Отмена свидетельства о государственной регистрации для юридических лиц и ФЛП

31 октября 2011, 15:14
Управляющий партнер Профит-Консул
1
889

В этой статье хотелось бы более детально проанализировать все изменения, которые ждут субъектов предпринимательской деятельности в связи с вступлением в силу ЗУ № 7516

7 апреля 2011 года Верховный совет Украины во втором чтении принял Закон Украины № 7516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя» (далее - «ЗУ № 7516»). На основании данного закона, все свидетельства о государственной регистрации на территории Украины перестали действовать.

В этой статье хотелось бы более детально проанализировать все изменения, которые ждут субъектов предпринимательской деятельности в связи с вступлением в силу ЗУ № 7516 и определить все позитивные и негативные последствия данных изменений.

Во-первых, необходимо отметить, что принятие ЗУ № 7516, депутаты объясняли необходимостью упрощения ведения бизнеса в Украине. При этом, свидетельство о государственной регистрации, авторы ЗУ № 7516 признают как не нужный документ, который не имеет никакого практического значения при осуществлении хозяйственной деятельности, а лишь выдается при регистрации предприятия (физического лица-предпринимателя). Но так ли это действительности?

Свидетельство о государственной регистрации - это документ, который выдавался субъекту предпринимательской деятельности, независимо от того, это юридическое лицо, либо физическое лицо-предприниматель. Данное свидетельство должно было храниться до самого момента ликвидации субъекта предпринимательской деятельности. Фактически, наличие этого документа подтверждало не только сам факт регистрации юридического лица (физического лица - предпринимателя), но и само существование субъекта предпринимательской деятельности, то есть его наличие в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (далее - «ЕГРПОУ»).

Свидетельства о государственной регистрации теперь должны будут заменить выписки из ЕГРПОУ (далее - «Выписки»). Именно в этой связи, срок действия Выписок теперь не ограничен, ранее срок их действия составлял 30 дней. При этом, выдаваться Выписки должны бесплатно, что якобы будет способствовать облегчению ведения хозяйственной деятельности. При этом, никто не акцентирует внимание, что бесплатно выдаваться Выписка буду только в редких случаях, а именно:

- При государственной регистрации юридического лица;

- При государственной регистрации физического лица - предпринимателя;

- При внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРПОУ, но не связанные с изменениями, которые вносятся в учредительные документы юридического лица;

- При внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

- При внесении изменений в сведения о физическом лице - предпринимателе, содержащиеся в ЕГРПОУ;

- При прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по судебному решению о признании физического лица - предпринимателя банкротом;

- При внесении в ЕГРПОУ судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

Во всех остальных случаях, стоимость Выписки будет составлять 17 гривен.

Теперь возникает логичный вопрос, а сможет ли Выписка полностью заменить свидетельство о государственной регистрации? Предположим ситуацию, когда компания хочет заключить договор со своим контрагентом. Каким образом данная компания может проверить сам факт существования своего контрагента, а именно. его наличие в ЕГРПОУ? Раньше было достаточно увидеть свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, для того чтобы все сомнения сразу отпали. В сегодняшних реалиях, Ваш контрагент сможет предоставить Выписку, которая не имеет срока действия и содержит сведения из ЕГРПОУ. Выписка теперь обязательно выдается при регистрации предприятия, или внесении изменений в ЕГРПОУ. Но при этом нужно понимать, что законодательством не установлено ограничений по количеству взятых Выписок и в случае предъявления Выписки четырехмесячной давности, нельзя быть полностью уверенным в достоверности данных, содержащихся в ней, поскольку нету гарантий, что до этого момента не были внесены изменения в ЕГРПОУ, но новую Выписку с такими изменениями Ваш контрагент просто не хочет предъявлять.

Также, нужно понимать, что взять Выписку можно лишь на собственное предприятие (или на себя, как на физическое лицо предпринимателя) и обязательно по месту своей регистрации. В такой ситуации существует еще один выход, это взятие Выдержки из ЕГРПОУ. Выдержка из ЕГРПОУ берется на любой субъект предпринимательской деятельности на территории Украины, при этом взять Выдержку из ЕГРПОУ можно в любой государственной администрации, независимо от места регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Но здесь необходимо заметить, что взятие Выдержки из ЕГРПОУ стоит 51,00 грн + 3,40 грн. за каждую следующую страницу информации на бланке установленного образца. Исходя из этого, брать Выдержки из ЕГРПОУ на Ваших контрагентов, перед заключением каждого договора, все же не лучший выход из ситуации.

Бесспорно, можно поверить в порядочность своих партнеров по бизнесу, и не пытаться каждый раз проверять все сведения о них.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что отмена свидетельства о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, вызывает много вопросов, поскольку эти изменения касаются не только самого процесса регистрации предприятия, но и создает некоторые неудобства при ведении хозяйственной деятельности. Будем надеяться, что авторы ЗУ № 7516 знали о всех проблемах, которые могут возникнуть в связи с отменой свидетельства о государственной регистрации и понимают пути их решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.