УКРАИНСКИЙ СИНДРОМ

7 августа 2011, 02:55
эксперт Институт Национальных Интересов
0
1089

Друг Высоцкого – Вадим Туманов - много лет провёл в лагерях ГУЛАГА на Колыме. Так он спрашивает у «вора в законе» - Скажи, разве нельзя эту жизнь изменить, жить по-людски?




Держава, в которой человек не видит для себя жизненных перспектив, лишает её граждан мотивации работать и творить. Ведь это всё равно никто не оценит. Поэтому сегодня из Украины уезжает такое количество профессионалов высокой квалификации. В этой связи, для многих граждан отпадает сама необходимость социальной адаптации. Вместо этого возникает повышенной стойкости хищный эгоизм, и потреблятское отношение к окружающему миру. Мораль, право, социальные нормы и ценности – всё это в такой стране, и для значительной части её общества пустой звук. В симбиозе с нищетой, - вот уже 20 лет настойчиво и последовательно организуемой правящим режимом, – это идеальная среда для массового формирования криминального менталитета. Если добавить к этому то, что источником такого алгоритма жизни страны является наша верховная власть и элита, - так картина будет полной. А ощущение безнадёжности просто овеществляется. Его можно буквально потрогать. 

В такой стране, чтобы выжить, необходима как раз анти-социальная адаптация. Необходимо то, что в профессиональной среде называют «социопатия». Её определение: социопа́т — разновидность расстройства личности, патология поведения которого лежит исключительно в социальной сфере; индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме. Социопат не в состоянии заниматься какой-либо созидательной востребованной обществом деятельностью и ведёт паразитический образ жизни. Когда такое явление принимает массовый характер – оно кажется (становится) общественной нормой. Цель человека «выжить любой ценой» не оправдывает анти-социальной адаптации, а просто определяет её как проверенное и надёжное для этого средство. Страна с таким обществом, если ничего здесь не изменится, обречена. Вопрос только совсем незначительного, с позиций истории, времени.

Друг Высоцкого – Вадим Туманов - много лет провёл в лагерях ГУЛАГА на Колыме. Так он спрашивает у «вора в законе» - Скажи, разве нельзя эту жизнь изменить, жить по-людски?

  Вор: А зачем? Чтобы ударно трудиться за копейки ? Когда с вас дерут налоги, когда вам за вашу работу почти ничего не платят или платят гроши, а потом под разными предлогами еще отбирают, вы их не называете ворами? Всё законно? Но пусть те воры во власти и этот народ живут как хотят, а это наша жизнь и мы на них горбатить не собираемся. В этом нашем мире мы и живём по- своему.  

А ведь ответ вора Туманову формально правильный. Аргументы не надуманы. В СССР для человека существовал единственный мотив трудиться – страх и принуждение.

Со времён ГУЛАГА утекло много воды, да вот только стереотипы и подходы власти, её восприятие граждан - в постсоветских странах практически не изменились. Преступный мир, профессиональный преступник - является классическим примером социопатии и социопата. Сегодня такое мировоззрение в украинском обществе – это явление массовое. Оно исходит «сверху» и пронизывает наше общество «донизу». Элита всегда и везде являлась примером для подражания. Кому и чему здесь подражать могут украинцы, повторять излишне. И это та цена, которую все мы платим за бездарное, невежественное и преступное правление своих кумиров - лёнь, вить, юль и прочих. Это та цена, которую украинское общество платит за своё политическое невежество и неумение контролировать власть. Вот уж действительно «не сотвори себе кумира».

Мы с раннего детства воспитывались в атмосфере тотальной лжи и фальшивых идеалов. Основная масса советских людей некритически им поддалась. И до сих пор мучительно отдирает их от себя вместе с клочьями кровоточащей горящей кожи. Мы рассчитываемся за всё это потраченной впустую, искалеченной загубленной жизнью не одного поколения. На собственной шкуре испытываем силу пагубных традиций и стереотипов, ошибочных убеждений и политической лжи, собственного невежества и социальной незрелости. Жестокой оказалась расплата человека за крах нежизнеспособной советской системы ценностей и перемену убеждений.

Украинцы, рождённые в СССР, будучи сегодня людьми зрелого и пожилого возраста, - составляют всё ещё превалирующую часть политически активного общества. Все они остались обманутым потерянным поколением. Их растили в той стране, вырастили под её потребности, приспосабливая к жизни в СССР. И как раз тогда, когда мы стали совершеннолетними и взрослыми выяснилось: страны, для которой нас вырастили и приспособили, больше нет. Для предложенной демократической альтернативы мы оказались не готовы. Место компартийных идолов и советских геронтократов в новой жизни заняли их воспитанники из партийной, комсомольской номенклатуры и КГБ примкнувшие к ним проходимцы различной масти. Вобщем, у руля постсоветской страны оказалась достаточно пёстрая компашка авантюристов разного калибра. Если членам политбюро ЦК КПСС идеология и соответствующие ей законы не позволяли осуществить вожделенные мечты и присвоить национальное богатство, то нуворишей на властном олимпе постсоветской Украины и России идеология уже не сдерживает.

В устах наших правителей коммунистическую ложь сменила её демократическая конкурентка. В их «умелых» руках даже жизнеспособная идея превратилась в утопию. Однако, в сравнении с коммунизмом и социализмом, демократия всё же имеет больше прав на существование. Хотябы  потому, что не запрещает человеку жить. Страны западной цивилизации – США и государства Евросоюза - живой пример.

Отечественные лидеры говорят о демократии и правах человека, не зная что это такое. Они не устают бороться с коррупцией, беспрестанно и откровенно воруя. Они сулят модернизацию и небывалый технологический прорыв, полностью загубив науку и образование. Каково реальное отношение у власти к образованию и будущему Украины, если учителя в стране, вместо зарплаты, получают меньше, чем пособие по безработице?! Каково реальное отношение у власти к модернизации и её технологиям, если бюджет футбольного клуба в разы больше, чем национальной Академии Наук?! О каком здоровье нации может вести речь власть, когда аналогичную зарплату имеют врачи?! О каком демографическом прорыве можно говорить, когда 80% украинцев живут в нищете?! На этом фоне, согласно данным журнала «Forbеs», за год на десятки миллиардов долларов выросло состояние украинских олигархов. Такое несоответствие политической риторики лидеров страны - их действиям, ассоциируется с поведением человека, который бесконечно заверяет окружающих в своём величайшем жизнелюбии. Однако это не мешает ему регулярно совершать попытки самоубийства.

Интересно, сколько необходимо времени и что должно произойти (?), чтобы граждане Украины перестали искать себе кумиров в мастерах художественного свиста с высоких трибун; чтобы украинцы контролировали власть и оценивали политиков исключительно «по делам их»; чтобы нерадивых правителей страна дружно выгоняла по закону и ещё до окончания срока их полномочий.
Что должно случиться, чтобы в дальнейшем украинцы не перечёркивали свою жизнь собственными руками?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.