Мнение читателя, несогласного с мнением редакции

10 октября 2011, 20:38
Графоман http://samlib.ru/g/gelewera_d_w/
0
506

За жизнь (и о молодежи)

Честно говоря, всегда гадал, ну что толку людям содержать большой интернет ресурс, кормить кучу журналистов и все это за спасибо, да еще с толпами недовольных (и по неадекватнее меня встречаются), да еще с такой ответственностью? Зачем? Ладно, я не разбираюсь в интернет-продажах, хотя пол жизни мечтал повторить подвиги Татарского и Бегбедера на ниве рекламы; поэтому каждое утро тащусь в свой офис, а не отдыхаю за счет пассивного заработка. Ладно, читательский отклик - журналистский хлеб, и любое мнение приятнее молчания. Но как быть с ответственностью - её не спрячешь, от неё не отнекаешься? Фейсбук-революции показали реальную силу виртуального слова. И ладно постоянные сюсюканья с оппозицией, вплоть до карикатур с четким политическим вектором, но когда я встретил на первой странице традиционный обзор, то впал в ступор: Считаете ли Вы, что в последнее время подростки демонстрируют особую агрессивность?"
Сама форма подачи напомнила старый, но, к сожалению, основанный на реальных событиях анекдот, про референдум о сохранении СССР: считаете ли вы необходимым сохранение Союза ... в котором в полной мере будут соблюдаться права и свободы человека любой национальности? Результат был предсказуем - 77% согласилось: надо сохранит! А ведь всего лишь правильно поставили вопрос. А вот зачем так формулировать опрос Корреспонденту, вообще интересно. Но не буду домысливать за редакцию, у неё своя правда.
Жаль, насколько легко можно манипулировать мнением читателей. И молодежь, которая сейчас как никакая спокойная и миролюбивая, становится агрессивной в сознании масс. Это не девочка-студентка ударила министра (интеллигентный дядька, в культуре ему не откажешь), а потом еще похерила учебу в ВУЗе, учиться в котором мечтают миллионы. Это взрослые Братья св. Луки надоумили. Я так же бездумно участвовал в «Украине без Кучмы» (не то, что Кучма - хороший, а просто я не понимал тогда вообще зачем я это делаю; ради моды, наверное), а чуть позже мои сверстники морозили себе уши на Майдане (обидно за Гринджол на Евровиденье). Молодежь она такая - им говорят, они делают.
Может это на уличную преступность намекал Корреспондент. Мол, молодые вообще оборзели - мобилы отжимают у школьников, пенсию у старушек... Есть, отморозков хватает. Когда вас грабят в подворотне, то потом боишься любой тени, часто все, даже самые хилые подростки выглядят рецидивистами. Людская молва эти истории приукрашивает, и на выходе - шайка вооруженных маленьких головорезов устраивает балет с огнестрелом в духе бразильского Рио из "Города бога". Наш мозг очень чутко относится к информации об угрозах нашему здоровью, это выработано в процессе многовековой эволюции и ничего с этим не поделаешь. Спроси любого, инцидент если не с ним, то вполне с конкретным знакомым обязательно сыщется.
Если мозговые иллюзии не убеждают, тогда попрошу вернуться немного во времени - в девяностые. Бумеры и пальбу не застал - мал был, но вот бесконечные "стрелки" район на район, избиения, чтоб согреться, разводка лохов на мелочь. И побои старшими младших, которые иногда не снились даже бывалым дедам. И это все я говорю о тринадцати - шестнадцати летних пацанах. Налетали стаями, отнимали редкую зарплату. Могли убить в припадке ярости после дешевого самогона. У меня на районе забитый труп, а то и два, после каждого Нового года выносили. Вот где особая агрессия!
Когда я сейчас пью кофе на балконе после работы, я вижу все тех же ребят с окраин в спортивных костюмах. Рядом с ними бегают маленькие дети, вокруг нет блевоты и постоянных пустых бутылок. Они обмениваются мелодиями на телефоны и все так же неумело флиртуют со сверстницами. Хотя без криминала - никак. Они постоянно "решают" - пытаются раздобыть незаконным путем страшный наркотик "коноплю", чтобы не пьяно бекать перед родителями, а отделаться закапанными глазами. И ловят ребят не в пример рьяно, не как тех хулиганов из девяностых. Нет - всех отпускают, просто с нашего попустительства, детей доят, а иногда и убивают стражи закона. Мы до сих пор боимся признать то, что знают подростки - трава не столь страшна, чем легальный алкоголь. Нам проще показать, что все нормально - детская преступность на уровне. (Читай: На карман милиции капает регулярно).
А может действительно все дело в веществах. Посмотрите сколько пропаганды наркотиков вокруг! (Даже в этом посте) Сколько дурных примеров в неконтролируемом интернете! Да вы взгляните на фотографии с выпускных: пьяные нимфетки и невменяемые мальчишки в фонтанах! Господа, скажите спасибо, что деньги на Кодаки есть. Раньше это считалось праздничной нормой, лет десять-двадцать точно. Просто пленки на банальную пьянь было жалко, а цифра, хоть двести фото - легко.
Да и как мы боремся с детским алкоголизмом? Родители старшеклассников, ну признайтесь, ведь они выпивают с вами за одним столом. Ну, пару рюмок. А теперь вопрос: почему папа может нажраться в хряка на очередном дне рожденья, а сын в один из самых символичных дней в его жизни нет? У него же жизненный пример перед глазами! Обвинять молодежь в алкоголизме, то же, что бранится на зеркало.
Так в чем же проявляется чрезмерная агрессивность? Или мы вначале по Геббелевски оклеветаем подростков, а потом они «по-английски» с чистой совестью разгромят магазины и сожгут машины? Дурное дело не хитрое! Если они не смогут качать мелодии на свои айфоны, покупать кроссовки и "решать вопросы" - они покажут свое хищное лицо и без глупых провокаций. А пока мы имеем молодежь, которой еще хватает денег, чтобы посетить игру любимой команды или заполнить стадион перед группой Muse, Трижды проклятое общество потребление подарило нам поколение молодых гениев: танцоров, певцов, спортсменов. Вопреки господствующей гоп-культуре. И зачем пытаться перечеркнуть все это? Неужели, не ощущается ответственность?
И пусть, кто осилил эти неимоверные "много букафф", проходя мимо стоящих у подъезда подростков задумается: в голове мысли об их смешных штанах и прическах или "дай Бог, чтоб и в этот раз пронесло", а потом уж решает - агрессивные у нас подростки или нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.