От большого ума лишь сума да тюрьма.

20 августа 2011, 10:54
художник, дизайнер и т.п.
0
831

Есть ли смысл быть очень умным и очень честным? )


Четал супер-книгу. И снова великий Соломон заставил меня задуматься до паранояльной симптоматики в сём месте писания:
"Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него. Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?" (Екклесиаст 7)
Конешно же быть мудрым и "выставлять себя слишком мудрым" - две большие разнецы. Ведь есле ты реально очень хорошо соображаеш головой, прочел много книг и приобрел разный жизненый опыт, то на тебе это не написано... Другое дело, есле ты напилсо и доказываешъ ближним какой ты (по сравнению с ними) мудрец и объективист. Во втором случае могут побить ))
Думал я о том, почему меня часто не любят люди. Я кагбэ раздрожаю даже близких родственников. Иза этого у меня много проблем и препятствий в жизни. С детства моё нутро (видимо душа) воставало против бабушкиных поговорок типо "в добрый час сказать а в лыхый прымовчать" или "розумне теля дви цыцьки сосе" (ужос какой)). Общество вынуждает действовать с некоей долей подхалимажа, который по сути своей есть ложь.
Ну судите сами: мама спросила что я думаю о ее болезни. Я знал, что ей был бы приятен ответ "тебя мужья и дети (в т.ч. и я) довели своими нервотрепками". А я возьми да и скажи правду - всё что знаю о неврозах и психосоматике применимо к ситуации поциента. Сделал бы маме приятное - жил бы мирно, а поскольку я сказал правду, то попал в немилость и получил клеймо "слишком умный". Или увидел папу в паранояльном состоянии, испугалсо за его здоровье и наговорил ему правды. Тоже был изгнан с клеймом "он думает што умнее всех". И какая мне практическая польза от моей правдивости? Люди хотят чтоб их обманывали. Наверное лучше говорить им приятное и выглядеть идиотом, незнающим истины...
Мда. Воспринимаю это всё как личную проблему. Я не научился во время юности подхалимажу и правильной лжи. Теперь у меня проблема. Остаётцо только молчать когда собеседник провоцирует меня на ту правду, которой он слышать не хочет. Слишком много невротиков сегодня в нашем обществе... Трудно жить без хитростей... )
Что бы вы могли мне посоветовать, уважаемые коментаторы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: анархия,психиатрия,правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.