Консультация по семейному праву - лишение отцовских прав.

25 августа 2011, 11:52
0
1413

Родителям предназначена роль защитника своих детей.

Прежде всего это надлежащее воспитание, создание нормальных бытовых и материальных условий, а также сохранение и развитие физического и психического здоровья ребенка.За нарушение родительских обязательств может наступать ответственность, предусмотренная законодательством.

Лишение родительских прав – это крайняя мера такой ответственности,  которая  регулируется ст. 164-169 СК Украины.

Основания лишения родительских прав определены в ч. 1 ст. 164 СК, в частности если мать или отец:

   1.не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не обнаружили относительно него родительской заботы;
   2.уклоняются от выполнения своих обязанностей в воспитании ребенка;

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» это имеет место, когда родители не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и других духовных ценностей; не способствуют усвоению ею общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

   3.жестоко обращаются с ребенком;

В соответствии с абзацем 3 п. 16 указанного Постановления жестокое обращение заключается в физическом или психическом насилии (побои, избиение ребенка, угрозы в ее адрес, внушение чувства страха и т.д., а также покушение на их половую неприкосновенность), применении недопустимых методов воспитания, унижении человеческого достоинства ребенка и т.п.

   4.являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

В соответствии с абзацем 4 п. 16 указанного Постановления хронический алкоголизм родителей и заболевания их наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями.

Нельзя лишить родительских прав человека, который не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного тяжкого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или другим не зависящим от него причинам. В таких случаях, а также тогда, когда при рассмотрении дел будет установлено, что требование о лишении родительских прав является не обоснованной, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства;

   5.прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

Как эксплуатацию ребенка следует рассматривать привлечение ее к непосильному труду, в занятие проституцией, преступной деятельностью или  принуждении к попрошайничеству;

   6.осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

В данном случае речь идет о покушении на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, доведение до самоубийства, побои, истязания и т.п. По данной форме виновного поведения родителей необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка во время игры, при домашних работах и т.п.). Поэтому здесь крайне важна квалификация содеянного. Во-вторых, следует иметь в виду, что согласно ст. 62 Конституции лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суду. И в третьих, виновность родителей (родителя) в совершении преступления не в отношении детей не может быть основанием для лишения их (его) родительских прав.

Довольно часто лишение родительских прав производится сразу по нескольким причинам. Пьянство родителей одно из них, как правило, сопряжено с развратом, что обуславливает отсутствие заботы о детях, жестокое обращение с ними, уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию.

Согласно п. 17 Постановления пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007г. № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» из оснований, предусмотренных п. 2, 4. 5 ч. 1 ст. 164 СК, лица могут быть лишены родительских прав только в случае достижения ими совершеннолетия.

Лишения родительских прав несовершеннолетних отца, матери возможно лишь в случаях, определенных п. 1, 3 ч. 1 ст. 164 СК, а именно если они не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течении шести месяцев не проявляли относительно него родительского попечительства или если они жестоко обращаются с ребенком.

Согласно ст. 165 СК Украины, с иском о лишении родительских прав вправе обратится: один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок которому исполнилось 14 лет.

Иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированным в установленном законом порядке месту его жительства или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его пребывания (ст. 109 ГПК Украины).

Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. Это необходимо для того, чтобы в акте о рождении ребенка была сделана отметка о лишении родителей их родительских прав. Если запись не сделана, родитель, лишенный родительских прав в отношении сына (дочери), может по истечении многих лет обратится к нему с соответствующими притязаниями (например, алименты).

С лишением родительских прав, в принципе, прекращаются семейные правоотношения между родителями и ребенком. Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию; перестает быть законным представителем ребенка; теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемого семьям с детьми; не может быть усыновителем, опекуном и попечителем; не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование); теряет другие права, основанные на родстве с ребенком. Лишение родительских прав как вследствие виновного поведения родителей не может означать их полного освобождения от родительских обязанностей по содержанию детей.

Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Алименты на детей взыскиваются в пользу другого родителя (опекуна, попечителя, лица, в семье которого проживает ребенок), а также организации, где ребенок находится на воспитании.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: семейные ценности,семья и государство,лишение отцовских прав,семейное право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.