«Люди устраиваются – таков сучий закон жизни» (Виктор Славкин).

1 ноября 2011, 20:59
Экономическая сфера
0
434

Устраиваются. А разве, есть в этом что-то плохое? Что плохого в том, что человек находит свое место в этом мире, в жизни?

Устраиваются. А разве, есть в этом что-то плохое? Что плохого в том, что человек находит свое место в этом мире, в жизни? Пожалуй, плохого в этом уж точно ничего нет. Но мы-то знаем, что означает это «устраиваются». Они «устраиваются» в свои ниши и нишки, не помогая, а мешая друг другу, не созидая, а разрушая. Люди создали разветвленную многоликую систему противопоставлений, призванную служить инструментом «размежевания» «во благо» того, чтобы «устроиться» за счет других. В конце концов, это претворение в жизнь классического принципа «ни себе, ни людям». Но в конкретных «ушах» оно отдается постоянным отзвуком: «Себе, себе, себе…». Главное неистово оберегать свое «законное место». Именно оберегать, а не подтверждать, соответствовать и т.п. А там: «Вода камень точит». Искусная система противопоставлений «работает». Главное преуспеть в этом «искусстве». Главное создать «действенную» систему. Главное не забывать, что «хорошее противопоставление – всему голова». А лучше, конечно, выверенная система противопоставлений. Барьеры, бастионы. И, безусловно, нельзя забывать, что универсальное средство именно противопоставление. Точнее их множественное число на всех возможных уровнях. От физических до моральных. Ведь человеку, который не желает жить в системе этих противопоставлений, общество постоянно нашептывает: «Все равно проиграешь». Если ты не противопоставляешь себя слабым, если пытаешься помочь побороть им слабость или просто вежлив с ними, не пытаясь их унизить и оскорбить, то тебя считают слабым. Если ты не противопоставляешь себя глупым, не смотришь на них с презрением, а пытаешься им что-то объяснить, то тебя считают глупым. Именно таково это «противопоставление». Оно не означает «быть иным». Оно означает «самоценность в отличие». И для того, чтобы противопоставлять себя глупым, не обязательно не быть глупым. Главное оберегать эту «самоценность» от каких-либо притязаний. Главное «держать круговую оборону по всем фронтам». Хотя бы потому, что школьника, который не знает теорему Пифагора можно высмеять, можно назвать бездарем (и часто, по праву), можно, наконец, унизить и подвергнуть обструкции. Министру же образования знание оной теоремы ни к чему. Он и так самоценен. Как некая сама себя и само собой разумеющаяся образующая величина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: люди,Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.