ИНТЕГРАЦИЯ — В ИУДЕО-ХРИСТИАНСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

22 августа 2011, 16:05
0
550

Прольем частичный свет на отношение евреев и христиан. Эта тема — масштабная, и очень тяжело «раскрывать карты» фрагментарно, так как возникнут вопросы — на другие аспекты, которые пока еще не раскрыты. Но — тем не менее, мы сделаем попытку раскрытия кл

Прольем частичный свет на отношение евреев и христиан.

Эта тема — масштабная, и очень тяжело «раскрывать карты» фрагментарно, так как возникнут вопросы — на другие аспекты, которые пока еще не раскрыты.

Но — тем не менее, мы сделаем попытку раскрытия ключевого фрагмента.

= - = - =

Сразу сделаем важное замечание: нижеописываемый «иудео-христианский продукт» - не связан с иудео-христианскими миссионерами, а является абсолютно кошерной версией иудаизма, которая «имеет что сказать» христианам, заинтересовать и вдохновить их, а также вдохновить евреев, выпавших из иудаизма — и увлекшихся христианством...

= - = - =

У идеи «сближения» евреев и христиан — есть много глубинных смыслов.

Высветим только несколько (из гораздо большего их числа).

а) огромная масса евреев — выпала из еврейской традиции, причем несколько поколений назад.

При этом — еврейская душа по определению — ищет духовности и выпавшие евреи — в своей массе сгруппировались вокруг трех областей:

а1) искатели вокруг христианских источников

а2) искатели вокруг дальневосточных источников (индуизм, буддизм, йога и др.)

а3) искатели в жанре «Нью-Эйдж» - осовремененные идеи (во-многом связанные с Дальним Востоком).

Когда я стал писать в газету «Еврейский Мир» статьи — с выходами в эти зоны — у меня резко увеличилось количество благодарных читателей — из числа искателей истины.

Их душа подсознательно не хотела порывать со своими еврейскими корнями.

Но их любознательность — тянула их вовне.

И когда я им предложил еврейский взгляд на интересующие их темы (при чем — качественный и глубинный, основанный в том числе на психологии и мистике) — их энтузиазм резко вырос — и появилась возможность — увлечь их, предлагая им доступ к этим материалам.

Эти читатели — включились в учебу, предложенную мной на страницах популярной газеты.

Одна из серьезных групп евреев, воспитывавшаяся в Советском Союзе — довольно глубоко погрузилась в христианскую версию духовности.

Достаточно обратить внимание на большое количество евреев-деятелей культуры России, которые сейчас считают себя «гордыми христианами».

Например, это Константин Райкин (сын Аркадия Исааковича Райкина), Лариса Долина и многие другие.

У меня в Бруклине — наиболее активная ученица — младшая сестра всемирно известного скульптора еврея Эрнста Неизвестного, которая мне рассказывает о христианских увлечениях своего именитого брата. Она сама вышла из христианских групп, и сейчас — активный член нашей еврейской общины.

Ее брат часто приходит к ней в гости — и читает еврейские тексты, считая себя все еще христианином.

Итак, предложив интегральную модель взаимодействия, мы найдем доступ к этим замечательным евреям, которые заинтересуются иудаизмом — именно через этот подход.

= - = - =

б) у нас есть концепция - «ор ле-гоим», которая подразумевает, что в близком будущем — создастся ситуация, когда многие из народов мира — найдут себе истину — в еврейских источниках. (об этом — отдельные материалы — в ближайшем будущем).

При этом — они не обязаны будут делать гиюр, но смогут выбрать для себя подмножество иудаизма. Это отдельная большая тема, которую мы вскоре разберем. Но сейчас — о возможностях в этом жанре.

Обычно критики возможности «внести еврейскую лепту» в христианство — ссылаются на наиболее консервативное крыло христиан — православие.

Православные — действительно очень сильно держатся за свои догмы и при этом враждебны к евреям.

Но — наша цель, не констатировать факт того, что есть особо «упертая» часть христиан. Наша задача — найти возможность динамики.

И здесь важны несколько факторов.

Б1) если посмотреть на более современные направления христианства, то мы увидим, что в некоторых случаях идет «откошеровывание» христианства.

Так, протестанты — доросли до идеи убрать изображения (в частности иконы) из своих молельных домов.

Адвентисты седьмого дня — вернули «святой» день с восвресенья на субботу.

Среди современных евангелистов — распространено увжение и интерес к евреям и Израилю и стремление помочь Израилю.

Если смотреть на совсем современные тенденции, то мы уже упоминали евангелиста Александра Булгакова, который сделал гигантский шаг в сторону еврейского понимания основ христианства.

Поэтому, мы не должны зацикливаться на самом консервативном крыле христиан, а должны помогать христианам — двигаться в правильном направлении.

Б2) интересная ситуация происходит сейчас с русским народом в России и других постсоветских странах.

Формально - «правящей» церковью в этих странах является православная версия христианства.

Но — за годы Советской власти — граждане в подавляющей своей массе стали атеистами и не ассоциируют себя ни с какой из ветвей христианства.

Сейчас многие из них рассматривают возможность возвращения в «лоно».

Но они не обязаны возвращаться именно в православие.

Если они увидят более современные и глубинные версии христианства, то они смогут вернуться уже в обновленное христианство.

Это напоминает ситуацию с еврейскими баалей-тшува (вернувшимися к религии). Если раньше дети должны были выбирать версию иудаизма, которая была у их родителей, то сейчас родители наших баалей-тшува — атеисты, и мы можем сами выбрать — к какой версии иудаизма — примкнуть.

Точно также — нееврейские жители бывшего Союза — могут захотеть выбрать обновленные версии христианства.

в) и здесь должны возникнуть несколько вещей.

В1) если мы организуем доступ для этой версии христианства — к некоторым из наших глубинных знаний, то такие христиане — станут испытывать благодарность к евреям — за эти знания.

Мне уже рассказывали, как в различных христианских кружках в России — люди читают переведенные на русский язык еврейские книги с комментариями Торы (например издание «Сончино») - и чувствуют огромную благодарность за возможность понимать глубину Торы (которую они называют Библией).

В2) Данные версии христианства — могут быть еще более откошерованные, чем то же протестанство. Мы можем это сделать очень качественно и профессионально (об этом в дальнейших материалах).

Мы можем избавить обновленную версию христианства — от тех недостатков, из-за которых в свое время люди бросали традиционные направления религии. (например, конфликт христианства с наукой, см. истории Галилея и др.)

В3) Нам для этого даже не надо все делать самим. Такие люди как Александр Булгаков — показывают, что мы можем опереться на самых продвинутых из современных христиан, которые с радостью воспользуются возможностью — взять ту часть нашей мудрости, которая поможет им.

= - = - =

Далее, вопрос — как на это посмотрят ортодоксальные раввины и православные священники — не является столь уж принципиальным.

Подавляющее большинство современных евреев и неевреев — находятся вне влияния классической религии. И мы можем строить «светлое будущее» - на той территории, которая готова для этого.

И, учитывая, что та же Россия — сейчас более свободная страна, мы можем помочь успеху распространения обновленных версий христианства, не вступая в прямую конфронтацию с православием, так как мы предлагаем доступ к знанию для тех, кто вне системы.

Более того, если мы организуем доступ к знаниям через Интернет, то нам даже не надо выходить в реальный мир, где можем возникнуть конфликт с официальными лицами.

Мы просто публикуем материалы — а люди сами распространяют их и рекламируют среди своих знакомых и друзей.

= - = - =

При этом — что касается евреев, то начав с более интегральных аспектов — они потом гораздо легче заинтересуются и более традиционным иудаизмом, который они сейчас рассматривают сквозь призму своих предрассудков. Увидя «свет» - в интегральной форме духовности — они двинутся дальше по пути своего развития и смогут преодолеть свой страх перед заповедями...

= - = - =

И еще более важный аспект.

Сказано про народы мира «Благословляющие тебя будут благословлены».

Это означает, что если мы найдем способ сделать так, что народы мира будут хотеть получить от нас духовное знание, то тогда эти народы начнут благодарить нас за полученные знания (модель — благодарный ученик), и это даст благословение этим народам — и весь мир расцветет.

Сейчас же — классический иудаизм застрял на старом подходе — смотреть свысока (интеллектуально) и обижаться (эмоционально) — на другие народы.

При таком подходе — естественно, что остальные народы отвечают взаимностью.

А так как мы считаем себя более развитыми, то на нас лежит и большая ответственность.

И мы первые должны сменить программу отношений к другим народам, чтобы это переросло во взаимность, в виде взаимного позитива, а не взаимного негатива.

= - = - =

При этом — мы должны учесть, что в глобальном масштабе — евреи отвечают за духовный свет во всем мире, а не только внутри еврейства.

И отгораживание от мира — приводит к конфликтам, драмам и «загниванию».

А правильный выход в мир — может раскрыть тот свет, который Вс-вышний хочет спустить всему миру — с помощью евреев, которые должны правильно увидеть свою роль в этом процессе.

(еще раз напоминаю, что мы раскрыли только часть картины. Другие вопросы — будут освещены в дальнейшем...)

 © 2011 - Еврейская глубинная мудрость - регулярные материалы от р. Меира Брука

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.