Звезды не вниз, а вверх. В память о жертвах цунами в Японии

6 сентября 2011, 11:29
Сценарист, журналист
0
645

4 сентября 2011 года с Певчего поля в небо полетели сотни горящих фонариков.

Идея запуска небесных фонариков в память о жертвах стихийных бедствий, которые случились в Японии, принадлежит дизайнеру и актеру – японцу Ямамото Кансаю. Сама же акция на киевском Певчем поле состоялась благодаря поддержке мэра города Киото Дайсаку Кадокава и главе Киевской городской администрации Александра Попова. Оба гостя выступили с речами, в которых вспоминались поддержка, оказанная Японией во время Чернобыльской катастрофы, и наш ответ пострадавшим от схожего лиха японцам.

Программа мероприятия была достаточно интересна. Благотворительный концерт, собравший у сцены несколько тысяч зрителей, завершился выступлением группы «ВВ». Скрипка, как всегда, зажег. После выступления его стали звать на бис, видимо, забыв о основной цели собрания. Организаторы старательно пытались угомонить публику, пообещав, что концерт завершился «пока», дав надежду, что что-то продолжится после запуска фонариков. Волонтеры начали раздавать бесплатные небесные фонарики и футболки, хотя «раздавать» - это не то слово. У волонтеров футболки и фонарики просто выхватывали. Публика строем перемещалась за волонтерами. Те, кто получил фонарик, тут же запускали его в небо, несмотря на призывы организаторов подождать и запустить их одновременно. Японские гости были крайне удивлены таким поведением. Грустная правда вдруг стала красноречивее всех сказанных слов – люди собрались здесь не ради жертв японского цунами и, судя по всему, даже не ради запуска фонариков. Я вообще не понимаю, зачем туда пришли те, кому было в тягость подождать пять минут и запустить фонарики всем вместе.

Призывы организаторов на куда-то спешащих украинцев не действовали. Пришлось на сцену выйти Олегу Скрипке. Трудно сказать, о чем именно он думал в тот момент, но на лице отобразилась некая смесь стыда и удивления. Он попросил собравшихся «не спешить перед батьком в пекло» и только после этого хаотичные запуски фонариков прекратились. И вот организаторы дают добро. Скрипка поет на японском (!) замечательную песню «Країна мрій», а «нормальные» (не побоюсь этого слова) люди запускают фонарики, как и планировалось, одновременно. Это было красиво и трогательно. И если бы не конфуз, возникший до этого, можно было бы сказать, что мы умеем почитать и помнить, и сочувствовать, и помогать хоть добрым словом, если не действием. Но… чувства после этого запуска фонариков лично у меня остались смешанные. Мы приехали на Певчее поле не ради концерта, не ради любимого нами Скрипки, а ради того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с теми, с кем случилась трагедию, вправду, очень схожая на ту, которую не так давно пережили мы. И когда вот эти чувства наталкиваются на ощущение невыносимого стыда за собратьев, за таких же украинцев, как и мы, внутри образуется воронка. Стыдно. Люди, за вас стыдно. Вы не можете даже одновременно запустить фонарики, нет, не так… вы не хотите этого. О чем же вообще может идти речь, если мы с вами не в состоянии выполнить элементарной просьбы?

Да, фонарики воскресным вечером полетели в небо. И даже большая их часть полетела общей массой. Думаю, многие, как и я, отпуская фонарик, думали о Японии. Но всё же это было не только почтение памяти жертв цунами, а еще, увы, и демонстрация загадочного  украинского менталитета. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.