Украина без туберкулеза

24 октября 2011, 18:46
общественный деятель
0
410

Эпидемия туберкулёза вот уже лет за пятнадцать приобрела такие масштабы, что стала представлять угрозу национальной безопасности Украины, потому что вышла из-под контроля.

Украина без туберкулёза

 

      Эпидемия туберкулёза вот уже лет за пятнадцать приобрела такие масштабы, что стала представлять угрозу национальной безопасности Украины, потому что вышла из-под контроля.

    Согласно статистике МЗ количество больных туберкулёзом составляет около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. стоят на диспансерном учёте и 142 тыс. имеют открытую форму. Есть основания полагать, что это только официальная статистика, на самом же деле истинное положение вещей намного более пессимистичное. Осложняется ситуация тем, что часто больные туберкулёзом люди живут в обществе, даже не подозревая о своей беде. Кашель, как многие считают, может быть следствием курения или бронхита.

    Пульмонологи, пожалуй, единственные люди, реально оценивающие угрозу, которая просто витает в воздухе в полном смысле этого слова.  Граждане, не обременённые глубокими познаниями в области фтизиатрии и мало знакомые с жизнедеятельностью инфекций, не подозревают, что по улицам ходят люди-носители смертельной болезни, которые ездят с ними в общественном транспорте, заходят в магазины и т.д. Мы всегда были уверены, что находимся под защитой огромной государственной системы медицинского обслуживания, и что министерство здравоохранения защитит нас от всякого рода опасностей  массовой заболеваемости.

    Почему же проблема туберкулёза вызывает такие опасения у специалистов?

    Никто не знает лучше о подводных камнях лечения туберкулёза, чем люди, так или иначе соприкоснувшиеся с этой болезнью.

    «Посольство Божье» это церковь, вмещающая очень разнообразную палитру людей разного социального статуса, имеющих тяжёлое прошлое, бывших нарко- и алкозависимых. Вследствие такой жизни они не понаслышке знакомы с условиями лечения в тубдиспансерах. Мизерные деньги на содержание больных, отсутствие необходимых лекарств, скудное питание – это нюансы  жизни в закрытых лечебницах. Тяготы содержания и лечения ложатся на плечи родных, если таковые имеются,   и врачей, делающих всё, что в их силах, чтобы локализовать эту болезнь в рамках тубдиспансеров.  Недостаточные средства, выделяемые государством на содержание больных, является основной проблемой.

    Пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа натолкнул членов церкви на мысль создать общественную организацию «Украина без туберкулёза», чтобы люди, которым эта проблема близка, могли помочь больным. Волонтёры приносят продукты, лекарства, общаются с людьми, которые оказались в беде, они стали поддержкой для тех, у кого нет родственников, кто никому не нужен. Простое человеческое участие оказывается иногда важнее и нужнее, чем целые государственные программы с красивыми названиями, помощь совершенно незначительных людей становится действенной, когда больше некому помочь погибающим в больницах людям, оказавшимся не в состоянии противостать болезни, которую, как бы научились лечить ещё в прошлом веке.

Ничего удивительного нет в том, что граждане страны не остаются безразличными к проблемам в обществе, которые существуют в каждом даже высокоразвитом государстве. Удивительным есть то, что Сандея Аделаджу, гражданина  другой страны, больше цепляет боль и проблемы наших людей, чем наши собственные национальные амбиции. Украинцам давно пора менять свой менталитет - «моя хата скраю»- на общечеловеческие принципы сострадания и вникать в те сферы жизни, где требуется их частичка души, перестать видеть свои трудности и найти тех, кому ещё труднее.

      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.