PayPal в Украине

29 августа 2011, 14:52
0
808

Следствием динамичного развития электронной торговли в сети Интернет стало возникновение электронных платежных систем, которые представляют собой быстрые и надёжные способы оплаты. Эти системы избавили пользователей от необходимости задумываться о том, ка

Следствием динамичного развития электронной торговли в сети Интернет стало возникновение электронных платежных систем, которые представляют собой быстрые и надёжные способы оплаты. Эти системы избавили пользователей от необходимости задумываться о том, как заполнять квитанции, в каких банках их можно опалить, какие сроки зачисления оплаты на счёт и какой сегодня курс.

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество электронных платежных систем, которые удовлетворяют все вышеописанным требования. Эти системы предоставляют простой и удобный способ отправки и получения денег, который экономит как время, так и деньги клиента. 

В бывших странах СНГ безусловным лидером является российская система Webmoney, также популярны российская Yandex.Деньги и украинские iMoney и Limonex.  Но признанным мировым лидеров в сфере электронных платежных систем признана американская компания PayPal.com (дословный перевод с английского - "заплати приятелю"), которая основана в 1998 году и которая через некоторое время была приобретена известным американским онлайновым аукционном eBay Inc.

С тех пор PayPal - это наиболее популярный способ приема и отправки интернет - платежей на аукционе eBay, в большинстве американских и западноевропейских интернет магазинов и одна из самых динамично развивающихся электронных платежных систем в мире. Компания Paypal недавно сообщила, что число её активных пользователей достигло 100 миллионов, а прибыль в первом квартале 2011 года составила 1 миллиард долларов.

Как известно, PayPal до недавних пор был недоступен для жителей Украины. Система не позволяла осуществлять платежи в Украину. Пользователи могли только осуществлять платежи, но не принимать их. Украинцы могли получить деньги только от другого пользователя в редких случаях, в частности, при возврате денег за неполученный товар с eBay.

Но недавно платежная система PayPal официально объявила о начале приёма платежей в Украину. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте PayPal, с 24 сентября 2011 года в Украине можно будет не только отправлять, но и получать платежи. Именно с этой даты в силу вступают новые тарифы. В частности, перевод денег в Украину будет стоить от 0,4% до 4,9% от суммы платежа. А переводы внутри Украины обойдутся в 1%.

Плюсы системы PayPal

Одним из самых главных преимуществ Paypal является то, что это наиболее популярная глобальная международная система, которая предоставляет возможность в считанные секунды расплачиваться за товар, приобретённый в любой точке мира. 

Процесс оплаты является быстрым и простым. Пользователю нет необходимости каждый раз вписывать реквизиты второй стороны или своей кредитной карточки, ему достаточно указать электронный адрес получателя, который тот указывает при регистрации в Paypal.

Также Paypal  предусматривает функцию автоматического обмена валют. Пользователь может сам указывать пункт конвертации валют, это может быть сама система Paypal или же банк отправителя.

На сегодняшний день Paypal является самым популярным и самым удобным способом отправки и приема платежей для пользователей интернет аукциона eBay. Подавляющие большинство продавцов на аукционе используют именно систему Paypal.

С каждым годом популярность eBay растёт и в станах СНГ. Paypal предлагает, как продавцам, так и покупателям на аукционе множество дополнительных услуг, которые делают компанию не просто платежным сервисом, а удобным и многофункциональным инструментом для ведения бизнеса.

Одним из преимуществ использования Paypal при оплате товара на eBay является программа защиты покупателя. Данная защита предусматривает что в случае, если вы не получили оплаченный товар или же полученный товар имеет значительные расхождения с заявленным при продаже описанием, при условии прохождения всех стадий претензионного обращения, Paypal компенсирует покупателю сумму затраченную на покупку и доставку товара. Таким образом, покупатель получает дополнительные гарантии зашиты от недобросовестных продавцов.

Отличием Paypal от некоторых постсоветских платёжных систем является то, что Paypal использует реальные деньги при расчётах, а не т.н. "титульные знаки", которые не принимают большинство зарубежных интернет магазинов и аукционов.

Paypal, в отличие от вышеуказанных платёжных систем, предлагает комплексный финансовый инструмент, где все операции осуществляются реальными деньгами. Пользователь "привязывает" к своему Paypal счету платежные карточки, что даёт возможность в любой момент автоматически пополнить свой баланс в Paypal или снять с него деньги. Так же, если пользователь что-либо продает, то он может принимать оплату от покупателей напрямую с их платежных карт, без создания покупателем счета в Paypal.

Стоит заметить, что Paypal является одной из первых компаний, которая внедрила новый вид платежей через мобильные телефоны - Paypal Mobile Payments. Данная система является очень удобной и простой. Пользователь, отправив со своего телефона СМС с простым текстом, например "отправить 20 $ ….. (получатель) " и набрав подтверждающий код, может оплатить выбранный товар или перевести деньги. Эта система делает телефон универсальным терминалом, который может использоваться в любом месте и в любое время. Пока эта система действует только в США, но вскоре она появится и в других странах.

Минусы системы PayPal

Не смотря на то, что система PayPal предусматривает различные виды защиты от мошенничества с деньгами, такие как кодировка информации, страхование, безопасное соединение и т.д., всё же в Интернете описано немало случаев краж с кредитной карточки, а так же незаконной блокировки денежных средств самой системой PayPal.

К сожалению, мало кто обращает внимание на условия пользования системой при регистрации счёта. Как правило, люди ставят «галочку» о том, что они прочитали и согласны со всеми пользовательскими условиями, не читая самих условий. А именно в них и содержатся юридические лазейки, которые предоставляют PayPal право в одностороннем порядке аннулировать и замораживать счета клиентов.

В пользовательских условиях указанно, что Вы соглашаетесь предоставить правдивую, точную и полную регистрационную информацию. Если PayPal посчитает, что Вы предоставили неправдивую или неполную информацию, он имеет право без предупреждения в любое время закрыть, приостановить или ограничить доступ к вашему счету до 180 дней.

В течение этого срока PayPal может потребовать от Вас информацию и отсканированные копии документов, подтверждающие Вашу личность, а именно: удостоверение личности, паспорт, водительские права, номер мобильного телефона, счет за коммунальные услуги, финансовую отчетность о доходах и убытках, выписки о движении денежных средств по счетам и другие официальные документы, которые PayPal определяет сам.

Так же, в случае если PayPal посчитает, что Ваши действия каким-либо способом нарушают правила пользования системой система PayPal, её агенты, поставщики и контрагенты имеют право потребовать от Вас покрытие всех расходов и убытков, возникших прямым или косвенным образом вследствие Ваших действий, неточности или неполноты информации.

Например, если PayPal заподозрит Вас в том, что вы используете расчёты при осуществлении деятельности связанной с игорным бизнесом, торговлей табачными изделиями, наркотиками или другими запрещенными веществами, она имеет право оштрафовать Вас на  2,500 долларов США.

Для обеспечения такого права, соглашаясь  пользовательскими условиями, Вы предоставляете возможность PayPal списывать в одностороннем порядке любые денежные суммы со всех известных PayPal счетов.

Конечно же, Вы имеете право оспорить любые вышеупомянутые действия PayPal. Но рассматривать Вашу жалобу будет сам же PayPal и делать он это имеет право в течение шести месяцев. При этом если Вы захотите сразу обратиться в суд, не дожидаясь шести месяцев, система PayPal имеет право взыскать с Вас до 1,000 долларов США на выплату гонорара адвокатам.

В случае если по истечению шести месяцев Ваша жалоба будет отклонена, Вы имеете право обратиться за защитой своих прав только в Международный арбитражный суд в Сингапуре с применением законодательства этой страны.

Примером возникновения разногласий при использовании системы является история противостояния Данко Вуковича и PayPal. В 2001 году Вукович начал использовать PayPal для приема платежей от победителей аукциона eBay. В начале все операции по счётам проходили успешно без каких-либо проблем. Но вскоре все его платежи были отменены, а счёт заморожен.

Думая, что произошло какое-то недоразумение,  Вукович отправил в PayPal все документы, подтверждающее его личность, вплоть до копии водительских прав, ежемесячного отчета по кредитной карте, копию личного текущего счета и копию последнего счета за коммунальные услуги, который он получил по почте на свой домашний адрес. По пришествию достаточно долгого времени ответ Вукович так и не получил.

После длинной череды звонков с претензиями в PayPal, Вукович получил официальное уведомление о том, что его счет был аннулирован и закрыт окончательно, и что это решение не подлежит обжалованию. Такое решение было мотивированно тем, что Вукович якобы «нарушил правила Пользовательского Соглашения».

Другой примером разбирательств пользователей PayPal является объединенные судебные иски Роберта Токсепар и Джеффри Резника, которые были поданы против PayPal  в окружной суд Соединенных Штатов северного округа Калифорнии.

В иске утверждалось, что среди ряда других нарушений, PayPal обязывает пользователей подписывать соглашения, которые содержат в себе неоправданные ограничения и нарушают права потребителя, в связи с чем, истцы просили суд обязать PayPal изменить условия пользовательского соглашения.

Но вместо того, чтобы изменить эти дискриминационные условия PayPal решил выплатить $ 9,25 миллионов долларов компенсации десяткам тысяч пользователей, которые судились с ним с октября 1999 года до января 2004.

За годы деятельности PayPal в Интернете сформировалось целое сообщество недовольных и обманутых пользователей, которые создали специальный сайт на эту тему www.paypalwarning.com.

Многочисленные истории о замораживание денег на счетах под любыми предлогами или вообще без объяснения причин и нежелание менять пользовательские условия, наводят на мысль о том, что PayPal может использовать данное право не только для защиты пользователей, но и для своих корыстных целей. Например, если предположить, что все замороженные деньги пользователей на время разбирательств PayPal размещает в банковских учреждениях в качестве депозитов, то прибыль от таких манипуляций может значительно превысить прибыль от операций этих пользователей по своим счетам.

Выводы

Не смотря на выборочное странное поведение PayPal с некоторыми пользователями касательно блокирования их счетов, PayPal зарекомендовала себя как компания, которая предоставляет удобную, надежную и безопасную систему онлайн платежей.

Учитывая, что количество пользователей PayPal  по всему миру достигло 100 миллионов, всегда найдутся люди, которые будут недовольны качеством услуг PayPal, как по объективным, так и по надуманным причинам.

Если взять статистику по соотношению недовольных и довольных пользователей PayPal, то первая категория будет значительно меньше, но как раз она и будет тратить время и усилия для того, что бы рассказать всем, чем именно она недовольна. Довольный пользователь, который без проблем приобрёл или продал товар, как правило, не будет писать об этом на всех интернет форумах.

Учитывая быстрые темпы роста электронной коммерции и количества интернет-пользователей, именно такие электронные платежные системы как PayPal обеспечивают функционирование экономики в интернете. Электронные платежные системы - действительно удобное средство расчетов, причем мгновенного действия, но с деньгами в любом случае стоит обращаться аккуратно, будь они бумажные или электронные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.