Социализм по Шведски

14 сентября 2011, 19:17
Магистр различных экономических наук.
0
928

Поговорим о хорошем.


О том хорош ли социализм в Швеции, да и сам по себе в целом, дискутировать можно долго. Я бы хотела вам рассказать, о чем-то хорошем – о реальных возможностях и положительных сторонах уклада «все для людей».


1) Пожалуй, первое, что приходит социального на  ум – это образование. Дошкольное, школьное и университетское – оно в Швеции абсолютно бесплатно. До этого года абитуриент из любой страны, мог учиться в Швеции бесплатно (если прошел отбор), с этого года, такая возможность есть только у граждан Евросоюза и , я так подозреваю США, Канады и т.п.

А знаете, что самое замечательное? Образование не только бесплатное, но и… хорошее! Как минимум 5 университетов Швеции входят в 200-ку лучших в мире1 .  На счет школ могу сказать только то, что там хорошо обучают иностранным языкам, а вот на счет точных наук, к сожалению, я не в курсе.

2) Так называемые «уркескула» (профессиональные школы), или по нашему – техникумы. Сюда можно поступить в любом возрасте, и выбор профессий обширен – воспитатели, дизайнеры, парикмахеры, нянечки и т.п. После окончания техникума людям гарантируют трудоустройство.

 В принципе, трудоустройство гарантировано всем, только вот вопрос – когда вас трудоустроят и куда – это другое дело J.

3)        «Комвукс» и иже с ним. Это целая система школ для населения, которая охватывает практически все возможные направления образования. Здесь, не зависимо от возраста, вы можете: учить практически любой иностранный язык, фотографию, изучать ресторанный бизнес, копирайтинг, ИТ, учиться рисовать, танцевать, писать биографию, выращивать цветы  и т.д. и т.п. И это все – бесплатно! Другие социальные школы (кроме Комвукса) предлагают такие же программы, но  уже платно. Поэтому в них легче попасть (нету очереди), да и группы там меньше. В этих школах, к слову, обязательно есть какие-то курсы за символическую плату.  Меня вот, например, поразил курс под названием «школа для охотников», прикольно ведь?

4)  Возможности для занятий спортом. Например, в радиусе 15-20 минут от нашего дома находятся 5 (!) футбольных полей и 2 легкоатлетических стадиона – и это в центре города! Вход на стадионы – бесплатный.  По всему городу, а так же и за ним, есть велосипедные (они же роликовые, бегательные и ходительные) дорожки на любой вкус – вдоль моря, через лес, в парке …

Студенты же, оплачивая 250 грн за половину года, становятся членами студсоюза, и ,кроме всего прочего, получают бесплатный доступ к тренажерному залу, бассейну, стадиону 24/7. 

5)  Бесплатные газеты «Метро» со свежими новостями, объявлениями и , конечно же, рекламой. Эти газеты лежат в специальных боксах на остановках, а так же в транспорте.

6) Парки. Большие, красивые, ухоженные! Часто в парках есть так же небольшие зверинцы, где можно посмотреть на оленей, зайцев, морских котиков и других животных. Кроме обычных скамеек, здесь есть специальные места для барбекю.

7) Библиотеки. Несмотря на то, что библиотеки студенческие – вход туда открыт для всех. Вы можете взять любую книгу с полки, почитать в удобном кресле с чашечкой кофе, и полюбоваться видом из окна. В Стокгольме есть большой социальный центр, где можно бесплатно не только почитать книгу, но и посидеть за компьютером в интернете, или посмотреть фильм.

8) Шведский стол. Практически в любом кафе в обед вы можете оплатить буфет, т.е. вы платите фиксированную сумму за вход, а потом едите сколько хотите. Особенная лепота в пятницу на afterwork – вы платите за пиво (вино, сидер) и получаете  «в довесок» тарелку , а тарелка означает – бесплатный буфет. Меня вот при этом, как человека русского, посетила мысль «а что, если прийти с собственной тарелкой? Тогда ведь и пиво не обязательно покупать))».

9) Обустройство жилых районов. На каждые 2-3 дома здесь открыты для свободного пользования - постирочная (обычно это 3 стиральных машины и 3 сушки), сауна, детская площадка ; а в каждом доме есть ответственный за коммунальные блага, т.е. за то, что бы было чисто, светло, безопасно.

 Надо еще что-то для ровного счета вспомнить…

10) Здравоохранение. Социальная страховка, покрывает затраты на лечение в 800 евро в год (если вы не работаете). Если же вы работаете, то в зависимости от должности и ЗП,  соцстраховка может покрывать все расходы вплоть до стоматолога (соц страховка означает, что вы как бы за нее не платите, отчисления идут за счет вашей фирмы). Кстати, стоматология  для несовершеннолетних (до 21 года) – бесплатна. Поэтому у стоматологов всегда ооочень много 20-ти летних клиентов)). 

(1) http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011

 PS В посте использованы фотографии собственного производства. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швеция,социализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.