О сути взаимоотношений между полами

28 сентября 2011, 10:48
феминистка
0
1489

Люди разного сорта


Оригинал поста взят отсюда:И вечный бой... Добавлю, что авторство - не мое. 

"Надо просто отдать себе отчет: каждый раз, когда мужчина и женщина вступают в отношения - это отношения иерархические, и мужчина занимает в них более высокое положение. Любой мужчина и любая женщина.

Тихо, спокойно, не надо сразу бить по голове. Я не для того 10 лет сижу в интернетах, чтобы нести, как вам сейчас кажется, ерунду. Это не ерунда. ЭТо правда,  в которой надо просто себе честно признаться.

Естественно, мужчины за последний век с трудом научились быть на равных с женщинами - коллегами по работе. Не всегда. но тем не менее. Но при этом они абстрагируются от пола коллеги. Это не женщина - это коллега. Или даже начальница. Они ее не рассматривают как сексуального партнера. Как только начинают рассматривать - все меняется.

Подсознательно, про себя, все это знают. Мало кто доводит до сознания. Все эти православные домостроевцы на самом деле - наиболее честные люди: они хоть себе в этом признаются. Это первый шаг. До тех пор, пока ты с пеной у рта утверждаешь "да мы равны, да мы абсолютно равны" - до тех пор ничего не изменится.  Внешне может быть все хорошо, красиво, благопристойно. Внутри - вранье.

Просто все воспринимают этот подсознательный факт по-разному. Женщины воспринимают по-разному. Одних это возмущает с детства, они с детства мысленно готовятся давать отпор. Вступая в отношения с мужчиной, сразу же начинают делать то, что им, по их психотипу, доступно, чтобы "не позволить собой командовать". Потому что они чувствуют, что эти отношения подразумевают командование. Подразумевают то, что мужчина как бы должен стоять выше (даже если конкретный мужчина на самом деле не претендует). Не конкретный мужчина - а сама ситуация уже возмущает их.
Ну представьте, что вы - рабыня на рынке, и вот кто-то приходит и вас покупает, это - ваш хозяин. Сам по себе хозяин может быть очень даже добрый, мягкотелый, скромный, может быть вообще тряпкой или, например, алкоголиком. Так что не он вас будет угнетать, а вы из него - веревки вить. Но социальная ваша ситуация такова, что он - хозяин, а вы рабыня (а еще, кстати, у него есть родня, которая тоже эту ситуацию просекает, и если он вами не воспользуется, то воспользуется родня).

И вот хотя внешне у нас как бы равенство и все благопристойно, и даже законы какие-то есть и защита, но сама ситуация брака, даже просто отношений - она все равно иерархическая. На уровне глубинных архетипов каких-то.

И некоторых женщин она возмущает, поэтому они с самого начала "дают отпор". Не мужчине - самой ситуации. Делают то, что им доступно: например, всячески доказывают, что это они выше, а мужчина - ниже. То есть борются за место в иерархии. Или, если это ближе - манипулируют, играют, используют мужчину для себя.
Других эта ситуация не возмущает. Они охотно подчиняются, и в общем, их устраивает все это.
Единственное, чего бы им, может, хотелось - это чтобы мужчина, которому они подчиняются, был ну хоть как-то этого достоин. Но они обычно и так терпят.

Например, вот в книгах Дяченко - сплошной такой женский вопль: да готовы мы, готовы подчиняться, рады бы, но хорошо бы и мужчина при этом был заботливый, ответственный, мудрый. Взрослее и умнее нас. Чтобы хоть смысл был в подчинении. Этакий мужчина-отец.
Мечта истинной женщины, в общем.

Опять же часть мужчин совершенно не желает и не хочет такой иерархической ситуации. На фига им? Мужчины и так вынуждены жить в иерархическом мире, в мире, где надо непрерывно, с детского сада и до смерти меряться пиписьками доказывать, что ты лучше других - или не хуже других, завоевывать право на свое место, пусть скромное, но свое.
Им с рождения в мозг вкладывают такую лестничную схему мира- они там, на этой лестнице должны занять какую-то ступеньку. Чем выше, тем лучше, но если высоко не можешь, то хоть какую-то ступеньку. А женщины - они стоят на другой лесенке, пролетом ниже.
И вот если женщина оказывается с ним по каким-то параметрам на одной ступеньке, или упаси Боже, выше - это катастрофа. Особенно для того м, который и так не очень-то высоко забрался.
Например, возьмем пресловутого Гошу из "Москва слезам не верит" (люблю его в пример приводить). Он и так-то замучился доказывать, что не верблюд. Ну любит мужик работать руками, нравится ему - а в иерархии он из-за этого высоко пробиться не может; вот и вынужден устраивать показательные выступления. Мол, вот я какой - это только кажется, что я в иерархии стою ниже академиков, а на самом деле они без меня жить не могут.
А тут женщина выше его по уровню социальной иерархии и больше зарабатывает. "Это не семья" - категорично заявляет Гоша.
Потому что такая женщина - это же смерть. Это не просто щелчок по самолюбию, это разрушение всей схемы мира и покушение на мужскую идентичность.
Мужчина - это тот самый, который на лесенке сверху. Пусть на нижней ступеньке - но на верхней лесенке.
И если женщина на ступеньку выше - то что, получается?
Экзистенциальная угроза! Нарушение одной из основополагающих жизненных потребностей - самоосознания, самопринятия. Он не мужчина!

В той или иной степени это у очень многих м присутствует.
Но вот они нашли ж, которая ниже их по положению. Или с помощью манипуляции добились - "ну зачем тебе сейчас учиться".
Но тут другая еще проблема может возникнуть.
Многие м вообще не способны занимать место руководителя. Ведь это не так просто! Я не говорю об идеальных мужчинах Дяченков. Я говорю о простой способности распорядиться, приказать, настоять на своем; организовать, вообще думать о других! Ведь руководитель должен думать о подчиненных - неважно как, может быть, как о винтиках, может, как о рабах, но должен.

Это именно от них, неспособных руководить вообще, никак - но остро страдающих иерархическими проблемами - исходит основная часть так называемого м-шовинизма и антифеминизма. Это они продуцируют развернутый бред на темы "феминофашизма" и прочих страшных угроз человечеству.
Я из научного интереса изучила несколько таких сайтов "борцов за права мужчин". Ссылки давать не буду, ищите сами, это нетрудно. Там по фасаду расставлены не лишенные логики, вполне здравые лозунги. Которые, КСТАТИ - сюрприз, сюприз! -  поддерживают и феминистки: почему мужчины должны позже уходить на пенсию? Почему есть неравенство в отношении службы в армии? Почему недостаточно внимания уделяется слишком ранней мужской смертности?
Но думаешь, ведь это действительно так, и феминистки-то как раз ЗА решение этих вопросов, как и за права отцов, и за совместное воспитание детей. Так что же эти-то возмущены, зачем отдельный сайт, и почему "феминофашизм"?  А можно это понять, если заглянуть, что эти "борцы" пишут на форумах своих. Вот тогда понятно, что же их в действительности - а не по фасаду - волнует, почему они считают себя угнетенными злобным феминизмом.
Как воспитывать дочь? - "так, чтобы она научилась СЛУЖИТЬ своему парню".
Какая семейная жизнь их бы устроила? - чтобы жена МОЛЧА ПОДЧИНЯЛАСЬ.
Как должно быть распределено имущество в браке? - только у мужа, при разводе жена не должна получать ничего. Все, что она получит - это "обиралово". Женщина задает вопрос на их форуме - а как быть с квартирой, которая принадлежит ей лично, досталась от родственников. Эти существа дружно отвечают - конечно же, квартира должна быть переписана на мужа, иначе это не брак.
То есть эти люди совершенно искренне - совершенно! - убеждены: то, что жена им не "подчиняется" и не "служит" - это с ее стороны феминофашизм и угнетение.
Причем они в своем - психологическом - праве. Для них это действительно страшно! Вспомним про лесенки. Если жена не ниже пролетом, если она не дает им ежеминутно почувствовать, что она - на несколько ступенек ниже - то они ощущают экзистенциальную угрозу собственному существованию, это страшная угроза, они сходят с ума, они перестают ощущать себя Мужчинами, а значит - людьми, они не знают, как жить дальше. Понятно, бабоньки?
Никакое не равенство, а именно - на несколько ступенек ниже, это и только это может их устроить. Во всех отношениях причем: в материальном, социальном, умственном, физическом. Если жена ХОТЬ В ЧЕМ-ТО выше мужа, и муж это осознает - она угнетательница, убийца, феминофашистка, и ей нет прощения. Даже если она при этом честно сидит дома, печет блины и ведет себя скромно.

И не надо говорить, что "да это больные люди, а мы-то нормальные". Нет. Открою тайну: мы ВСЕ такие. Хоть и в разной степени.

Поэтому так называемые счастливые браки - это...
либо браки, где жена не против подчинения изначально, а муж хоть как-то умеет руководить (таких не так уж мало).
либо браки, где жена делает вид, что подчиняется, но при этом усиленно манипулирует мужем, делая так, чтобы он вел себя так, как ей нужно. А мужа это устраивает, он либо не просекает манипуляцию, либо ему плевать.

Причем первый вид брака считается правильным христианским браком, и вообще правильным браком.
Я в принципе не против, дело личное.

Просто это надо четко осознать. Что это так. Отдавать себе отчет. Что ты собираешься жить с человеком, которому будешь подчиняться. Потому что в иерархии ты ниже его. Попахивает БДСМ? Но это правда жизни.

Эти мысли у меня давно уж кристаллизуются, а на днях сын вдруг говорит "ты знаешь, мне кажется, что девочки от меня как-то... хотят, чтобы я проявлял какую-то мужскую власть. Они как будто сами этого хотят".
А он не хочет никакой власти на хрен, зачем ему?
И я даже не знаю, что сказать, кроме того, что "будь самим собой". Да и не должна я ничего ему говорить, я не оракул и не психолог, а он взрослый человек.
Просто это показатель еще один.

Потому что это ловушка, в которой мы на самом деле все барахтаемся. И я даже не знаю, где из нее выход. Во всяком случае, он обнаружится еще не сегодня и не завтра." (С)

P.S. От себя хочу лишь добавить, что все вышесказанное умещается в простую формулу: Мужчина = Субъект; Женщина = Объект. Объект - нечто, чем можно манипулировать, пользоваться, распоряжаться по своему усмотрению, произвольно наделять его некими качествами и функциями. Соответственно, Субъект - тот, кто этим всем занимается, тот кто определяет себя как эталон и мерило всех вещей. Именно в этом суть неравенства. И именно этот факт так тяжело поддается осознанию и мужчинами, и женщинами, а значит, вызывает невероятное сопротивление любым попыткам изменить этот патологический порядок вещей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.