Как я выучила английский язык

19 сентября 2011, 12:41
Консультант по изучению английского языка, налоговый консультант
1
777

Как я выучила английский язык


Сколько себя помню – учу английский язык: на всевозможных курсах, с репетитором, английские разговорные клубы. Единственное «НО»: были длительные перерывы в обучении (по полгода и дольше) и минимум домашней работы. После того, как наконец-то его выучила и свободно им владею, поняла, что в реальности работает лишь один принцип: чем больше практики, тем лучше и быстрее можно выучить язык. Чтобы сделать английский свободным, необходимо постоянно работать над ним, по какой методике вы бы не занимались. При этом перерывы – это катастрофа для процесса изучения! Перерыв в обучении на период более 6 месяцев может перечеркнуть большую часть предыдущих усилий. Особенно перерыв критичен в случае, если уровень владения языком – ниже среднего.

Чтобы изучение языка в Украине имело ощутимые результаты, необходимо не просто ходить на занятия, а ежедневно заниматься самостоятельно, хотя бы по 2 часа в день (чтение, слушание, письменные и разговорные упражнения). Иначе, расходы на курсы – пустая трата денег и результат будет практически невидимым.

Обычная проблема многих, кто ходит на курсы – топтание на одном месте на уровне «ниже среднего» (Pre-Intermediate) или «Средний» (Intermediate). Кажется, все учишь, понимаешь, а говорить спокойно и свободно все равно не получается. Сдвинуться с мертвой точки помогут только собственные воля и упорность. Очень помогает график занятий на каждый день с точным временем домашних занятий. Например, он может быть такой:

Понедельник, Среда: 20.00 – 21.00 - чтение газеты Financial Times 21.00 – 22.00 – просмотр передач Discovery, Animal Planet, Euronews, CNN

Вторник, Четверг: 19.30-21.30 – занятия на курсах

Пятница (можно чуть расслабиться): 19.00-20.00 – чтение детектива (например, John Grisham “The Firm”, “The Chamber”) или бизнес литературы (например, Suzanne Paling Accidental Sales Manager)

Суббота: 10.00-12.00 – фильм на английском языке или английский разговорный клуб

Воскресенье: 12.00-13.00 – разговорный клуб

Как видно, занятия на курсах – это только около 15% процентов всей работы! Самостоятельная работа – 85% времени. Только при высокой интенсивности самостоятельной работы может быть результат. Если следовать графику первые «подвижки» в своем английском вы почувствуете сразу, а вот ощутимые превращения можно будет отметить не раньше, чем через 6-7 месяцев.

Как вариант можно попробовать изучение английского в англоязычной стране.

Приведу расчет:

Поездка в Англию на 1 месяц обойдется в сумму 3.5 тысячи долларов (all inclusive: обучение, проживание, питание, перелет, визу). За этот месяц вы получаете 60 и более часов занятий с преподавателем, 30 дней полного погружения в среду (а это от 70 часов практики английского в неделю). Такая поездка ускоряет изучение языка в разы! Вы представляете сколько надо заниматься самостоятельно дома или ходить на курсы, чтобы получить столько же часов занятий и практики языка!

Мне лично помогали поездки в Англию на 2 недели. Это был своего рода  пинок для набора высоты. После этих поездок английский сдвигался с мертвой точки. Однако, свободно разговаривать на любые темы я стала только после 2 месяцев пребывания в Англии. После этой поездки моя проблема под названием «Хочу говорить по-английски легко, но не могу» решилась. Теперь я сконцентрирована на других проектах и получаю колоссальное удовольствие от общения на английском. Один из пунктиков: поступление на MBA в США или Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.