Решение суда – основание для восстановления аннулированного свидетельства НДС?

3 ноября 2011, 16:36
Управляющий партнер Профит-Консул
0
750

В процессе предпринимательской деятельности по определенным причинам может наступить момент, когда появляются основания для аннулирования свидетельства НДС. Поговорим немного об этом.

Цели и виды хозяйственной деятельности общества прописываются в его уставе - документе, без которого регистрация ООО просто невозможна. Следующим этапом работы является выбор системы налогообложения и, в частности, получение свидетельства плательщика НДС.

В процессе предпринимательской деятельности по определенным причинам может наступить момент, когда появляются основания для аннулирования свидетельства НДС. Действующее законодательство, а именно «Положение о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость» в п. 6 гласит, что в качестве основания для внесения записи в Реестр об отмене аннулирования регистрации плательщиком НДС по инициативе налоговой службы может быть решение непосредственно самого налогового органа либо решение суда.

По этому поводу ГНАУ 28 июля 2011 года издала свое письмо-разъяснение, вышедшее за № 13607/10-1015/2981. Речь в данном документе идет о следующем.

Аннулированная регистрация ООО плательщиком НДС не может быть восстановлена по решению суда, если такое решение прямо не указывает на удовлетворение исковых требований, касающихся отмены решения об аннулировании регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и занесения обновленных данных в Реестр. В основу разъяснений ГНАУ лег прецедент, возникший вследствие вынесения ВАСУ определения К-1572/09 от 12 мая 2011 года.

Дело заключалось в следующем. В суде проходило разбирательство, касающееся попыток налоговой службы прекратить деятельность компании на основании убыточности ее работы. В доказательство были приведены данные об отрицательных значениях объекта налогообложения, занесенных в декларацию по налогу на прибыль за определенный период. Таким образом, налоговики доказывали, что раз предпринимательская деятельность компании убыточна, то последняя не исполняет свои обязанности, чем и нарушает положения собственного устава. Суд не согласился с доводами налоговой, посчитав, что отсутствие прибыли за указанный период можно считать лишь недостижением поставленных в уставе целей именно в этототчетный период. Таким образом, деятельность компании-стороны в процессе была признана соответствующей учредительным документам, а следовательно, и закону.

Деятельность предприятия не была прекращена, но в итоге регистрация ООО в качестве плательщика НДС и свидетельство все равно были аннулированы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.