Двадцать лет спустя. 7 часть

2 августа 2011, 10:47
0
759

ИЮЛЬ 1991 ГОДА

...

Июль 1991 года стал последним месяцем существования СССР как единого государства.
Конечно, это был уже далеко не тот Союз. Государство трещало по швам. Главы республик торговались по поводу Ново-Огарёвских соглашений. Центр уже ничего не мог поделать с республиками, расползавшимися в разные стороны. Был ещё последний шанс сохранить Союз, но этот шанс оказался призрачным, что и показал август. В воздухе июля 1991 года висело ощущение надвигающейся катастрофы. Время чувствовалось как предвоенное. Для многих так и вышло.
С тех пор прошло 20 лет. Предлагаю вспомнить основные события июля 1991 года.

Бывший министр иностранных дел Э.Шеварднадзе заявил, что в СССР нужно создать демократическую партию, которая объединила бы все (или большинство) демократических движений в стране и способствовала бы выходу страны из кризиса с помощью решительных действий. Партия, о которой говорил Шеварднадзе, была создана – в июле появилась «Декларация о создании Объединенной демократической партии», подписанная Поповым, Собчаком, Вольским, Яковлевым и самим Шеварднадзе. Позже её назовут ДДР – Движение Демократических реформ.
После заявления бывшего министра иностранных дел ЦК КПСС начал «расследование в отношении высказываний Э.Шеварднадзе». Шеварднадзе написал заявление о выходе из КПСС.


Лигачёв, Горбачёв и Шеварднадзе на трибуне Мавзолея

1 июля в Праге было подписано коммюнике о прекращении действия Варшавского Договора. Таким образом, Восточный военный блок оказался окончательно распущенным. У НАТО теперь были полностью развязаны руки. Тогда ещё были надежды, что НАТО тоже самораспустится или хотя бы не станет продвигаться на Восток. Увы, эти надежды оказались тщетными.

В Симферополе прошёл съезд (Курултай) крымских татар, которые избрали Меджлис (парламент) крымско-татарского народа: «Меджлис является высшим и единственным полномочным представительным органом крымско-татарского народа».
В принятом Курултаем документе отмечается, что основными целями меджлиса являются «ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымско-татарского народа, а также реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей исторической территории».
Другим значительным актом прошедшего Курултая стала Декларация о суверенитете крымско-татарского народа, которая объявила Крым национальной территорией крымских татар. В ней констатируется, что земля и природные ресурсы Крыма являются основой национального богатства крымско-татарского народа и не могут использоваться помимо его воли и согласия: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение... Крымская АССР, восстанавливаемая не как национально-территориальное образование, рассматривается как попытка юридического закрепления результатов депортации крымских татар в 1944 году и не признается курултаем в таком виде».


Бессменный лидер Меджлиса Мустафа Джемилёв

Правительство РСФСР начало работу над документом о национализации союзной собственности, расположенной на территории России. Работа была начата по распоряжению Президента РСФСР Б.Ельцина. В то же время российский Верховный Совет принял ряд законов о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

5 июля под Киевом состоялась встреча Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачёва с канцлером ФРГ Г.Колем. Встреча проходила в Межигорье – «древнем живописном месте вблизи столицы Украины». Киев встречал Президента СССР плакатами: «Горбачёв, вон с Украины!».


Друзья Гельмут и Майкл

Верховный Совет СССР принял закон об иностранных инвестициях. Дорога иностранному капиталу в СССР была открыта.

8 июля в Ново-Огарёве состоялась встреча Президента СССР Горбачёва и руководителей девяти республик. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим поездкой Горбачёва в Лондон на встречу с лидерами стран «семёрки».

10 июля на торжественном заседании Съезда народных депутатов РСФСР вступил в должность первый Президент России Б.Ельцин. Ельцин произнёс президентскую присягу: «Клянусь… соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…».
Над резиденцией президента республики в Кремле был поднят государственный флаг РСФСР.
С приветственными словами выступили Патриарх Всея Руси Алексий II и Президент СССР Горбачёв.
Выступил и новоиспечённый Президент России. В числе всего прочего он сказал: «Достойная жизнь не даруется свыше и не наступает сама собой. К ней невозможно прийти, построившись в колонны и слепо выполняя приказы сверху. В её основе будут свобода предприятий и территорий, инициатива и предприимчивость… В основе возрождения нашего государства – духовное раскрепощение человека, полная свобода совести и полный отказ от любого идеологического диктата…».


Присяга Президента РСФСР Б.Ельцина

В Днепре и Азовском море обнаружили холеру. Появились первые заболевшие этой опасной болезнью.

В Запорожье уже несколько недель продолжается протест против загрязнения окружающей среды: на улице Диагональной стоит несколько палаток, в которых живут анархисты, «зелёные», руховцы. После сидения в палатках протестующие изменили тактику: часть из них влезла на трубы коксохимического завода (отметки 40 и 70 метров) и стала протестовать оттуда. Переговоры с властями ни к чему не привели. Просидев несколько дней на трубах, протестующие продолжили акции на земле.
16 июля на Украине был нерабочим: в этот день первый и последний раз отмечали День независимости Украины: год назад 16 июля 1990г. была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. На Украине был принят закон о введении поста президента республики. Выборы первого президента Украины было намечено провести 1 декабря 1991 года.

17 июля в Лондоне состоялась встреча глав стран «семёрки» и Президента СССР Горбачёва. Горбачёв давно ждал этой встречи. В 1989 году он хотел попасть на встречу «семёрки» в Париже, в 1990-м – в Хьюстоне. Теперь ему представилась такая возможность. Горбачёв едет в Лондон просить у «семёрки» финансовой и продовольственной помощи для СССР. Президент США Буш (старший) недоумевает: «почему Америка должна помогать стране, которая продолжает производить огромное количество оружия и поддерживает режим Ф.Кастро?».
То есть, было совершенно ясно, что помощь Запада Союзу ССР предлагалась в обмен на разоружение (сокращение военных расходов на 30%). Но не только на разоружение. СССР должен был начать масштабную приватизацию (до 80% всех предприятий) под присмотром Запада. В целом итоги переговоров в Лондоне были такими:
1. СССР становился ассоциированным членом МВФ и Всемирного банка;
2. ЕБРР и Организация экономического сотрудничества будет давать СССР практические советы;
3. Техническая помощь Союзу предоставляется в области конверсии, транспорта, энергетики, распределении продуктов.;
4. Стимуляция частного сектора в СССР и торговли с Западом;
5. Назначаются ответственные наблюдатели от «семёрки». Первым стал премьер Великобритании Д.Мейджор;
6. Устанавливаются постоянные контакты между министрами финансов заинтересованных стран.



17 июля 1991 года, Лондон: "7+1"

Появились подробности встречи «семёрки» и Горбачёва. Советские граждане, страдающие от дефицита продуктов, читали в газетах о кулинарной программе визита: «Там было 17 280 яиц, 1700 куриных грудок, 12 галлонов кальмаров и осьминогов и 2400 пинт клубники, которую запивали бесплатным вином в любом количестве, сколько выпьешь. Это – описание того, сколько съели делегаты и представители прессы. Покидая Лондон, они смогут похвастаться тем, что проглотили 87 кг семги и 650 буханок хлеба, не говоря о семи тысячах булочек, рогаликов, пирожков и пончиков».
После лондонской встречи появилась формула «7+1», то есть, семь ведущих стран Запада плюс СССР. Эксперты отмечали, что Советскому Союзу понадобится не менее 25 лет для создания хотя бы смешенной экономики.

20 июля Б.Ельцин издал Указ о департизации на предприятиях и в учреждениях: «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». В первую очередь указ касался КПСС и её парткомов, ведь реальной многопартийности в СССР ещё не было. Вчерашний коммунист Ельцин сегодня прямо указывал коммунистическим партийным комитетам на дверь. Комментируя указ президента России, ЦК КПСС отмечал, что «положения Указа означают существенное ограничение демократических свобод и прав граждан».

23 июля в газете «Советская Россия» появился текст обращения группы советской интеллигенции ко всему народу СССР – «Слово к народу». В нём говорилось: «Дорогие россияне! Граждане СССР! Соотечественники!
Случилось огромное небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии.
Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?
Обращаемся к вам со словами предельной ответственности, обращаемся к представителям всех профессий и сословий, всех идеологий и верований, всех партий и движений, для коих различия наши — ничто перед общей бедой и болью, перед общей любовью к Родине, которую видим единой, неделимой, сплотившей братские народы в могучее государство, без которого нет нам бытия под солнцем. Очнемся, опомнимся, встанем и стар, и мал за страну. Скажем "Нет!" губителям и захватчикам.
Советский Союз — наш дом и оплот, построенный великими усилиями всех народов и наций, спасший нас от позора и рабства в годины черных нашествий! Россия — единственная, ненаглядная! — она взывает о помощи.».

Текст подписали: Юрий БОНДАРЕВ, Юрий БЛОХИН, Валентин ВАРЕННИКОВ, Эдуард ВОЛОДИН, Борис ГРОМОВ, Геннадий ЗЮГАНОВ, Людмила ЗЫКИНА, Вячеслав КЛЫКОВ, Александр ПРОХАНОВ, Валентин РАСПУТИН, Василий СТАРОДУБЦЕВ, Александр ТИЗЯКОВ.
Демократы обозвали «Слово к народу» «манифестом реакции» и обвинили авторов в том, что они «зовут Русь к топору».

В Москве состоялся последний Пленум ЦК КПСС. На Пленуме был рассмотрен проект новой программы партии. Из КПСС вышел Г.Алиев. Председатель правительства РСФСР И.Силаев вышел из ЦК КПСС. Демократ С.Шаталин выступает за создание ОДП – объединённой демократической партии. Вице-президент России А.Руцкой призывает всех участвовать в его движении «Коммунисты за демократию».
В Югославии продолжаются боевые действия. Белград и Любляна договорились о выводе ЮНА из Словении. Между тем Сербия и Хорватия оказались на пороге войны друг с другом. В гражданской войне на Балканах уже погибли сотни человек, десятки тысяч беженцев наводнили дороги. Югославия стремительно распадалась – с кровью, по-живому.

29 июля в Москве началась встреча президентов США и СССР – Д.Буша и М.Горбачёва. Был подписан договор об ограничении Стратегических наступательных вооружений. После Москвы Буш отправился в Киев.


Президенты: Д.Буш (старший) и М.Горбачёв

31 июля на территории Дагестана произошёл взрыв в поезде «Москва-Баку». Погибло 15 человек. Десятки были ранены. Теракт связывают с непрекращающейся войной Армении и Азарбайджана за Нагорный Карабах.

31 июля на границе Литвы и Белоруссии неизвестными было совершено нападение на таможенный пункт Мядининкай: погибло семь литовских таможенников.


Убийство в Мядининкай
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.