Когда случилась беда...

8 сентября 2011, 11:37
Священник, богослов, миссионер
0
596

Как действовать христианину в экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза жизни, здоровью, благополучию? Скажем, в двери вашего дома врываются бандиты с целью грабежа. Защищаться ли силою, или полностью положиться на Господа, по слову Божьему: «Не во

Протоиерей Олег Ведмеденко

Вопрос читателя: Как действовать христианину в экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза жизни, здоровью, благополучию? Скажем, в двери вашего дома врываются бандиты с целью грабежа. Защищаться ли силою, или полностью положиться на Господа, по слову Божьему: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Захарии, 4 глава, 6 стих).

Ответ: Любомудрие Божие утверждает одну объективную и абсолютную истину, заключающуюся в единой заповеди Господней: «Возлюби…» Но предусматривает оно и истину относительную, субъективную, в соответствии с тем, кто сколько может вместить (см. Евангелие от Матфея, 19.12)…

Подобных вопросов я получаю очень много. Как действовать во время тяжёлой, возможно смертельной болезни: лихорадочно искать помощи у врачей, или положить всю надежду на Господа? Водитель-лихач совершил аварию, в которой погиб близкий человек, а суд присудил ему слишком лёгкое наказание. Всеми средствами добиваться повторного суда, или простить по слову Господнему: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», и «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь…» (Послание апостола Павла к Римлянам, 12.19)? Идти на компромисс с начальником, или, рискуя потерять работу, до конца держаться своих убеждений? На твоих глазах подонки насилуют жену. «Не противясь злому» отдать и дочь им, или же применить «адекватные» меры, призывая: «Помоги мне, Господи!..»

Вопросы, вопросы… Их подкидывает нам мир, в коем властвует дух злобы поднебесный и богом которого является «древний змий, называемый диаволом и сатаною». И нам, христианам, естественно хочется иметь чёткие ответы на эти вопросы, облечься «во всеоружие Божие, чтобы нам можно было стать против козней диавольских…» (К Ефесянам, 6.10-17).

Когда случилась беда, то первый вопрос, который надлежит себе задать, должен быть не только «за что?», но и «почему?», и «для чего?» Почему мне, верующему человеку, христианину, Господь допустил такое испытание? Почему не исполнились на мне слова Господни: «Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему, ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею…» (Псалом 90)? Почему же не понесли? Почему не защитили? Ответ в большинстве случаев следует искать в первых стихах этого же боговдохновенного псалма: «Живущий под кровом Всевышнего [тот] под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!..»

Как часто мы, обвиняя Бога во всех бедах наших, забываем, что мы живём в мире. В мире, которым правит не Господь, но «бог века сего», сатана. И именно он, будучи «мироуправителем тьмы» и «князем мира сего», и является в действительности виновником всех наших бед!.. Он, сей вселенский дух злобы, и является причиной войн, катастроф, болезней, бед, страданий и страшной, болезненной смерти. Он, а не Господь! А проявляется и живет сатана не иначе как в нас, людях. И действует он через нас, людей… Плотский, не одухотворённый ум наш, гордыня самости нашей – это и есть на самом деле сатана в нас. Обвинять Бога во всех бедах – это все равно, что отрубить себе намеренно палец, а затем апеллировать Господу: «Почему не остановил топор?..» Или перебегать интенсивную автомагистраль, в несколько полос движения, еще и увлекая за собою ребенка, – а попав под колеса возмущаться: «Ребенок же в чем виноват?!..»

Бог есть Любовь. Он желает спасения всем нам, но разрешаем ли мы Ему спасти нас?.. Господь всех хочет привлечь к Себе, как и сказано: «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (От Иоанна, 12.32). Но действительно ли мы возносим Христа в своем сердце?  Возносим ли слово Его, веру смиренную, действующую любовью, до высоты исполнения? Поднимаем ли на вышину одухотворения? Живем так, как жил Христос? Или, хотя бы, стараемся так жить?..

Мир наш уподобляется в Библии морю – бушующему морю, взволнованному бурею искушений. Морю, горящему геенским огнём человеческих страстей и желаний, властителем которого является сатана. И чтобы спастись в нем, нам необходимо стать островками тверди посреди этих бушующих и смертоносных вод, сделаться «сынами Божьими по благодати Христовой». «Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии» (К Римлянам, 8.14). Потому что Бог спасает Своих сыновей дочерей...

Но водимся ли мы Духом? Открыли ли сердца свои вере подлинной – не в Бога, а Богу? Пребываем ли в смирении и любви? Живем ли без претензий? Действительно ли долготерпим, милосердствуем, не завидуем, не превозносимся, не гордимся, не бесчинствуем, не ищем своего, не раздражаемся, не мыслим зла, не радуемся неправде, но сорадуемся истине, всё покрываем, всему верим, всего надеемся, всё переносим?.. На самом ли деле никогда не перестаёт в нас любовь? Смогли ли прожить согласно Заповедям блаженств хотя бы одну неделю своей жизни? Имеем ли Дух усыновления не на словах, а на деле. Действительно ли сыны Божии не по названию только, но по духовному чувству, по благодати?..

Если да – то имеем право обратиться к Отцу нашему Небесному: «Авва, Отче!» («Авва» – арамейское папа.) Ибо освободились от неволи диавольской мира сего. И тогда мы уже и «не от мира» – свободны! А значит и сатана со всеми его бедами и проблемами, не имеет власти над нами. И тогда сердца наши – суть жилища Божии. Тогда спаслись «мы, и весь дом наш». Тогда и буквальные жилища наши уже не принадлежат князю мира сего, но стали территорией Божьей, на которой царствует Господь, и которая находится под защитой Его могущественной силы. И тогда Он уже просто не допустит в нашей жизни подобной ситуации! А если допустит – то лишь с тем, чтобы устыдить сатану, как было это в случае с праведным Иовом (см. Книгу Иова). Или чтоб прославиться в праведнике, подав достойному венец победителя смерти – святого мученичества и исповедничества, вечный венец жизни. При этом и мудрости даст, и силы Духа Святого с тем, чтоб достойно понести испытание...

А если нет? Если «верую, Господи, – помоги недоверию моему…»? Тогда и вера наша не абсолютная, а относительная. Тогда и истина, и духовное чувство, которое можем вместить, становятся не абсолютными, а относительными. Тогда и «покров Всевышнего», и «тень Всемогущего», и защита Господня не абсолютная, но относительная. Тогда и действовать в экстремальной ситуации мы будем в соответствии с духовным несовершенством нашим, в соответствии с тем, «сколько можем вместить»… Кстати, все это касается не только отдельного человека, но и человеческого сообщества вообще, в том числе и государства…

Как-то к преподобному старцу Серафиму Саровскому обратился с вопросом один прихожанин: «Нужно ли лечиться от болезней, и как вообще проводить христианскую жизнь?» Этот вопрос полностью отвечает сути вопроса, поставленного и нашими читателями. Святой угодник Божий ответил так:

«Болезнь очищает грехи (жизненные испытания смиряют сердце, охлаждают гордыню, понуждают остановиться на путях своих). Однако воля твоя (однако смотри сам: помолись, взвесь, загляни в своё сердце, оцени уровень духовной силы и глубину веры своей). Иди средним путём: выше сил не берись – упадёшь, и враг («сатана» – еврейское враг, супротивник) насмеётся над тобою.

Если ты ещё дитя («аще юн муж» – так дословно проговорил старец. Тут мал ещё, несовершенен в вере), то воздержись (ибо, взяв вес который не сможешь понести, – надорвёшься и упадёшь на дно, разуверившись). Однажды диавол предложил праведнику (праведник – это человек, который ищет правду, находит её в Иисусе Христе, и идёт дорогой правды, ведущей в жизнь вечную) прыгнуть в яму (взять на себя ношу не по силам своим духовным, в чрезмерной надежде что ангелы будут нести его). Тот почти согласился, но Григорий Богослов удержал его…»

Вот вам и ответ на вопрос: как действовать? Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит. Поставь Христа на своё место, и представь, как бы Он поступил в данной ситуации. А затем и действуй согласно тому, насколько можешь вместить, максимально приближаясь к абсолютному идеалу. И каждый раз эта близость должна быть всё большей и большей. Главное – не останавливаться на пути совершенствования. Главное – идти вперёд, «помня жену Лотову…» (см. Бытие, 19.26).

Когда с подобным вопросом обратились к святому Антонию Великому, он ответил: «Разве не знаете: “Но кто ударит тебя в правую щеку твою – обрати к нему и другую…»? (От Матфея, 5.39) Тогда пришедшие к старцу говорят ему: «Мы не можем этого вместить». Старец отвечает: «Если не можете подставить другую, то хотя бы сносите удары в одну…» «И этого не можем», – ответили ему. «Если и этого не можете, – сказал старец, – то по крайней мере не отвечайте ударом на удар…» Они сказали: «И этого не можем!» Тогда святой Антоний молвил ученику своему: «Их необходимо лечить, ибо они тяжело больны…»

И, наконец, для тех, кто не возрастает в надежде на Бога, но думает быть счастливым в этой жизни, приведу отрывок из духовного наставления преподобного Серафима Саровского мирянам и инокам о надежде:

«Все, кто имеет твёрдую надежду на Бога, – возносятся к Нему, и просвечивается сиянием вечного света. Если человек совсем не имеет заботы о себе ради любви к Богу и делам благочестия (то есть является самоотреченным, истинно дитем Божиим), зная, что Бог заботится о нём, – такая надежда истинная и мудрая. А если человек сам заботится о делах своих, и обращается с молитвою к Богу только тогда, когда уже случаются с ним неминуемые беды, и собственными усилиями не видит он уже средств отвратить их, и тогда только начинает надеяться на помощь Божию, – такая надежда суетна и неистинная. Истинная надежда ищет Царства Божьего (духовного чувства) и уверена, что всё земное, необходимое для временной жизни, несомненно будет дано.

Сердце не может иметь мир, доколе не приобретёт такой надежды. Она умиротворит его, и вольёт в него радость. Об этой-то надежде сказали достопоклоняемые и святейшие уста: “Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас!..” (От Матфея, 11.28)»

www.vedmedenko.org

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.