КРЕМЛЁВСКАЯ ГАЗОЛОГИЯ: НАЗАД В ИМПЕРИЮ!

16 августа 2011, 00:14
эксперт Институт Национальных Интересов
0
795

«Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева»

  

15.08.2011 года состоялась встреча президента России Д. Медведева с руководителем российского  Газпрома  А. Миллером и   министром энергетики Украины Ю. Бойко.  Украина очень рискует,  если в лице украинского министра Кремль приобретёт  в нашей стране хорошо организованную  профессиональную группу вероятных лоббистов российских национальных интересов - это группа Бойко,  Фирташ,  Лёвочкин.

Суть переговоров во время встречи публично не освещалась. Из СМИ известно о предложении российского президента  строить взаимоотношения  двух стран, аналогично  белорусской модели, а также его обещание изучить предложения украинских коллег по расширенному сотрудничеству в газовой сфере.  Сегодня, сотрудничая  по  «белорусской модели»,  Россия использует сложное экономическое положение Белоруссии, и уже откупает долю, оставшиеся у неё 50% в газотранспортной магистрали.   

Украинский исторический опыт показывает, что Кремль, в сотрудничестве с Украиной, хронически не в состоянии видеть интересы Украины. У него одна цель - имперское расширение своих геополитических границ, прежде всего, за счёт Украины и Белоруссии. Формат СССР сегодня не реален, но получить полную зависимость этих стран Кремль может  и в Таможенном союзе. С Белоруссией у официальной Москвы проблем уже нет. России осталось навязать этот же алгоритм  не менее «братской» Украине. Именно пресловутый Газовый контракт, подписанный 19.01.2009 года Ю.Тимошенко, позволяет сегодня Кремлю разговаривать с Банковой в духе «предложений, от  которых нельзя отказаться».   Этот Контракт Украину реально поставил на колени. Ну что ж, очень скоро станет ясно - хватит Януковичу политической воли и пластичности не сдать национальные интересы Украины. Сможет он устоять перед "бесплатным сыром в мышеловке"? Российский Коммерсант, описывая обстоятельства нынешнего "газового дела" Тимошенко, пишет, что после подписания Газового контракта в январе 2009 года, российские переговорщики рассказали газете, что "никогда не выпивали так, как в те январские дни", когда был заключен 10-летний контракт, подписанный Путиным и Тимошенко. «Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева» – так пишет российское издание.

Очевидно, украинский  президент сам этого очень не хочет, понимая всю бесперспективность  пути, аналогичному белорусскому. Прежде всего,  для себя лично.  В  политике  Януковича – это чуть ли не единственное светлое пятно. Белоруссия «съела сыр и мышеловка захлопнулась». Александр Лукашенко в 2010 году рассказал об этом В. Ющенко, в бытность его президентом, достаточно подробно и перед телекамерами. Неоднократно президент Белоруссии в СМИ высказывал критику и отчаяние по поводу экономической и политической "эффективности", которую получила Белоруссия от тесного сотрудничества с Россией. В том числе, и в рамках Таможенного союза.  Сегодня Белоруссия и её президент стали многолетними вассалами Кремля.  Судя по всему, надолго.  Также, критика взаимоотношений с Москвой в рамках Таможенного союза звучала из уст ещё одного участника этого образования - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  

В закрытом акционерном обществе «Таможенный союз» слишком неравномерно распределяются акции-доли, соответственно, и голоса.  Доля России составляет более  80%.  Естественно, во время принятия решений её голос здесь решающий.  Сегодня в Украине  решения принимает всё ещё Банковая, но завтра, в случае реализации проекта «Таможенный союз», всё может радикально измениться. Вместо  Банковой, стратегические судьбоносные решения по Украине Кремль будет если не принимать, то во всяком случае готовить для неё чистовой окончательный вариант таких документов. Это гораздо серьёзней злокачественных Харьковских соглашений. Так что здесь есть о чём подумать не только президенту Украины, но, прежде всего, украинскому обществу и национальному политикуму!  В случае  развития событий по желаемому для России варианту, изменение статуса Украины на Геополитической карте – это реальность всего лишь недалёкого будущего!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.