Железнодорожный десант, или что нам парят под патриотическим соусом...

3 октября 2011, 01:08
0
503

"Viribus unitis", – говаривал в середине ХVII века Иосиф фон Бергманн, учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла.

Железнодорожный ''десант'', или что нам ''парят'' под патриотическим соусом...
Эти слова, означающие "в единстве – сила", как формула существования многонациональной Австрийской империи, были, впервые публично обнародованы 12 февраля 1848 г. австрийским императором Францем Иосифом I. В следующем году он повторил их в своем манифесте от 4 марта 1849 г. о роспуске Кремзирского рейхстага.
В Украине также, с незапамятных времен из уст в уста передается аналогичная по сути своей народная поговорка: "гуртом и батька легше быты".
Вот так "гуртом" и собрались было ветеранские организации Украины права свои отстаивать, да вот только со "штурмом" Верховной Рады кто-то очень перестарался.
В большинстве своем, представители наиболее многочисленного и все еще весьма влиятельного Украинского Союза ветеранов Афганистана, вместе с несколькими "перекрашенными" бывшими коллегами по организации, а ныне активистами ВОО "Никто кроме нас", оказались всего лишь "массовкой" в режиссируемом, как говорят, "из-за бугра", показном противостоянии народа с властью.
Очень многие журналисты в этой связи смело предположили, что реальными ветеранами, "чернобыльцами", боевыми офицерами, генералами, прапорщиками, сержантами и солдатами, как это не стыдно, в сущности смогли управлять всего несколько умелых ораторов, тонко сыгравших свою игру, при которой последние умудрились спровоцировать физическое противостояние с милицией и охраной Верховной Рады, чуть не закончившееся трагедией.
Уже потом, на "разборе полетов" в офисе генерала Сергея Червонописского (лидера УСВА), оказалось, что ни те, кто пытался представлять "десантуру" в лице активистов "Никто кроме нас", ни те молодчики в новых армейских "хэбэшках" с наспех приклеенными наградными "линейками" и рваных джинсах, что с криком "штурм" фактически напали на милицейские кордоны, а потом тихо растворились в бушующей толпе, – все они никакого отношения ни к УСВА, ни к ветеранскому движению в целом не имеют, а о войне в Афганистане, как, собственно, и о Чернобыльской катастрофе, слышали только по телевизору.
И если о вышеназванных провокаторах в джинсах, общее число которых оказалось меньшим пяти, говорить в принципе не особенно интересно, ибо слишком уж мало известно, то вот о "заводилах" этого мероприятия, очень основательно подорвавшего авторитет существующих в Украине организаций воинов-интернационалистов поговорить, по мнению некоторых разочарованных представителей "Никто кроме нас", все же стоит.
Многие афганцы-побратимы помнят солдата 345-го полка ВДВ с дислокацией в городе Баграме Александра Ковалева, а нынче – офицера запаса и руководителя "с его слов" мощного строительного объединения. Поговаривают, что это объединение имеет не настолько серьезное отношение к строительству, как его "угольный" профиль и совершенно такой же след, ведущий к "верхушке" нынешней партии власти.
Красноречие Александра Ивановича, конечно, не глядя на его реальные боевые заслуги и значительную финансовую помощь не только УСВА, но и украинской армии, оставляет желать лучшего, особенно вспоминая далеко не лестные отзывы о нем одного из командиров 345-полка, так сказать, "по партийно-идеологической линии", депутата Госдумы России Франца Клинцевича. Именно он, как "судачат", и был инициатором "тихого" выделения "десантуры" из УСВА в самостоятельную общественную структуру, так ловко приватизировавшую боевой девиз "Никто кроме нас". Цели Клинцевича, "корпоратизировавшего" в свое время Российский союз ветеранов Афганистана, ввиду традиционно теплых отношений с УСВА, у активистов последнего вызывают искреннее недоразумение.
Понятно, что проблемы, накопившиеся в УСВА за многие годы ее существования, требуют самого пристального внимания, особенно со стороны ее руководства, но допустить "дробление" организации по родам войск, по дислокации, по интересам в конце концов, со вполне очевидной угрозой облегчения дальнейшей политической "приватизации" ветеранского движения в целом, кажется крайне недальновидным. Особенно, когда это "дробление" осуществляется, надо признать, качественно подготовленными провокаторами, не имеющими никакого отношения к "афганскому" движению.
Ярким тому примером служит персона господина Новожилова – первого заместителя ВОО "Никто кроме нас", - главного "спикера" организации, не стесняющегося "натянуть на себя чужое одеяло".
Цинизм Бориса Валерьевича, ни дня не служившего в Афганистане и не имеющего даже отдаленного отношения к ВДВ, тем не менее заявляющего о своем "боевом" опыте, скорее полезен исключительно ему самому, дабы качественнее "вжиться в образ" защитника отечества, после, уже наверно подзабытого "педофильского" скандала в "Артеке".
Но вот молчаливое согласие и всяческое потокание Новожилову со стороны "десантуры" в "Никто кроме нас", которой он, – телеграфист-кодировщик Комендатуры военных сообщений Юго-Восточной железной дороги, младший лейтенант запаса, мягко говоря, умело манипулирует в интересах его близких друзей из ВО "Батькивщина", искренне удивляет.
Может кто-то считает выгодным для себя "раскрутиться" на костылях и инвалидных колясках воинов Афганистана, вовлекая их в сомнительные аферы с нужными оппозиции законопроектами, чтоб ее не забыли, но, давайте задумаемся, настолько ли оправданы средства для подобных целей?
Может просто пора сделать свой выбор: выкинуть "за борт" украинской политики тех, кто "на горбу" воинов-интернационалистов, "чернобыльцев", ветеранов пытается подстроить досрочные парламентские выборы, чтобы на них, как минимум, банально "заработать"?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.