Слава труду?

22 октября 2011, 12:13
Журналист.
0
646

Молодежь хочет жить, как европейцы, не прилагая усилий

Большинство адекватных граждан стремятся в ЕС. Не буду говорить о том, что наши «родимые» олигархи и политики «высшего эшелона» давно туда интегрировали. Там они лечатся, хранят деньги, учат детей. Продукты и даже питьевую воду покупают тоже там. Проблемы в другом:  дотягивает ли «пересічний громадянин» до европейского уровня, особенно молодежь?

Тут вся загвоздка. Европейцы хорошо живут не только, благодаря «демократическим ценностям» и «гражданскому обществу». Они работают больше и продуктивнее, они бережливее и расчетливей. О педантичности немцев слагают анекдоты. В ЕС не все такие, как они. Из-за этого периодически возникают конфликты. Обычно сдержанная и дипломатичная Ангела Меркель публично заявила, что остальные страны ЕС не должны страдать из-за «ленивых» греков и итальянцев.

Наши люди хотят  всего и сразу и, желательно, ничего не делая при этом. Многие перед кризисом 2008 г. нахватали «дешевых» кредитов в валюте на покупку авто или квартиры. Потом не знали, как свети концы с концами.   Их подвело отсутствие элементарной финансовой грамотности. В ЕС ребенка, пардон, с мокрых пеленок учат, как обращаться с деньгами, поясняют суть «экономической азбуки».

Мы же до сих пор живем совковыми установками: нужно хапнуть и быстрее потратить, иначе придет «дядька» и все заберет. Согласен, люди не виноваты в таком порядке вещей. Многие страшатся тотального государственного контроля, очередного «закручивания гаек». У наших людей на ментальном уровне остался страх перед бюрократической машиной. Историческая память не такая короткая, как может показаться на первый взгляд. На протяжении XX столетия простых смертных, и не только, грабили множество раз: революция, Гражданская война, коллективизация, связанная с ней кампания раскулачивания, индустриализация, бездарная гонка вооружений, абсурдные экономические эксперименты в духе «догнать и перегнать Америку», «дикий капитализм» 90-х и т. д.

Поэтому у нас нет четко выраженного среднего класса. Семьи не успевают что-то накопить, оставить детям. Немудрено, после этого люди опасаются любого «шороха». Молодежь, видя это, понимает, что работать нет смысла. В последнее время слышу от молодых ребят 17-20 лет такую фразу: «От работы не станешь богатым, а станешь горбатым». Ладно, не хочешь работать на «дядьку», открывай свое дело. Нет,  и это им не по душе. Инертность, стремление плыть по течению, дешевые развлечения –– вот, что их интересует. Пока есть родители, как ни будь протянут. А дальше что? В ЕС, как правило, дети после 18 лет живут собственной жизнью, навещают родителей только по праздникам.

Обидно, если мы, войдя в «европейский дом», кинемся оформлять пособие по безработице. Да, там на него можно прожить. Хотя, точнее будет –– просуществовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.