Особенности аннулирования регистрации плательщика НДС

31 октября 2011, 15:20
Управляющий партнер Профит-Консул
0
549

Налоговый кодекс Украины предусматривает две ситуации, когда аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость

Налоговый кодекс Украины предусматривает две ситуации, когда аннулируется регистрация плательщика налога на добавленную стоимость и, соответственно, свидетельство НДС. Основания для подобной процедуры содержит ст. 184 НКУ, а именно:

  • Внесение в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины записи об отсутствии юридического лица или физического лица-предпринимателя по юридическому адресу или по месту регистрации соответственно;
  • Отсутствие подтверждений со стороны плательщика налога на добавленную стоимость в адрес государственного регистратора сведений о физическом лице-предпринимателе либо о юридическом лице. Порядок подачи подтверждений данных о субъекте предпринимательской деятельности также изложен в НКУ.

Во избежание разночтений норм статей Налогового кодекса в отношении аннулирования регистрации и такого документа, как свидетельство НДС, по указанным выше основаниям Государственная налоговая служба Украины издала свои Методические рекомендации № 1918/7/15-3317 от 30 сентября 2011 года. Данные рекомендации, в первую очередь, следует изучить тем предпринимателям, которые имеют на руках свидетельство НДС, но при этом не часто посещают свой собственный офис. В рекомендациях можно найти подробное описание действий государственного регистратора, а также представителей налоговой службы и инспекции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.