И все-таки динамовцы правы

11 августа 2011, 13:15
Политический эксперт
0
3

Нашумевшее скандирование болельщиков киевского Динамо во время матча с Карпатами в адрес Президента Украины, как и следовало ожидать, вызвало прогнозируемую реакцию со стороны властей в виде репрессивных мер.

Сама реакция тоже не стала неожиданностью – похоже, эта власть поймет свои ошибки после того, как ее ключевые фигуры окажутся на месте Тимошенко.

Если вчера сотрудники СБУ по мере своих интеллектуальных возможностей активно шерстили по сети, пытаясь удалить провокационное видео, то сегодня подконтрольный главе спецслужбы Валерию Хорошковскому интернет-ресурс Подробности опубликовал интервью президента Динамо Игоря Суркиса, в котором тот сказал, что рассматривает вариант возвращения милиции на киевский стадион. Очевидно, пойти на такой шаг президента Динамо вынудила отнюдь не горячая любовь или сочувствие к Виктору Януковичу.

Напомним, смелость болельщиков Динамо, решившихся на столь опасный в нынешних украинских реалиях политический жест, как раз и вызвана тем, что уже несколько лет порядок во время матча на стадионе охраняют не «правоохранительные органы», а стюарты, как это принято в большинстве европейских стран. Это правило ввел сам Игорь Суркис после инцидента, когда сотрудники «Беркута» без видимых причин избили болельщицу клуба, а заснятое видео попало в СМИ.

«Насколько мне известно, Верховная рада приняла новый закон, по которому милиция может присутствовать на стадионе. Раз так, значит будем решать вопрос о возвращении милиции на трибуны. Не хочу делать из этого никакой политики, но УЕФА подобные инциденты очень жестко пресекает, мы постоянно платим штрафы в Премьер-лигу. Не говоря о том, что у нас Евро-2012 на носу», - заявил Игорь Суркис.

Конечно, г-ну Суркису, чей старший брат возглавляет ФФУ и хорошо знаком с правилами УЕФА должно быть известно, что европейская футбольная ассоциация не наказывает команды за скандирование политических лозунгов. Главное, чтобы сами лозунги не были экстремистского характера или направленными на разжигание межнациональной или расовой вражды. Например, никто ведь не дисквалифицировал киевское Динамо, когда в ноябре 2004-го года в матче 5-го тура Лиги Чемпионов против итальянской Ромы Олимпийский скандировал фамилию Ющенко. Более того, УЕФА вообще проигнорировало эту ситуацию.

А вот за что действительно могут последовать санкции, вплоть до исключения из УЕФА и ФИФА, так это за вмешательство политических деятелей в футбольные дела. Из того же интервью Суркиса стало известно, что на 11 августа запланировано заседание Дисциплинарной комиссии УПЛ, которая будет рассматривать применение санкций к киевскому Динамо. В том, что завтра будет принято «правильное» решение сомневаться не приходится – на пост президента УПЛ Ринат Ахметов пропихнул своего человека в лице г-на Данилова.

А вот объяснить УЕФА, на каком основании к киевскому клубу применены санкции, будет сложнее. Аргументы в стиле «за Президента 3,14…раса» вряд ли прокатят, тем более в суперполиткорректной Европе. Поэтому для отвода глаз была на скорую руку придумана история с пострадавшим стюартом, который исключительно из патриотических мотивов и глубокому уважению к Виктору Федоровичу один бросился утихомиривать динамовских ультрас и получил телесные повреждения. В лучших традициях советской пропаганды…

Глупо было рассчитывать что власть, вместо вопроса «Кто сказал?» утрудит себя мыслями в направлении «За что?». Ведь не случайно, что даже в худшие для него времена того же Ющенко на стадионе встречали в крайнем случае свистом и гулом, тогда как Янукович уже после первого года своего президента удостоился подобного акта ненависти. Именно ненависть в сочетании с отчаянием читалась в речевке динамовских болельщиков и то, что им аплодировал весь стадион, включая болельщиков Карпат, которые в непростых отношениях с динамовцами, говорит о многом.

Эта власть может сколько угодно создавать стирильные странички Азаров в социальных сетях, заменить на стадионах болельщиков на милиционеров, беркутовцев и сотрудников СБУ, но это не отменит свершившегося факта. 7 августа 2011 года народ высказал четкое мнение, что он думает об этой власти и изменить его Янукович, Азаров и компания смогут только добровольно исчезнув с политического небосклона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.