Мусор как лакмусовая бумажка ментальности

21 октября 2011, 17:49
Журналист.
0
558

Лермонтов, уезжая во вторую ссылку на Кавказ (с которой он так и не вернулся), воскликнул: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

Настала и наша пора понять подлинный смысл этих слов. Видимо, книги Кучмы «Украина не Россия» нам не хватило. Не уверен, что многие ее читали или хотя бы держали в руках. Почему двум близким во многих отношениях странам не суждено быть вместе? Из-за того, что мы слишком одинаковые. Думаем, действует и говорим по одним и тем же лекалам. Совок тут не причем. Он только усугубил моральные деформации столетнего проживания «одной семьей». Нам нужно разбежаться, разлететься, как одноименным зарядам.

Когда соединяются два безнадежно больных организма, не стоит ждать счастливой жизни.

Попался мне отрывок из книги начинающего российского писателя Владимира Посаженникова. Читаешь и понимаешь, написано про нас.

Владимир Посаженников:

— Я, ты знаешь, мусором занимался. Бизнес вонючий, тяжелый, но денежный. Вызывает меня наш новый по ЖКХ и говорит: «Ты, Кузьма, работаешь по старинке, новых технологий не осваиваешь, город задыхается от грязи. И теперь мы проведем новый справедливый конкурс, который позволит разгрузить бюджет и определить лучшего поставщика услуг». Я к мэру пошел, говорю: как же так, у нас контракт. А он в ответ: «Не вопрос, компенсируем, а решение о конкурсе уже принято». «Разрешите поучаствовать?» — спрашиваю. А он говорит: «Конечно же! Но тебе не выиграть». — «Почему?» — «Да все просто, — отвечает. — Твою свалку закрывают по экологической необходимости, и возить мусор ты будешь в соседний район — это если сможешь с ними договориться». — «Хорошо. А эти новые ведь тоже туда же возить будут?» — «Нет, им проще,— отвечает он.— Им выделен участок возле старого кладбища. А руководить этими новыми будет сынишка этого главного по ЖКХ». Я говорю: «У них ни техники, ни кадров нет, как они будут это делать?» А он: «Значит, жди предложений!» И правда: на следующий день звонок. Приехал ко мне этот сынишка и заявляет: «Тебе, Кузьма, без шансов, оказывать услуги будешь теперь через нас, тогда ты в обойме!» Я ему говорю: «А если не соглашусь?» А он в ответ: «Согласишься. Выхода у тебя нет!» И что-то про прокуратуру, ОБЭП и другие спонсорские организации. «А как же город? Жители? Если не договоримся? Мусор-то кто вывозить будет?» А он, улыбаясь: «Да и хрен с ним. Пока мы тебя воспитывать будем, жители потерпят. Ничего, мол, вон и в Неаполе терпят, а здесь-то что, Красная площадь, что ли?» Вот и согласился! А куда денешься? И возим ко мне на свалку, с учетом их интересов. Красота! 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.