Ворота Крыма

30 июля 2011, 11:56
Инженер - строитель, экспертиза и управление недвижимостью, журналист, политолог.
0
540

лето в разгаре...

Железнодорожный вокзал в Симферополе принято считать воротами Крыма. Крымская власть, уже неоднократно, предпринимает попытки по устранению проблемных – болевых точек нашего вокзала. Насколько успешны, оказались анонсированные местной властью перемены?

Ранним утром, приняв облик отдыхающего и вооружившись туристическими атрибутами, я отправился в сторону Симферопольского железнодорожного вокзала. Ленивая обстановка царившая на вокзале, с минуты на минуту, ожидавшего прибытия поезда «Москва - Симферополь», напоминала о затишье перед бурей. Стремительно усиливающаяся духота и «ласковые» - утренние лучи палящего солнца составили мне и немногочисленным встречающим, компанию во время ожидания немного задерживающегося поезда.

Обман валют

По прибытию поезда, на перрон высыпала толпа приезжих, и мне удалось незаметно слиться в едином потоке с основной массой прибывших гостей и мы оперативно направились к выходу в город. По пути к нам периодически преставали люди, выделяющиеся своим, внушающим недоверие, загаром и эмоциональным напором. Так называемые «менялы» осторожно взывали людей совершить сверхвыгодную (скорее всего для них) коммерческую сделку по обмену валют. Как потом выяснилось, по существенно заниженному курсу, хотя на вокзале Симферополя и в обменных пунктах официальный курс покупки валюты тоже занижен.

У вокзальных мошенников имеется излюбленный способ обмана – «Заламывание купюр» при пересчете денег.

Допустим, приезжий меняет сто евро, получает взамен гривны. После пересчёта, на месте, выясняется, что не хватает пяти гривен. Мошенник забирает в свои руки деньги и начинает пересчитывать второй раз, соглашается, что не хватает пяти гривен и отдаёт недостающую сумму. Как правило, приезжий не пересчитывает больше свои деньги, ведь на его глазах, только, что два раза было всё  посчитано, и он получил недостающие пять гривен. А позже выясняется, что у горе – курортника не хватает половины суммы, так как при передаче денег половину купюр «заломали».

Полезный совет:

- Не меняйте валюту в дороге и на вокзале, воспользуйтесь услугами банков, которых в Крыму не меньше чем булочных.

 Хищник и жертва

Стараясь не отвлекаться, люди продолжают своё движение дальше, будто участники забега с препятствиями. Впереди нас ожидает очередное серьёзное испытание.

Словно остервенелые псы, сорвавшиеся с цепи, набросились на приезжих таксисты – нелегалы, известные в народе как «карпалы». Без особых церемоний, прямо из рук они выхватывают сумки у ошеломлённых гостей нашего полуострова и устремляются в сторону своих автомобилей, которые далеко не всегда находятся в надлежащем состоянии. Что интересно, частники мгновенно идентифицируют состоятельного клиента и как тот удав, гипнотизируя свою «жертву» уговорами, уже в пути, нещадно душат свою «жертву» запредельными ценами.

Первый «извозчик» предложил свои услуги без особых хитростей и сразу, не стесняясь, огласил тариф.

- Например, по городу стоимость проезда варьируется от ста, до ста пятидесяти гривен. Поездка в Ялту обойдётся в шестьсот – семьсот гривен, а в Алушту четыреста – пятьсот. Севастополь и Евпатория, соответственно, семьсот и шестьсот гривен.

Некоторые из них промышляют по следующей схеме: клиенту называют таксу суммой в, пятнадцать - двадцать гривен (как говорится, встречают по одежке), а потом оказывается, что тридцать гривен стоил километр. К примеру: от Симферополя до Ялты, расстояние составляет приблизительно девяносто километров!

Либо они называют цену поездки, но при этом не уточняют, в какой именно валюте. В ходе поездки вдруг выясняется, что эта сумма в американских долларах. После испытанного клиентом шока, якобы сжалившись над обманутым клиентом, «бордюрщик», немного сбрасывает цену и, уезжает восвояси, обчистив очередного нерадивого туриста.

Один из «работников» вокзала, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне о так называемых «Бригадах» нелегалов, контролирующих территорию вокзала ещё с незапамятных времён:

- Просто так стать членом сплоченного клана нелегалов невозможно. Здесь «таксуют» одни и те же люди, разделенные на своеобразные бригады, количеством пять – десять человек. В каждой бригаде имеется свой бригадир, который и снимает основной навар. Таких бригад около десяти и они поделили территорию вокзала на отдельные зоны: левая и правая сторона перрона, арка с лестницей, часы…

Тем, кому не хватило места на «жирной» территории, приходится мотаться по всему вокзалу, всячески склонять отдыхающих  к «недорогой» поездке. В своих кругах их называют «собачниками». Но, несмотря на такое низкое положение, «собачники» тоже являются членами «привокзального клана карпал».

А вот чужакам здесь не место. В ход идут угрозы, кулаки, отвертки в шины.

 И всё это происходит с молчаливого согласия бездействующих гаишников и местного отделения милиции, что наталкивает на определённые выводы.

Так же, неоднократно случаются казусы и с имеющими лицензию перевозчиками.

Об одном из них мне поведал паренёк по имени Александр, во время покупки билетов домой:

- «По приезду в Крым, после рекомендации приятеля, решил отправиться в Евпаторию на респектабельном, со слов друга, такси. 

Увидев на рекламном листке, заявленную цену на поездку, вокзал Симферополь - Евпатория - 250 гривен. Позвонил, три раза переспросил цену, подтвердили, что цена 250 гривен. В день поездки за пол часа до приезда поезда в Евпаторию то же самое сказали по телефону, что стоимость поездки составляет двести пятьдесят гривен. Когда настало время расплачиваться, водитель заломил триста пятьдесят гривен. Он постоянно кричал о том, что у него день рождения, и просил заплатить названную сумму денег...

Я набрал диспетчера, и она без зазрения совести тоже «запела» мне про эти несчастные триста пятьдесят гривен, и о том, что я плохо слышу! Лгуны и мошенники!

 И дело не в ста гривнах, а в попытке обмана. После получаса крика и наездов, когда поняли, что лишние деньги не получат, уехали. Но в Крым после этого не поеду, и друзьям, знакомым буду советовать не ехать к мошенникам...»

Вот такое складывается впечатление, у гостей солнечного полуострова, отведавших сполна нашего «гостеприимства»!

Скотовозы

Попрощавшись с Александром, искренне сочувствуя ему, я продолжил свой путь далее. Попутно наблюдая за тем, как таксисты «пачками» уводят туристов в сторону своих автомобилей. Выслушав ещё несколько «заманчивых» предложений мне, наконец – то, удалось вырваться из объятий нелегалов и направиться в сторону привокзальной площади на стоянку автостанции «Курортная».

Что интересно, водители маршруток, как и «карпалы» делают всё возможное для того, что бы пассажир, минуя кассы, напрямик попал в автобус. Позже мне удалось выяснить, что в основном водители маршруток накидывают сверху «червончик» и видимо забывают при этом дать билет. Автобусы не оборудованы багажным отделением. Отдыхающие вынуждены, складировать багаж на задних сидениях и при первом же резком торможении чемоданы и сумки летят на головы ютящихся в тесноте пассажиров. Внешний вид автомобилей вызывает определённые сомнения насчёт технической готовности транспорта к постоянным рейдам по крымским горным дорогам. В народе такие автобусы уже успели окрестить «Скотовозами». Так же остаётся открытым вопрос о наличии соответствующего опыта вождения, ведь в руках водителя находится не только руль, но и самое главное - человеческие жизни!

Симферопольский железнодорожный вокзал считается одной из главных достопримечательностей столицы полуострова Крым. С момента основания, Железнодорожному вокзалу в столице Крыма была присуща особая атмосфера романтики, благодаря его красоте и прекрасной архитектуре. Но, за последние годы, «особые» жители нашего города, в погоне за «золотым Тельцом», втаптывают в городскую пыль привокзальных дорог ту самую исключительную атмосферу, делая всё для того, что бы от неё не осталось и следа. Попутно набивая собственные карманы. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.