Приходите завтра

10 октября 2011, 15:43
0
467

или послезавтра

Сценка из жизни:
Старший инспектор районной налоговой администрации Людмила Болотина видела эту девушку в третий раз. «Ходит и ходит» - машинально подумала Люда – «третий раз мы ей эту декларацию заворачиваем, а она за своё. Бедная девочка. Директор у неё точно: или жлоб или дурак».
Ирина Светлова стояла в коридоре и ждала третьего решения. Первый раз налоговики отказали в приёме декларации на прибыль со ссылкой на неправильное заполнение (проверила – всё правильно заполнено), а во-второй со ссылкой на пункт Налогового кодекса Украины (просто с потолка). Рядом с Ирой, к стене прислонилась бухгалтер страховой компании:
- Вы девушка какой раз стоите?
- Третий.
- Я вам посоветую, в следующий раз вместе с директором подойдите к руководителю отдела и спросите - сколько.
- Да? Что вот так просто в кабинете – удивилась Ирина.
- Конечно, здесь все так делают.
- А сколько это может быть? У нас фирма маленькая и молодая.
- Ой, ну это как договоритесь, все по-разному платят.

Формальные отказы в принятии налоговой и финансовой отчётности, регистрации плательщиком НДС, регистрации договоров и других документов являются главными индикаторами коррупции в Украине. Для того, чтобы в этом убедиться вам достаточно пообщаться с знакомыми бухгалтерами. Всё равно не верите. Откройте своё предприятие.
Деньги берут практически все контролирующие органы Украины. Сначала вам несколько раз отказывают в приёме документов, а затем предлагают проконсультировать. В принципе вы должны быть благодарны, но вы же понимаете, что сделали всё правильно, ошибок у вас нет. Просто чиновникам тоже нужны деньги и, как правило, им они нужны гораздо в больших объёмах.
Я не в претензии на инспекторов, начальников отделов, управлений и департаментов. Я удивляюсь руководителям их ведомств и в целом руководству нашей страны. Я советую иностранцам ни в коем случае не открывать здесь бизнес.
На прошлой неделе я общался с бухгалтером страховой компании. Причиной отказа в регистрации договора на перестрахование стала неправильная нумерация страниц (Госфинуслуг требует нумеровать подобные документы сверху страницы, а не снизу!). Вы думаете – это маразм? Нет – это технология.

Удачи вам!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.