Финансово-экономический обзор недели: МВФ, саммит G20, отток депозитов…

7 ноября 2011, 15:53
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
545

Анализируя завершившуюся неделю, необходимо отметить усилия лидеров стран «G 20» по преодолению кризиса. .

В связи с чем, самым ожидаемым событием стал саммит стран «Большой двадцатки» где должны были быть приняты жесткие решения и меры по выходу из экономического кризиса и восстановлению финансовой сферы с сохранением целостности Европейского союза.

В Украине важнейшим событием стали переговоры с миссией МВФ. Однако, не получен главный ответ на вопрос, сумеет ли Киев договориться с миссией о выдаче ожидаемого кредита.

Также актуальными обсуждаемыми темами в Украине были: продолжение оттока депозитов, шумиха, поднятая вокруг создания Независимой ассоциации банков Украины, и ряд других вопросов, относительно функционирования банковской сферы.

Теперь рассмотрим события по порядку.

Саммит «Большой двадцатки» в Каннах был, без сомнения, главным событием, к которому оказалось приковано внимание не только финансистов и экономистов, но и всей мировой общественности. Что не случайно, поскольку на кону – согласование плана действий по спасению мировой экономики.

Начну с договоренностей. Было принято решение, что страны с устойчивыми государственными бюджетами возьмут на себя обязательство ввести в действие автоматические стабилизаторы и по собственному усмотрению примут меры для поддержки внутреннего спроса, если экономические условия существенно ухудшатся.

В тоже время, не удалось достигнуть соглашения относительно возможного участия Международного валютного фонда в борьбе с долговым кризисом еврозоны. Президент Франции Николя Саркози, сообщил, что работа над увеличением ресурсов МВФ будет продолжена в феврале.

Кроме того, Меркель призналась, что ни одно государство «Большой двадцатки» не согласилось инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности, но отметила, что участники саммита договорились о совместной работе МВФ и ЕФФС.

Происходящее, позволило наиболее авторитетным экономическим изданиям сделать ряд осторожных выводов и предположений, главным из которых является подозрение, что саммит проводился не столько для защиты еврозоны от греческих проблем, сколько для решения долгового кризиса Италии и Испании.

Лидеры стран «G 20» в своих оценках старались акцентировать внимание именно на позитивных тенденциях. В частности, Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, которая столкнулась с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. При этом, по словам Саркози, Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

Довольно позитивными для европейцев были заявления Барака Обамы. По словам Президента США, позитивным итогом двухдневных консультаций являются договоренности об укреплении банковской системы еврозоны и о решении проблемы суверенного долга Греции, а также согласие Италии на мониторинг со стороны МВФ. Признав, что предстоящие шаги будут нелегкими, он подчеркнул, что действовать нужно как можно быстрее.

По выражению Обамы, мировые лидеры добились «важного прогресса» в стабилизации мировой экономики и выразил уверенность, что страны Европы смогут разрешить долговой кризис. Он считает, что европейские лидеры «заложили фундамент» антикризисных мер, который следует воплотить в жизнь.

Несмотря на предпринимаемые шаги и «оптимистические» прогнозы, две наиболее проблемные страны ЕС – Италия и Греция продолжают вызывать беспокойство. «Большой двадцаткой» уже оценивается «стоимость» для мировой экономики возможного дефолта Греции и последствия выхода страны из зоны евро.

В свою очередь греки, после многочисленных недовольств и заявлений по поводу проведению референдума, приняли, решение не проводит референдум. В основном из за того, что парламент Греции готов провести вотум доверия правительству, что повлечет за сбой новые выборы, а дефолт станет еще более вероятным.

Отказ от того, чтобы страна приняла многомиллиардный пакет помощи в обмен на введение еще более жестких мер экономии, включающих сокращение заплат и пенсий, а также сокращения в госсекторе и повышение налогов может привести к тому что, Греция покинет зону евро и ей придется покинуть и Евросоюз.

Италия пошла на половинчатые меры. Сильвио Берлускони отказался от финансовой поддержки, предложенной Международным валютным фондом, но подтвердил, что Италия попросила Международный валютный фонд помочь контролировать осуществление экономических реформ.

Экономические проблемы Италии связаны не только с тем, что правительству Сильвио Берлускони пока не удается снизить государственный долг и провести обещанные реформы, но и с тем, что шесть парламентариев - членов основанной Берлускони партии «Народ свободы» - подписали письмо, в котором призвали премьер-министра подать в отставку. Эксперты считают, что такого мнения придерживается не только упомянутая группа депутатов, но и большинство членов итальянского парламента, что позволяет отправить правительство в отставку уже на следующей неделе - на это время назначено очередное голосование о вотуме недоверия.

Итальянский политический кризис и пока явная медлительность в решении неотложных экономических проблем, привели к тому, что рынок с недоверием стал относиться к облигациям Италии. Тема доверия инвесторов и стала одной из главных после открытия саммита в Каннах.

Как видим из приведенного выше, практически все страны переживают не лучшие времена: не только Греция, Италия и Испания, а и сами доноры такие как Германия, Франция и другие страны не входящие в Еврозону.

В тоже время, лидеры стран зачастую демонстрируют неготовность предпринимать радикальные шаги по спасению экономики, что чревато завершением их политической карьеры. В любом случае, для ряда стран (в первую очередь – Греции) наступает момент определения. Или придется проводить крайне непопулярные реформы, или будущее всего ЕС будет поставлено под угрозу.

Теперь к событиям украинским. Основное внимание к себе вновь приковали переговоры с МВФ, которые закончились отъездом миссии и взятием паузы, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по обработке технических вопросов.

«Во время очередной оценки выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ сторонам удалось найти взаимопонимание практически по всем вопросам», - говорится в сообщении по итогам переговоров.

Руководитель миссии МВФ Танос Арванитис во время заключительной встречи руководства НБУ во главе с председателем Нацбанка Украины Сергеем Арбузовым отметил, что остался доволен исполнением Национальным банком Украины всех своих обязательств по реализации программы stand-by.

Темой номер два стало обсуждение создания Независимой ассоциации банков Украины. Причем, что характерно, в СМИ была развернута целая кампания относительно административного давления на банки со стороны НБУ. По сути, отдельные СМИ использовали информационный повод, чтобы лишний раз «пройтись» на тему Национального банка. Что очевидно, если учесть совершенно спокойный комментарий АУБ (ведь, по утверждению СМИ, именно против АУБ и создано новое объединение). Процитирую сообщение Ассоциации украинских банков. «В Ассоциации украинских банков (АУБ) спокойно относятся к создании новой ассоциации под эгидой Национального банка Украины (НБУ). Конкуренция всегда способствует активизации и улучшению качества собственной работы, подчеркивают в АУБ, комментируя сообщения в СМИ о якобы формировании нового объединения - Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)».

Тема номер три – тревожная тенденция продолжающегося оттока денежных средств с депозитов и скупка украинцами иностранной валюты – по последним данным НБУ население купило валюты на $2,09 млрд. больше, чем продало.

Этих вопросов я уже касался в предыдущих своих материалах. И, как мне кажется, улучшение ситуации с депозитами – это как раз вопрос не только к Регулятору, но в первую очередь, к нам – ассоциациям, объединяющим банки. Это именно то, о чем говорят в АУБ, а именно – демонстрация креативных подходов. Наша Украинская финансовая ассоциация завершает формирование стратегии для малых банков, однако, данный вопрос должен заботить все финансовые учреждения без исключения и привязки к размеру уставных фондов и показателей.

В определенной мере к знаковым решениям недели следует отнести решение Государственной налоговой службы согласиться с НБУ и позволить банкам списывать безнадежные кредиты без уплаты налога на дополнительный доход. Это решение позволит кредитным учреждениям без ущерба для своей отчетности списать займы на сумму до 82 млрд. грн. и расформировать резервы под них.

Завершая обзор важнейших событий, хочу упомянуть и о довольно интересной инициативе Национального Банка. НБУ готовится к выпуску золотых сертификатов, которые станут альтернативой золотым инвестиционным монетам. По словам директора департамента по управлению валютным резервом и операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, обеспечением ценным бумагам станет не золотой запас страны, а желтый металл, который будет добыт в ходе разработки отечественных месторождений. По оценкам специалистов, запасы золота в недрах Украины составляют порядка 3 тыс тонн. По сегодняшним ценам стоимость этого количества достигает 170 млрд долларов.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что события в Европе и Украине имели весьма различную тональность. На фоне продолжающегося кризиса еврозоны, входящего в непрогнозируемую фазу, украинская экономика, если и не демонстрирует уверенного роста то, по крайней мере, сохраняет определенную стабильность.

Виктор Тильняк. Глава Украинской финансовой ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.