Тончайшая вещь, скажу я вам, православная политика

9 ноября 2011, 20:04
Священнослужитель, общественный деятель
0
649

Читаю, всматриваюсь, вдумываюсь и прихожу к выводу: "эвоно как... тончайшая вещь, скажу я вам, православная политика!"

В день праздника Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана состоялся крестный ход. По этому случаю, в торжестве принял участие митрополит Волоколамский Илларион, он же глава ОВЦС МП.
Как сообщили правоохранительные органы республики в крестном ходе приняло участие более 4000-х тысяч верных РПЦ. К этой цифре необходимо добавить неопределенное число католиков, которые также шествовали бок о бок с православными. Настоятель католического прихода "Воздвижение Святого Креста" священник Диогенис Уркиз, заявил, следующее: "Мы ежегодно с радостью принимаем участие в крестном ходе во славу Божьей Матери и приходим сюда с молитвами о единстве всех христиан, о благополучии России и всех ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания".
Читаю, всматриваюсь, вдумываюсь и прихожу к выводу: "эвоно как... тончайшая вещь, скажу я вам, православная политика!
Ну, посудите сами. Митрополит Илларион ни о каком диалоге с УПЦ КП даже и слышать не хочет. Раскольники, безблагодатные, самочинны, и так далее, и тому подобное. Риторика одна: "приидите, покайтесь, и обретете в РПЦ покой душам вашим!" Но, если такова ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ позиция Московской патриархии по отношению к православным украинцам, то почему же подобная ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ не культивируется в отношениях с католической, папской церковь? А? Странно, мягко говоря, получается. Митрополит ратует за налаживание теплого диалога с папской курией... более того, посещает Римского патриарха, общается с ним, полемизирует... в интервью, застенчиво говорит о преждевременном оптимизме в ожидании встречи Римского и Московского предстоятелей... при этом говорит, что это дело наживное, главное в диалоге стремится к этому... Как вам? Что то не так в московском королевстве. Значится с западными схизматиками, с исповедниками "Филио окве" РПЦ готова садиться за общий стол переговоров, а своих единоверцев, которые возжелали в Украине поместности в упор не хотят видеть и замечать. Так и хочется спросить: "а вы часом не крипто-католики, господа православные? Что общего у вас с римскими схизматиками?"   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.