Черногория. Скадарское озеро. (Фото, много, осторожно трафик)

8 августа 2011, 19:15
Цар, ватажок народів
0
1263

Первый раз я увидела это озеро еще в прошлом году, в наше первое путешествие в Черногорию.



Лохматó-и-Бормотó ([info]lis_rikky) пише,
@ 2011-08-08 19:09:00

Наш самолет заходил на посадку в Подгорицу и кружил вокруг воды, покрытой огромный ковром сочной зелени. "Все. Пиздец. Море цветет." - подумала я. Только потом я узнала, что это, оказывается, Скадарское озеро, а не море. И цветет оно совершенно в другом смысле, нежели вкладывают в это понятие россияне, когда говорят о цветущей воде. Ибо берега его покрывает не ряска, а кувшинки, купавки и другие подобные, весьма красивые растения.





Площадь Скадарского озера колеблется от 390 до 540 км2, в зависимости от времени года и объема осадков. Это самое большое естественное озеро на Балканах и одно из самых больших в мире. Его делят между собой Черногория и Албания.

Мы выехали рано утром, поэтому вид на озеро с гор еще в дымке.




В зависимости от времени суток и стороны, в которую смотришь, цвет воды может казаться синим, на самом деле он бурый. Трудно сказать, что следующие 2 фотографии сделаны в одном и том же месте :о))













На озере очень много маленьких островков







Озеро пресноводное, проточное. В него вливаются реки: Морача, Черноевича и более мелкие. В Адриатическое море озеро стекает через реку Бояна длиной около 45 км, которая вытекает из него в Албании в районе г.Шкодер (Скадар), течёт по её территории, а затем является пограничной рекой между Албанией и Черногорией. Средняя глубина озера всего 6 метров, однако, имеется около 30 мест, где дно проседает в результате криптодепрессии (дно ниже уровня моря) до 65 метров.

Берег озера неровный, с многочисленными заливами, бухтами, островами и полуостровами. И на мой вкус самое красивое и интересное находится именно в этих каналах и заливах.









На Скадарском озере обитает несколько сотен видов птиц. И не смотря на то, что это место является национальным парком и охота здесь запрещена, а туристические лодки только и делают, что шмыгают туда-сюда, птицы очень пугливы. Стоит только навести на них фотоаппарат, как они срываются с места и улетают. Или ныряют в воду и выныривают уже совершенно в другом и неожиданном месте.







Эта фотография была сделана с нескольких десятков метров. Причем как только птица-мама увидела нацеленный на нее объектив, тут же нырнула. Один из ее детенышей сразу последовал ее примеру, а второй, тупенький, видимо :о))), какое-то время озирался в поисках мамки, прежде чем тоже ушел под воду.




А вот этим двум красавицам было на нас совершенно пофиг :о)))


Мы, как обычно, поехали в это путешествие на персональном таксо и по озеру тоже катались на персональной лодке, расчитанной человек на 20. Миллионеры, хуле ;о))) Прогулки по озеру на лодках - один из источников доходов местного населения.







Прямо с лодки я нырнула в воду. Купалась с огромнейшим наслаждением! Это была вода моей мечты! Градусов 30! Теплая-теплая! Можно развалиться и лежать на ней, как на перине! Еле влезла в лодку потом :о))) В пресной-то воде плавание гораздо больше сил отнимает.
Уставшая, накупавшаяся, навпечатлявшаяся и довольная :о))


На островках озера можно встретить развалины старых сооружений.
Например, вот здесь была когда-то тюрьма.


Даже интересно, сколько узников туда влезало? Все это пространство такое малепусенькое...


Теперь там живут птицы :о))


А это старый дом на берегу. Такие развалины специально не убирают, чтобы мы, туристы, могли поглазеть и повосхищаться :о))


На берегу озера, в местных ресторанах можно поесть шикарной рыбной чорбы и свежайшего домашнего хлеба! Даже сейчас слюнки текут от воспоминаний :о))

Ну и маленькая панорамка на последок :о))


За фотографии, как обычно, огромное спасибо abarskyмужу.

Если занесет нас еще в Черногорию, то обязательно поедем на озеро и на каньоны. А вот на рафтинг я больше ни ногой ;о)))

============

Отсебятина =
Как-то спросил батю, у меня в детстве были Битлз, а у тебя что было интересного?
-Мурка. Сразу после войны.
============
Хорошої всім ночі і Мурка українською. Фор little smile

http://rutube.ru/tracks/916254.html?v=1b956baae38be0a4f7f3a14164ae564b
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.