Незалэжнисть. Что она нам дала, а,точнее, как мы воспользовались ею? Статья первая.

23 августа 2011, 19:17
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
440

Что дала? Пока, ничего, вернее, мало. Очень. Есть флаг, герб, гимн и... громадные возможности. Громадную возможность максимально потерять "имперское" наследие, мы уже реализовали.

   Набдюдая исторические кадры эйфории, определенной части украинцев, в момент провозглашения, становится грустно. Ликование экс- коммунста Кравчука, и иже с ним, понятно. Перспектива президенства, с ковровыми дорожками и почетными караулами, доступ до, практически бесхозного, гособщака. "Массовка" же, искренне верившая, как и на Майдане -  2004, политикам - банкротам, не понимала, что ликует на развалинах  краха политической и экономической систем, громадного государства, неотъемленной частью которого была Украина. От развалин Союза, откололся их кусок. Вернее откололи. Держава моментально была отброшена в движении, развитии на десятки лет назад, где-то в 50-е и впереди была работа,  максимальное  напряжение сил всего обшества, всего народа.Настроение же было типа: что нам стОит дом построить.

     Мне скажут: Союз был обречен. Согласен. Все в этом мире начально и, естественно, конечно. Но, ведь, Китай имел более запартокраченнуюю систему, чем  Союз. И была его система наполовину "моложе" старшей сестрицы, еще имея  резервы развития, но люди подумали и поняли: что-то УЖЕ  надо делать, можно припоздать. К чему веду. К тому, что наша "элита" так и не соизволила,  после похоронных плясок, после минуты молчания, засесть за круглый стол и крепко помудрствовать о  разгребении  развалин и ЧТО и КАК строить на нэзалэжной площадке. Лучше позже, чем никогда. Ан нет. 20 лет грызни за общак, Экспромта, чехарды  правительств, практически  ежегодно сменявших друг друга, привели к тому, что нам, как пролетариату кроме собственных цепей, терять нечего, разве  последнее богатство: нэзалежнисть.

    И, вообще, само определение " нэзалэжность" не совсем точно подходит к нашему нынешнему положению. "Нэзалэжнисть" от кого? Мир настолько глобализирован, что на Земле нет ни одного "нэзалэжного" государства, начиная от США и кончая последним новичком ООН. Больше всего подходит определение "самостийность", " самодостаточность", степень которой материально определяется экономикой, а также  духовностью, как результатом накопленного,  исторического масштаба, опыта, закрепленного в форме традиций, менталитета. Сейчас мне трудно произнести, что мы, хотя бы, совершенолетние. Поясню простым примером.

     Моя младшая внучка скоро получит паспорт и я, при удобном и неудобном случае, ей внушаю: - Доченька! Получив паспорт, ты, практически, формально станешь взрослой, т.е., самостоятельной. Но, это условная, псевдо самостоятельность. Реально она наступит, когда  закончишь ВУЗ, обретешь профессию и станешь работать, обеспечивая самостоятельность материально. Но, ты - человек. Существо духовное и не хлебом единым должна жить. Нельзя сводить смысл жизни к сугубо материальному. Приличное материальное обеспечение дает возможность гомо  быть сапиенсом. Только этой воможностью гомо может воспользоваться, а может и нет. Имеет свободу выбора.

   Итак. Украина - новорожденное государство, достигшее, по аналогии с личностью, формального совершенолетия. Но, до самостоятельности ей очень и очень далеко. Первые щаги младенца не приблизили его к фата моргана, т.к., движение было типа броуновского, бессистемно.

       

             Будет продолжение. Пока. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.