Змий древний

17 августа 2011, 09:55
Священник, богослов, миссионер
0
499

Действительно ли диавол являлся Адаму и Еве в змеином теле? Говорят, что до проклятия Господнего у него даже крылья были…

Протоиерей Олег Ведмеденко


Вопрос читателя: Действительно ли диавол являлся Адаму и Еве в змеином теле? Говорят, что до проклятия Господнего у него даже крылья были…

Ответ: Библия – книга духовная. Так что "змей древний, который есть диавол и сатана", это прежде всего олицетворение вселенского зла, дух злобы поднебесный. "Ибо мы отчасти знаем, – учит апостол Павел, – и отчасти пророчествуем. А тогда познаю, подобно как я познан…" Но несомненным остаётся одно: Бог есть Творец, Законодатель и Вседержитель. И творит Он всё не хаотически (ибо не есть Богом хаоса, а порядка), но в полном соответствии с законами Своими – законами мироздания. А законы эти предусматривают развитие творения (материи) от грубых её форм к тонким, духовным. От материи неорганической – через органическую – к высшей форме существования материи, материи мыслящей, разумной. И к наивысшей её форме – материи одухотворенной, обожествлённой; к миру невидимому, ангельскому…

Эволюционное предназначение человека – стать ангелом. Биологическое (грубофизическое) тело наше суть "утроба матерняя" в которой и происходит этот процесс – процесс развития духа человеческого до уровня духа ангельского. Момент же смерти физического тела – это собственно переход, рождение человека в новом качестве, в так называемом "тонком", невидимом мире. Момент воскресения в теле духовном – тонкой оболочке души. Планеты вселенной (имеются в виду населённые миры, согласно Слову: "Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней" (Псалом 23, 1 стих)) в действительности являются лишь "колыбелями" ангельскими – созданы для обожествления твари, в чем и состоит на самом деле смысл тварного бытия.

Таким образом, наиболее вероятный порядок развития событий выглядит так. Далеко до создания нашей матери-земли во вселенной уже существовали планеты с разумной жизнью, которые и образовали духовный, точнее тонкофизический, тонкоматериальный невидимый, ангельский мир. Вспомним лишь такие Богом данные стихи:

"Он распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём…" (Иова, 26 глава, 7 стих);

"Он есть Тот, Который восседает над кругом (шаром) земли, и живущие на ней – как саранча…" (Исаии, 40.22);

"Где ты был, когда Я полагал основание земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь (чудесно измерил и утвердил необходимые для жизни параметры её)? На чём утверждены основания её (что такое гравитация не знают учёные и доныне), или кто положил краеугольный камень её (как Слово стало творением, как образовалась материя "из ничего"?..) при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости (все ангелы Божии, радуясь рождению еще одной колыбели разумной, духовной жизни. Это те старшие братья наши, которые и сами были созданы Господом не иначе, как только путем все той же эволюции, состоявшейся в свое время на иных, прадавних планетах)?.." (Иова, 38.4–7);

"И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его… И создал Господь Бог человека из праха земного (из химических элементов земли естественным путем развития)" (Бытие, 1.24–2.7);

"Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо когда мёртвые воскреснут (сбросят мёртвость биологического тела), тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах" (Евангелие от Марка, 12.24–25);

"…то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами" (Псалом 8.5–6);

"И стену его (Нового Иерусалима, церкви обновлённой) измерил во сто сорок четыре локтя (12 х 12 = 144, полнота полноты человеческой натуры), мерою человеческою, какова мера и Ангела (!)" (Откровение, 21.17)…

Следовательно, ещё до сотворения Земли уже существовали и ад, и рай, Небо и поднебесье, так сказать "высокочастотный" и "низкочастотный" невидимый ангельский мир. И создан он был, повторюсь, естественным путём – путём развития, эволюции творения в соответствии с Божественным законом мироздания.

Совокупность духов злобы поднебесных, проистекших от падших "ангелов во плоти", нераскаявшихся "адамов" прадавних планет – тех "денниц", которые от начала послушались голоса плоти (змея) и лишили себя славы Божией (богоединения), – получила название "диавол и сатана", враг и супротивник. "Диавол" – лжец, здесь теория зла, ложь, неправда. А "сатана" – противник, супротивный Божьему Духу смирения и любви, дух гордыни, насилия и злобы. И тот "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною" (см. Откровение, 12.9) – это вселенский дух обмана и насилия. Он и вдохновил земных Адама и Еву (языком символов – первую цивилизацию людей) послушаться голоса плоти (унаследованных от матери-природы звериных инстинктов), присоединив и часть человечества к своим рядам.

Земля во время своего рождения уже была под влиянием мира невидимого (ангельского). Впрочем, человек создан свободным, и, следовательно, находится в состоянии некоего равновесия (добрые и злые духи одинаково влияют на него). Таким образом, выбор пути всё равно был (и остаётся!) за Адамом, который послушался (да и сегодня слушается!) гласа плоти своей – собственно диавола в себе. Ведь на внутреннем, духовном уровне змей этот, который "хитрее всех зверей полевых" – не что иное, как закон плоти в нас, звериные инстинкты поля наших сердец. Грех лежит у дверей сердца, а мы призваны господствовать над ним, властвовать над звериными мыслями, страстями и желаниями плоти.

"Земля" духовно – это сердца человеческие. Много "зверей полевых" живёт в ней. Это и хищные волки, и льстивые лисицы, и алчные медведи, и колючие ежи, и пугливые зайцы, и коварные скорпионы… Но хитрее всех – змей, лукавый дух гордыни самости нашей, сеющий сомнения, страх, алчность и ненависть в сердцах человеческих. А хитрость его – в гибкости и изворотливости его. В способности на всё пойти ради достижения своей цели. И доныне он в нас. И доныне он тихонько нашёптывает нам: "Подлинно ли сказал Бог?.. Нет, не умрёте… (не умрёте духовно – здесь речь не о смерти биологического тела, но о смерти духовной, как и истолковывает это святой Макарий Египетский: "Когда упал Адам, и умер для Бога…" – Авт.)".

Как видим, змей, изображённый в третьей главе Книги Бытия – это змей духовный. Он действует внутри нас как плотский наш ум, как закон плоти в человеке. Воюет он против человека и извне, как князь тьмы – совокупность темных сущностей духовных, как вселенский дух злобы, первозданно рождённый тем же законом плоти.

Так отбросим же, по слову апостольскому, всевозможные "бабские басни" о крылатых кобрах, ужах и анакондах, но лучше укрепимся верою для внутренней и внешней борьбы нашей, чтобы быть нам способными служителями нового завета, не буквы, но духа. Потому что буква убивает, а дух животворит (Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 3.6)…

www.vedmedenko.org

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.