Настоящий Дед Мороз!

8 сентября 2011, 08:53
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0
511

"Я не боюсь природы, смерти не признаю, ибо ее как таковой в природе нет"

         Странный старик с седой головой и патлатой бородой, одетый лишь в безразмерные черные трусы, живший в маленьком хуторе в Луганской области, после 20 февраля 1982 года неожиданно стал одной из культовых фигур в СССР. Именно в этот день популярный глянцевый журнал Огонек напечатал статью "Эксперимент длиною в полвека", посвященную Порфирию Иванову.

"Он настолько приучил себя к холоду, что часами может в одних трусах - и босиком! - находиться зимой на улице. Ему пошел 85-год, за полвека, что он дружит с морозом, ни разу не простужался, не болел ангиной, ни гриппом. А раньше хворал, как и все",- писал автор статьи Сергей Власов об этом старике.

           Публикация перевернула жизнь Иванова. Во-первых, луганчанина перестали преследовать органы власти за свой своеобразный вид -борода и черные трусы многие годы были единственным прикрытием его нагого тела.  Во-вторых, тысячи людей, прочитав статью, стали интересоваться учением Иванова - ставшими знаменитыми 12 заповедями, которые сам автор назвал Детка.

         И хотя основатель Детки умер 28 лет назад, его учение продолжает жить. Сегодня у его идеи десятки тысяч последователей по всему миру. Одни называют его учителем, другие величают его богом.

                                                 ПУТЬ ПРОЗРЕНИЯ

Восьмой ребенок в семье шахтера, Порфирий Иванов, Увидевший свет в 1889 году, прошел почти классический путь духовного лидера - из грязи к духовному просветлению.

  Он окончил 4 класса церковно-приходской школы, после чего батрачил, а в 15 лет пошел работать на шахту. В 1917 году его призвали в армию, но до фронта не добрался - война закончилась, и Иванов вернулся домой.

    Там будущий адепт закаливания прослыл хулиганом, заядлым картежником и пропойцем. Не остепенился даже после свадьбы и рождения двух детей (как и у многих). В конце концов Иванов получил срок за незнание законов и почти год валил лес в местах, достаточно отдаленных от его малой родины.

   Все прекратилось (бездумная жизнь) через пару лет, в 1933 году: 25 апреля он осознав, что причина всех болезней - в отрыве от природы. А раз так, нужно быть ближе к естественности - ограничивать себя в пище и одежде и жить за счет воздуха, земли и воды. 

  Дальше развивая свою идею, Иванов навсегда отказался от одежды оставаясь лишь в черных мешковых трусах. В таком виде он жил, то есть каждое утро обливался холодной водой, регулярно голодал и спал по четыре часа в сутки.

  Дальше больше: полученные силы он "отдавал": помогая избавиться от болезней всем нуждающимся.

   Очень быстро этим экстравагантным (по тем временам) человеком заинтересовались правоохранительные органы, под знаком которых прошли следующие несколько десятилетий его жизни. Многие аресты, жуткие эксперименты над этим мирным человеком,  заключения в психбольницы сильно подорвало здоровье Паршека. Он уехал на хутор Верхний Кондрючий на Луганщине, где жил в окружении небольшого числа последователей. Позже Советская власть взяла Иванова под домашний арест и запретила принимать посетителей.

   Арест продлился три года и был отменен только в 1982 году, после выхода материала в Огоньке. Тогда же к Иванову и его идее пришла слава и известность - во всем Союзе люди стали обливаться холодной водой, ходили босиком и голодали. Автора этих идей завалили письмами, и, чтобы не отвечать каждому человеку отдельно, он написал свою Детку.

  После смерти  Иванова его дело не заглохло. Родные края этого удивительного человека стали местом паломничества. На хуторе Верхний Кондрючий открыли дом, в котором жил и принимал посетителей  Паршек. А на родине автора Детки живут его последователи.

   Остались адепты Детки и в мегаполисах. Киевлянин Роман Совенко практикует систему Иванова уже несколько лет. Каждый день он начинает с холодного душа, после чего просит у бога здоровья для себя и для всех людей. Три дня в неделю он голодает и никогда не принимает спиртного.

    "Благодаря системе Иванова мой отец смог завязать с пьянством и курением, а мне она помогла излечиться от тяжелой травмы", --говорит Совенко.

        Успешность метода, придуманного жителем глухого села в Луганской области, признали и медики. Об этом говорит киевский семейный врач Константин Зеленский. "Обливание холодной водой -- это здорово. Но кроме обливания этот человек (Порфирий Иванов) пропагандировал еще здоровый образ мышления, системно иной, непривычный образ жизни", - говорит он. Врач уточняет, что методика, которую разработал Иванов, безусловно работает. "Порой куда лучше традиционных  пилюль", - добавляет медик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.