Так же важно, как 01, 02 и 03

2 ноября 2011, 14:22
Спеціаліст зі зв'язків з громадськістю та ЗМІ Представництва ООН в Україні
0
705

Согласно теории Джорджа Миллера, кратковременная память человека не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Поэтому, я очень прошу Вас не пытаться запомнить номера, о которых пойдет речь.

Согласно теории Джорджа Миллера, кратковременная память человека не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Поэтому, я очень прошу Вас не пытаться запомнить номера, о которых сейчас пойдет речь. Запишите их. Пусть они будут под рукой, потому что эти номера так же важны, как и другие номера экстренных вызовов.

Первый номер - 0 800 500 335. Это горячая линия по вопросам предотвращения домашнего насилия и защиты прав детей.

Недавно мой друг в ответ на мою тираду по поводу домашнего насилия заявил о том, что проблема преувеличена и в Украине вовсе не так уж много случаев домашнего насилия. Он очень хороший человек и у него в голове не укладывается, как можно прийти с работы и в качестве разрядки после нервного дня залепить пару хуков справа собственной жене. К сожалению, у меня нет иллюзий – я видела людей, которых систематически избивают в семьях. Одна из таких  женщин – моя собственная довольно близкая подруга. Я не могу сказать, что, ее супруг маргинал. Он вырос в хорошей и полноценной семье и получил отличное образование. Просто иногда он бывает в плохом настроении. Ребенок, к счастью, пока еще ни разу не видел, что происходит в этом случае. Собственно, из-за ребенка они пока еще вместе. Кстати, почти половина звонков на горячую линию – именно от детей.

Сотрудники горячей линии оказывают психологическую помощь, а в критических случаях предлагают прийти в специальные центры помощи.  В Украине действует 21 центр социально-психологической помощи и 8 центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье, где предоставляется временный приют и неотложная помощь лицам и семьям с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Каждый год в центры обращаются около 2000 человек.

Второй номер - 0-800-505 -501, для мобильных операторов короткий номер 527. Это горячая линия по вопросам миграции и предупреждения торговли людьми. 

Совсем недавно я побывала в центре, который оказывает помощь людям, пострадавшим от торговли людьми (финансируется Международной организацией миграции). Там у меня была возможность поговорить с жертвами. Две женщины и двое мужчин. Очень трудно поверить в подобные истории, несмотря на то, что СМИ регулярно публикуют истории людей, проданных в рабство. Одна из женщин -18-летняя девушка, глаза которой светятся от счастья, потому что у нее сегодня уже все хорошо, есть работа, друзья и цель в жизни. Два года назад подруга пригласила ее поработать в ресторане в Москве. Как позже выяснилось, продала в притон. Из их села таких девушек было несколько. Забрали паспорт, закрыли в квартире, по вечерам продавали клиентам. Повезло, удалось сбежать. «Ты обращалась в милицию?». «Нет, боялась, что все раскроется и мама узнает». Когда возбудили дело против девушки, вербовавшей «официанток», милиция пришла сама. Предложили обратиться в центр помощи жертвам торговли людьми. В центре рассказывают, что пришлось уговаривать ее, она никому не верила. Здорово, что пришла. Помимо психологической помощи, благодаря финансовой помощи она получила профессию и сейчас у нее есть свой небольшой бизнес. Она очень благодарна.

Еще одна история, от которой становится очень грустно  - мужчина, проданный в рабство на стройку. Три месяца очень тяжелой работы и невероятно скудная пища. Высокий забор и охрана с автоматами. Лицо товарища, попытавшегося сбежать, превращенное в кровавое месиво. Все-таки убежали. В центре ему дали деньги на операцию – организм очень пострадал. «Вы впервые ехали работать нелегально?». «Нет, до этого несколько раз ездил, неплохо тогда заработали». «Еще раз рискнете так ехать?». «Нет, ни за что на свете». Сегодня на деньги, полученные в центре в рамках программы микрогрантов Международной организации миграции он купил необходимые инструменты и работает в Украине, хорошо зарабатывает.

Человек – удивительное создание. Даже после очень сложных моментов жизни мы готовы встать на ноги и продолжать жить. Но только очень сильные люди способны это сделать без поддержки.

По номеру телефона горячей линии можно не только узнать, как получить помощь или поддержку после уже случившегося, но и предотвратить опасность. Если предлагают работу за границей, даже если существует легальное оформление документов, стоит позвонить и проконсультироваться. Есть признаки, согласно которым специалист сможет определить риски и дать очень полезный совет.

Хотелось бы верить, что эти номера никогда не пригодятся вам и вашим близким. Однако, на всякий случай, пусть они будут в ваших телефонах.

P.S. И да, согласно новому принципу набора экстренных номеров надо набирать 101, 102, 103)))))

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.