Карусель, карусель... Кто успел - тот присел

22 сентября 2011, 15:47
0
665

Ну что вы, в самом деле...

Проблема взаимоотношений между отдельными представителями человечества в духовном одиночестве каждого из них. Речь идет о невозможности разделить свое видение окружающего мира с другими людьми. Причин может быть множество –  от интеллектуальных различий до несовершенства способа передачи этого видения. Картинка у всех разная. Но вот последствия этого одиночества проявляют себя совершенно по разному. Некоторые предпочитают страдать молча, скатываясь в апатию и депрессию, а некоторые начинают предпринимать действия, чтобы эту самую картинку во что бы то ни стало донести. С использованием подручных средств. И чем больше этих самых средств в распоряжении личности, с тем большим рвением она начинает применять доступный арсенал. Подавляющее большинство перед проявлением силы отступает, в случае если это не затрагивает напрямую личностные интересы, либо если сопротивление этому диктату интересам угрожает. Но есть и меньшинство, которому своя картинка ближе всего на свете. Такие начинают сопротивляться по умолчанию любому воздействию независимо от последствий, и, как правило, долго не живут. Особняком стоят ситуации, когда сталкиваются интересы нескольких «диктаторов»  - и тут уже вступает в действие изощренность ума, которая дарит нам многообразие союзов, уловок, засад и столкновений. Иногда, правда, личность обладающая аргументами умом не обладает – этот парадокс возможен благодаря ущербности социальных моделей, в рамках которых развивается человечество. Тогда такая личность диктует свою картинку просто сокрушая любое инакомыслие на корню.

У каждого такого «диктатора» со временем образуется круг личных рабов – тех, кому глубоко по барабану картинка, лишь бы учитывались персональные интересы. Как правило они особенно хитры, ведь необходимо как соблюдать видимость служению интересам патрона, так и кроить по тихому для себя любимого.  Выстраивается пирамида из некоторого количества ступеней, и между ее участниками начинается обмен. Так сказать эволюция внутри замкнутой системы.  Информация, энергия, физические объекты, и сами участники постоянно мигрируют в разнообразных направлениях, ни на секунду не вырываясь за пределы своей пирамиды, ибо самое ее существование обеспечивает существование каждого из них. У пирамиды очень часто меняется верхушка (в силу естественных и не очень причин), поэтому рано или поздно причина, побудившая диктатора построить  данное образование размывается, растворяется либо эволюционирует в союз интересов ее членов.

Вопреки расхожей поговорке, подобный колосс никогда не стоит на глиняных ногах, наоборот ноги у него особенно крепки, так как каждая частичка этих ног страстно мечтает пробраться поближе к голове. Но вот почва, на которой этот колосс стоит – это массив из тех, кому картинку диктуют. И у массива этого есть предел, по достижению которого мощь пирамиды диктатора уже не подавляет волю, а активирует инстинкты самозащиты. 

Проблема в том, что в случае необходимости сопротивления, этот массив недовольных начинает самоорганизовываться в строгое подобие своего противника, полагая что успешность врага есть следствие его структуры, и все повторяется по новой. Триумфатор восходит на трон побежденного, и карусель начинается сначала.  Вот нам бы старый мир разрушить, а там  и новый создадим…   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.