Украинская финансовая ассоциация готовит антикризисную программу для малых банков

13 октября 2011, 09:55
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
453

Похоже, что лидеры ЕС уже не сомневаются в неизбежности финансового кризиса. 2008 год наглядно продемонстрировал, что Украина является полноценным участником финансового рынка, поскольку негативные процессы отразились на нашей стране очень сильно. Последс

«Ситуация на финансовом рынке Украины не улучшается, - говорит эксперт. - Негативным образом влияют новости из Европы. Вы сами видите, какие события там сейчас происходят. Страны ЕС пытаются не допустить повторения 2008 года, однако, наиболее пессимистично настроенные эксперты говорят о неизбежности кризиса».

По мнению В.ТИЛЬНЯКА, до последнего времени новости были тотально негативные. «Англия начала вливать деньги в национальную экономику, немцы заговорили об отказе от евро (пусть даже на уровне общественного обсуждения, но это сразу же стало топ-новостью в европейских СМИ), крупнейшие банки оказались под угрозой (к слову, вновь была поднята тема токсичных активов, которая в Украине, несмотря на свою актуальность, почему-то перестала обсуждаться), «греческий» вопрос так и оставался в тупике», - отметил руководитель Украинской финансовой ассоциации.

В.ТИЛЬНЯК подчеркнул, что последние события, связанные с проведением переговоров между лидерами Франции и Германии дают определенный повод для оптимизма. Но это пока очень сдержанный оптимизм.

Украина находится не в безвоздушном пространстве. Поэтому подобные новости сразу же отражаются если не на ситуации, то на психологическом климате финансовой сферы. У всех в памяти 2008 год и заявления политических лидеров о том, что они не пустят кризис на порог Украины. И последовавшие потом события с обвалом гривни и падением банков.

Сейчас все очень осторожны в прогнозах, но у населения уже нет былого доверия к финансовым институтам. А это большая проблема. Как только появились первые весточки о европейском и мировом финансовом кризисе, вкладчики банков отреагировали молниеносно. Согласно обнародованной статистике НБУ, только по итогам августа депозитный портфель украинских банков уменьшился более чем на 800 млн. грн. Это деньги, которые вкладчики просто забрали из банков «на всякий случай», опасаясь обвала гривни и невозможности быстро забрать депозиты.

И эта тенденция продолжается. Даже крупным банкам это приносит определенные неудобства. А для малых банков единовременный отток больших средств по досрочно прекращенным договорам - очень болезненная ситуация. Сегодня кризис, фактически, создается искусственно, отмечает эксперт. Не потому, что есть реальные предпосылки для обрушения банковской системы (хотя и они имеются), а, в первую очередь, из-за психологии.

«Наша Ассоциация, - отметил В.ТИЛЬНЯК, - совместно со специалистами банков постоянно анализирует ситуацию и оценивает нынешнее положение малых банков для того, чтобы понимать, насколько реальными являются угрозы. Не так давно мы приняли решение о подготовке конкретного плана действий Ассоциации в случае ухудшения ситуации. Сегментом данного плана является информационная работа с населением. То есть, демонстрация именно реального положения малых банков и перспектив их развития. Мы хотим аргументированно обосновать для населения тезис, что малые банки в условиях кризиса могут эффективно выполнять свои функции по обслуживанию клиентов - малый бизнес и физических лиц. Нет нужды что-либо доказывать. Опыт работы в условиях кризиса 2008 года - лучшее доказательство эффективности малых банков».

В рамках нашей работы, рассказал В.ТИЛЬНЯК, «мы планируем на базе сайта Ассоциации создать тематические разделы всех банков - членов Ассоциации. В этих разделах будет не только представлена максимально полная и объективная информация о положении банков (о чем мы договорились с их представителями), но и программы банков, конкурентные преимущества, стратегические планы развития. Позже, мы хотим сделать данные разделы «активными». То есть, любой человек, клиент или потенциальный клиент сможет зайти в раздел того или иного банка, задать интересующий вопрос компетентному представителю банка и получить быстрый и квалифицированных ответ».

«Я думаю, что разъяснительная работа с населением принесет свои плоды. А если удастся снять напряжение, витающее в воздухе, легче станет и клиентам банков и самим банкам, которые перестанут ощущать давление», - отметил руководитель Украинской финансовой ассоциации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.