Поход в ОВИР

13 октября 2011, 17:05
Экономист
0
503

Как жить иностранцу в Украине


Недавно в журнале Корреспондент была статья о том, как простые люди получают загранпаспорта. Меня эта ситуация не совсем удивила, так как я сама, примерно так же получала свой паспорт. Но хочу сказать, что паспорт получить это вам не подать документы на оформления вида на жительство! По моему, к нас со времен СССР действует негласное правило - иностранец враг народа и надо сделать все чтобы он поскорее от нас убрался!

Мой муж гражданин Российской Федерации, мы в браке уже 4 года и на законных основания можем оформить ему постоянный вид на жительство. Ключевое слово здесь - можем. Сначала мы пытались подать документы по моему месту регистрации. Но так как мы попали на инспектора, пожилую женщину, которая в тот день была чем-то  расстроена (она так и сказала кому-то по телефону, при нас), то документы  в тот день она не приняла. В дальнейшем, уже другой инспектор, приняла у нас только автобиографию, где было написано, что муж работал в Киеве и потому надо проверить, а действительно ли он там работал и не получал ли вид на жительство в Киеве? Я регулярно ей звоню, она нормальный и адекватный человек и хочет помочь, но беда в том, что ответ на запросы не приходит уже пятый месяц.

Ладно, решили попробовать действовать через Киев. Друзья согласись приписать мужа у себя в частном доме и он счастливый пошел в ближайший ОВИР. Но не взял со собой паспорт, так нет у него привычки носить со собой документы. Просидев в очереди полтора часа и попав наконец-то в кабинет, молодая девушка инспектор отказалась его консультировать без паспорта, даже отказалась сказать какие документы нужно подавать - это что государственная тайна?

Следующая попытка тоже нас поразила. Нам уже выдали список нужных документов, и одним из пунктов указано принести документы на квартиру либо договор долгосрочной (!) аренды. Заявление о том, что мы живем в доме друзей и не заключали договор и не платим арендную плату, их просто не интересует. В законе нет ни единого слова о договоре аренды, главное что бы было куда приписать человека. Но ведь с ними невозможно вести даже диалог. У них один ответ на все вопросы: ?Так надо, так написано? и т.д.  И что делать? Можно пойти и по возмущаться, но тогда они скажут еще кучу ненужной документации им принести. Фактически мы от них зависим, хотя мы и действуем по закону.

Можно отказаться от попытки получить этот документ, но ведь в нашей стране без прописки ты не человек, ты существо.

Я просто в отчаянии. Я люблю свою страну, но вот эта бюрократия может за день убить все.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.