Информационное общество требует нового мышления

31 октября 2011, 10:34
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
537

Друзья, мой доклад называется - Информация как ключ к успешности. Тема очень большая и в двадцать минут сложно осветить даже общие проблемы и вопросы этой темы, но я постараюсь сказать о главном:

Доклад на баркемпе по конкурентной разведке

Друзья, мой доклад называется: Информация как ключ к успешности. 
Тема очень большая и в двадцать минут сложно осветить даже общие проблемы и вопросы этой темы, но я постараюсь сказать о главном:
Об информации секретной, скандальной, тайной. О принципе оптимальной достаточности информации О методах перехода от информационного шума к звучанию.  О природе информации и ее законах.  

Итак о законах:
Работая с информацией на протяжении длительного времени, пришла к выводу, что природа информации носит полевой характер (по типу магнитного, электрического, биоэнергетического и теперь информационного поля) и ее полностью можно описать четырьмя составляющими: 
- Информация искусственная - создаваемая человеком
- Данные - информация в знаковой системе, независящая от отношения человека к ней
- Носители.

- Информация естественная - энергия, материя, пространство и время, т.е. все, что создано не человеком, но существует как среда его обитания 

Причем, хочу обратить ваше внимание на то, что эти составляющие формируют единое информационное поле. Если вы работаете только с одной из составляющих, это не означает, что трех других не существует. Они есть и всегда влияют на то, как информация воспринимается. 

Человек - это два потока и два взаимодействующих процесса - обмена веществ и обмена информации. Поэтому информация, как сфера приложения наших усилий - это, прежде всего человек. 

Первый закон информации я формулирую так:

Информация существует не потому, что ее кто-то создает, интерпретирует и распространяет, а потому что она неотъемлемая часть живой природы и подчиняется ее законам. Человек может создавать правила доступа и использования информации, но этих правил, опять таки, может придерживаться только сам человек в очень узких рамках своих возможностей. Информация никаким правилам и законам, написанным людьми не подчиняется.

Поэтому когда речь заходит о так называемой секретной или тайной информации, нужно учитывать ее полевую природу и помнить: что скрыть от человека и сообществ можно только одну, максимум две из составляющих информации - это некие ДАННЫЕ и частично, носители, но и в этом случае секретными они могут быть только в очень небольших временных границах. При этом, никакие закрытые данные или носители не позволяют оставлять засекреченными остальные составляющие и знание людей о том, что скрывается, существует в неосознанной интуитивной форме. 

Пример тому - все информационные скандалы, которые происходили, происходят и будут происходить. Скандал с пленками Мельниченко или с информацией, обнародованной на сайте викиликс в "сухом остатке" ничего нового людям не открыли, они подтвердили существующее Знание о том, что, например, власть Кучмы была способна на то, в чем ее обвинили, что разговоры в кабинете президента пестрили не нормативной лексикой, что дипломаты ведущих мировых держав смотрят на руководителей бедных и трудно развивающихся государств, как на недоумков, недостойных ни партнерства, ни уважения. 

Учитывая это, второй закон информации я формулирую так:

Целью распространения и обнародования секретной информации является не информирование, а захват власти и ресурса влияния, которые помогают выиграть конкурентную борьбу. И в политике, и в бизнесе.  Именно поэтому, все информационные скандалы живут только до тех пор, пока цель не достигнута.

Сопутствующие выводы из этого закона таковы:

1. В тайной информации, которая касается вас лично нет никакой тайны.

2. Максимальную защиту от информационных атак и посягательств на вашу успешность обеспечивает ваша максимальная открытость. Рекомендую, приступая к проектированию и развивая бизнес, делать это с учетом максимальной открытости, помня, что проектировать, прежде всего, нужно не структуры, а процесс и систему получения прибавочной стоимости, ну а защищать не столько данные, сколько успешность, закладывая в систему защиту смыслового и целевого качества.

Закон третий:
При совпадении целей человека и сообщества с которым он действует совместно, они информационно безопасны друг для друга. А при несовпадении целей - они уничтожают эффективность друг друга. Поэтому так важны и необходимы программы и проекты по командопостроению и разработке информстратегий развития, в которых задействованы все члены команды. Понятно, что структурные подразделения всегда имеют собственные локальные задачи, но их работу нужно постоянно корректировать и тестировать на соответствие общей цели. 
Четвертый закон:

Не реализованный потенциал информационного поля равен нулю. Если у вас есть отделы и службы, которые занимаются информацией, пиаром, рекламой, аналитикой - это лишь потенциал. Если вас нет в информационном пространстве, если вы не присутствуете там постоянно и ваше присутствие не приобрело характер естественного виртуального бытия, вас нет нигде и ваши затраты на появление в информационном пространстве растут в геометрической прогрессии тем быстрее, чем дольше вы используете принцип импульсивного появления.

Для сегодняшней дискуссии сказанного о законах достаточно, чтобы понять все современные проблемы рекламного рынка и рынка пиар-услуг. Уже сегодня падает эффективность рекламных и пиар-кампаний, какими бы масштабными по финансированию они ни были. Недостаточно появляться, нужно быть. Всегда. Если вы заходите на информационный ресурс компании и видите, что в последний раз там информация  обновлялась в лучшем случае три месяца назад, можете быть уверены - дела компании на рынке шаткие,  а перспективы - туманны. Если политическая структура проводит акции и мероприятия, но не представлена в виртуальном пространстве лицами симпатиков партии и самих ее членов - партия мертва не только для избирателя. Она мертва и для самой себя. 

Современные тенденции развития информации диктуют бизнесу и всем секторам социума необходимость появиться в виртуальном информационном пространстве. Перейти от информационного шума к звучанию. Но это требует нового мышления и понимания того, что делает информацию "живой". А ее оживляет, делает реальной, прежде всего, видео. Видеоблоги людей - это первый шаг, который мы делаем сегодня. Завтра - это видеоблоги компаний и проектов. Почему видео? Потому что с картинкой не поспоришь,  она демонстрирует факт присутствия, действия, играет со временем и позволяет оставаться живой и после того, как газету выбросили, а телевизор выключили. Видеоинформация создает виртуальные образы, наделяет их чувствами и эмоциями, работает с ними, а это работа качественно иного уровня. К видеоблогу можно всегда вернуться и посмотреть его. Видеоблоги -это тот базис, на котором завтра появиться концептуально новое интернет - телевидение. Его невозможно будет приватизировать и включить в состав медиахолдингов. Я, представляя студию авторского мастерства САМ КЭП и присутствующие здесь интернет-сетевики (как их тепло называют) сегодня закладываем основы успешности многих, потому что учим работать с видео информацией, создаем площадки для ее хранения и тиражирования. Этому надо учиться и не откладывая тему на завтрашний день, начинать действовать. В плане разведки и защиты информации, постоянно живой виртуальный образ компании уничтожить или испортить, практически невозможно, а потенциал борьбы против информационных атак у живого образа на порядки больший. 

О принципе оптимальной достаточности. 
Мы живем в состоянии постоянно нарастающего информационного шума. Мы очень много знаем, очень много умеем, но эти знания не систематизированы. Мы только учимся мыслить категориями информационного сообщества. 

Пока ситуация такова: гуманитарное образование не дает знаний, позволяющих освоить основы системного анализа, развить в себе способности к проектному мышлению, а математический инструментарий применяется в работе с данными - только одной четвертой из того, что представляет собой информация.  Компенсировать недостающие навыки надо и лирикам, и физикам. И те и другие должны овладеть системным анализом,  проектным мышлением и эффективным менеджментом, но главное распространить эти навыки на работу со всеми составляющими информационного поля и на собственную интеллектуальную работу и творческий процесс в том числе. 

Разработанная мною методика обучения гуманитариев основам системного анализа, построена на принципе достаточности информации. Рассказать об этом за пять минут невозможно (кто хочет освоить такие навыки - милости прошу на обучающие тренинги) но здесь и сейчас воспользуюсь тем, что уже рассказала. По сути это принцип классификации и структуризации критериев, необходимых для работы с информацией. 

Итак: - сама информация. На нее можно смотреть либо только как на данные, либо знать, что такой взгляд поверхностный и недостаточный и достроить свое восприятие недостающими критериями, усвоив, что информация - это единство четырех составляющих.

В любом случае, информация - это некий образ чего-то, с чем вы можете работать и на что можете реагировать. Ответив себе на вопрос с чем вы работаете и частью какого единства являются эти данные, вы получите доступ к различным вариантам и методам работы с ней. Вам уже будет не безразлично, что или кто является носителем этих данных, насколько данные объективны и не подвергались преднамеренной или естественной коррекции.  

Следующий пример - интеллектуальная деятельность. Это - тоже некий образ. Описав его четырьмя составляющими как процесс, систему, структуру и отношения, вы получаете доступ к потенциально новому качеству интеллектуальной работы:

- Процесс выстраивается в четкую схему четырех этапов: наблюдение - анализ - формулирование - презентация. Сейчас мы этого порядка не придерживаемся и наша интеллектуальная работа носит хаотичный характер.

- Система обретает свойства проектной гибкости и дает ключи к анализу происходящего, если помнить, что она представляет собой взаимодействие всех четырех составляющих в единстве целей - задач - функций/полномочий - отношений.

- Конструирование и реформирование структур перестает быть бессмысленным и неэффективным, когда распространяется на все четыре сектора функционирования: технический, организиционный, правовой и ресурсный.

- Отношения перестают быть хаотичными если не забывать о том, что они поддаются и нуждаются в проектной работе и являются ресурсом актуализации целей, гармонизации мотиваций и повышения эффективности и качества вашей деятельности (в них перестают тонуть смыслы).

Принцип оптимальной достаточности - это фильтр, который помогает отсеять шум, не воспринимать его и не производить самому. Настоящий прорыв к творческой самореализации человека в наше время повышения "напряженности" информационного поля, возможен только при установлении такого фильтра. Фильтр - это матрица-систематизатор, своего рода "таблица умножения" позволяющая освоить принципы нового информационного мышления. 

Вот как выглядит эта таблица:

Для успешной работы с информацией нужен минимум знаний, так же "разложенных по полочкам": 

о человеке, о среде обитания, о сообществах и об отношениях.

Человек и  любая система это - бытие, деяние, владение, самотворение.

Среда обитания - это основные фонды, оборотные средства двух потоков и двух процессов - обмена веществ и обмена информации.

Государство - это четыре обязательные функции: защитная, карательная, владения консолидированной собственностью, праворегулирующая.

Энергетическое единство мотиваций человека - система четырех сообщающихся сосудов (мотивации рефлексов и инстинктов, творчества, знания, признания).

Это, конечно же не полная первая таблица из девяти, но для начала, стоит составить ее и выучить. Выучили таблицу - начинаем применять, сделав ее неотъемлемой частью всех этапов интеллектуальной деятельности и творческого процесса. Да, этому надо учиться. Ну, а как же иначе? 

Очень часто рекламисты, журналисты, аналитики в сфере социально-политических отношений игнорируют эти минимальные знания. Они у них есть, но они их не используют. Многие люди, которые занимаются моделированием и позиционированием в социуме действуют интуитивно, используя в качестве инструмента социологические опросы и ограничивают свою работу сектором данных. При этом, игнорируют, что социум также структурирован по четырем секторам (власть, бизнес, общественные организации и сектор воли). Каждый из этих секторов имеет свои базовые и доминирующие мотивации. 

К сожалению, вынуждена констатировать, что журналисты в большинстве своем не могут найти свое место в структуре социума и поэтому информация в СМИ очень быстро, зачастую в момент создания, превращается в информационный мусор. Они не видят к кому обращаются, не знают, какой формат для обращения выбрать, чтобы информация получила должный отклик. 

Представители бизнеса догадываются, что люди, работающие в различных четырех секторах трудовой деятельности по разному мотивированы в покупках в тратах денег. Тут тоже интуиция выручает, но риски прогнозирования остаются очень высокими. Но если бизнес вспомнит о существовании этих четырех секторов (человек - живая природа, человек-знаковая система, человек-техника и человек-художественный образ) и начнет учитывать их существование, то анализ данных, с которыми работают аналитические отделы уже будет включать в себя и элементы гарантированного прогнозирования, а технические задания на аналитику станут совершенно иными.     
Большего о принципе оптимальной достаточности сказать не успею, поэтому перейдем к успешности. 

Об успешности 
Успешность создается на четырех базовых основах знаний и действий. 
Первая основа - ремесло
Вторая - реалистичная самооценка - ваша способность поставить себе четыре вопроса и честно ответить на них: о целях, ресурсах, мотивациях и отношениях.
Третья  - системность мышления. Это способность усвоенная и развитая до уровня рефлекса и инстинкта, видеть человека как систему и мир, как взаимодействие систем.
Четвертая основа - постоянный мировозренческий поиск - это способность и потребность анализировать происходящее с позиций парадигмы и прошлого, и будущего. 

Парадигма прошлого описывается формулой ИЛИ - ИЛИ (черное-белое, добро - зло, левые-правые, мужское-женское, действие-бездействие и тд и тп)
Парадигма будущего описывается формулой И - И (и белое, и черное, и добро, и зло, и т.д.). Способность использовать обе парадигмы в своей деятельности в восприятии информации - основной ресурс, дающий ключи к уникальности - базовому качеству успешности.

Информация становится ключом к успешности, когда образ успешности перестает быть для вас абстрактной картинкой. Переход в информационную эпоху - это, по сути, переход от работы в плоскостном формате к образному формату. Искренний интерес к человеку - обязательное условие успешности. Собирая данные, работая с информацией, проявляйте такой интерес. Делая рекламные ролики - творите образы. Торгуя, продавайте образ среды обитания, образ жизни. Создавая образы, помните, что старые механизмы забывать не нужно, но без новых знаний, ваше информационное влияние будет терять эффективность уже не по дням, а по часам.   

Заканчивая свое выступление скажу: 
На произведениях искусства можно делать бизнес, но гораздо важнее сделать бизнес - искусством. Бизнес, как искусство - это красота в проявлении искреннего интереса к человеку и умение ответить на этот интерес красивым предложением.  Сделать бизнес искусством смогут те, кто все инструментарии эффективного менеджмента дополнит инструментарием работы с образами - драматургией, режиссурой, психологией и арсеналом студий актерского мастерства. 

Благодарю за внимание.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.