Мистическая роль евреев в Америке

28 июля 2011, 14:22
0
581

Еврейский народ в течение своей истории мигрировал из одной страны в другую. Сейчас значительная часть еврейского народа проживает в Америке.

Еврейский народ в течение своей истории мигрировал из одной страны в другую. Сейчас значительная часть еврейского народа проживает в Америке.

Великие еврейские мистики утверждали, что Америка будет последней остановкой перед приходом Мошиаха. Евреи перемещались из страны в страну, чтобы взять в каждом месте искры святости и собрать их в своем народе. Множество страданий евреи испытали, из-за того, что Б-г таким образом заставлял их отправляться в новые места для специальной духовной работы. Так говорят наши мудрецы.

Возникает вопрос — должны ли мы собрав искры из Америки, покинуть ее, собраться всем в Израиле и оставить остальной мир без евреев, или мы должны создать модель «диполь» - с двумя большими центрами — в Израиле и Америке.

Ответ на вопрос зависит от более общей перспективы: должны ли мы взяв искры, «уйти и выключить за собой свет» (забрав искры света, оставить после себя тьму) или мы можем создать мощный духовный центр в диаспоре, пользуясь искрами и освещая светом окружающие народы.

В истории мы видим обе модели. Забрав искры из Египта, евреи ушли оставив разоренным Египет и забрав с собой часть Египтян (эрев рав), которые тянулись к свету.

В Вавилоне работала другая модель. Даже вернувшись из Вавилона в Израиль и построив Второй Храм, мы оставили большую общину в Вавилоне и в течение многих веков евреи Израиля и Вавилона жили, связанные друг с другом. У нас даже есть две версии Талмуда — Вавилонский и Иерусалимский.

История Египта напоминает выход евреев из Советского Союза. История Вавилона напоминает жизнь евреев в Америке.

В чем мистический смысл нашего пребывания в Америке?

Вавилон и Америка — это не мононациональные государства. Это собрания народов.

И находясь среди собрания народов, евреи имеют здесь связь со всем миром.

Многотысячелетняя история Вавилона «перетекла» в историю Ирака.

Мы видим как Американцы захватили Ирак, уничтожили лидера «Иракской тьмы» Саддама Хуссейна и стали наследником роли Вавилона в современном мире.

В чем роль евреев в Америке?

Когда евреи уходили из Египта, мы видим, что Вс-вышнему важны были именно евреи, а египтяне были объектами для казней и после этого стали «отработанным материалом». Лидеров Египта «утопили» в Море (Ям Суф) и с древним Египтом было покончено.

Вавилон отражал совершенно другую идею. Сказано, что «евреи — свет для народов».

Сказано евреям - «Благословляющий тебя будет благословлен».

Это означает, что Вс-вышний прислал евреев в этот мир не для того, чтобы мы собрали весь свет, а мир был «выброшен» как отработанный материал.

Вс-вышний хочет, чтобы мир постепенно пришел в состояние гармонии, и евреи были ведущей силой в этом процессе.

Через евреев Вс-вышний приводит в мир основные движущие идеи цивилизации.

При этом в Средние Века народы мира не умели быть благодарными евреям за свою культуру. Взяв у нас основы мудрости, они не благословляли нас, но проклинали и изгоняли.

И из-за этого Средневековье называют мрачным и темным — так как народы мира сами перекрывали канал света, который мог бы прийти к ним, если бы они умели ценить евреев.

Новое время постепенно учит народы. Америка в своей основе строилась на ценностях и символах Танаха. Отцы-основатели Америки подчеркивали то, что и евреи (уходя от Египта) перешли через море и Американцы, создавая свою страну — перешли через море-океан.

На финальном - «Мошиахальном» этапе — должно произойти максимально осознанное взаимодействие между Америкой как собранием всех народов и евреями как каналом света, который Вс-вышний спускает в этот мир всем народам.

Таким образом у евреев Америки есть двойная задача.

Во-первых, создать связь с евреями Израиля, чтобы наш народ имел два «лагеря», которые работают над общей задачей — нести свет в мир.

И во-вторых, найти правильные формы духовного взаимодействия с центром мира — Америкой, где мы несем духовное благословение всем народам.

При этом каждый из народов тоже разделился на два лагеря — на основную страну и диаспору этого народа в Америке.

И через Америку — евреи оказываются соединенными со всем миром, что позволяет Вс-вышнему реализовать свой план духовного обустройства мира.

Воплощая программу «благословляющий тебя будет благословлен» все народы мира через жизнь своих представителей с евреями в Америке — смогут получить благословение.

© 2010-2011.Все права защищены.
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на meirbruk.net.
«Всякий, цитирующий со ссылкой на автора, несет избавление в мир» (Поучения Отцов 6:6).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.