Эуропа.ЕС- капут?

28 июля 2011, 04:42
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
528

Своми умствованиями попробую доказать бессмысленность нашего заигрывания и, даже гражданского, брака с климаксирующей старухой.


Украина: "В" Евросоюз или "К" эувростандартам? Нужны ли мы Союзу или, на кой ляд, он нам? История с географией. Естественно, высказанное дальше, мое, и только мое, личное мнение.

  ===============================================================                                                                                                                                                 Предлоги "В" и "К", отнюдь не тоджественны. Наивность милая нетронутой укрдуши всегда предполагала наличие доброго дяди, который все сделает за нас, и  вороженька, всегда путающегося под ногами, не позволяя развернуться нашей  мици. Сказать, что мы не осознаем ущербности такой позиции, не позволяют родимые поговорки: поганому танцюристу всегда что-то мешает и моя хата скраю. Хитрим. Только здесь надобно соблюсти МЕРУ, иначе перехитрим сами себя.

         О наличии вышеназванных  постулатов такой ментальности (доброго дяди, вороженька) свидетельствуют аргументы заядлых, т.н., эуроинтеграторов: получив  натовскую парасольку безопасности и взяв их под козырек, мы будем ВЫНУЖДЕНЫ внедрять их стандарты, они ЗАСТАВЯТЬ нас это сделать, как бы мы ни сопротивлялись. Хочу спросить, господ нехороших: а что эти стандарты строго засекречены? А что, невозможно их взять, подработать под наши менталитет,  условия, составить "дорожную карту" и укалывать, укалывать, для реконструкции наших эуропровинциальных укрстандартов? Конечно, придется чем-то пожертвовать. Перенести хату из скраю в центр, кастрировать,  не позволяющее   полноценно танцевать, дабы не быть вечным подтанцовщиком,  границы сделать полупроводными: сюда, будь ласка, а туда, на работушку, хренушки. Долой остарбайтерство! Пусть сами заведуют ночными горшками. Рученьки приложить, в пределах  неньки, есть к чему: горнодобывающая, металлургическая, угледобывающая, химическая, космическая, авиастроительная,мшиностроительная, сельскохозяйственная( 25 % мирового запаса черноземов) отрасли. Карпаты, Крым, Черное, Азовское моря   и прочая, и прочая. 

        Немного  истории феномена, при мыслях о котором, у некоторых из нас, текут слюньки, т.е., эуроинтеграции.

Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ,[nb 2] Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок)  и Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

          Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.[4] Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1993 году на принципах Европейских сообществ

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.

      НАТО - (англ. North Atlantic Treaty Organization - NATO) - военно-политическая группировка (блок), включающая 17 государств Западной и Центральной Европы, а также США и Канаду. Создана на основании Вашингтонского договора (от 4 апреля 1949 года).                                   Военные расходы НАТО неуклонно растут. В 1949 общие расходы стран НАТО на военные цели составляли 18,7 млрд. долл., в 1959—61,6 млрд., в 1969—106,4 млрд., в 1973—свыше 120 млрд. Более 75% этой суммы приходится на долю США, которые занимают доминирующее положение в НАТО.

        Несмотря на провозглашенный руководством НАТО курс на повышение политической составляющей деятельности блока, его военный компонент занимает господствующее положение. В частности, в новой стратегической концепции НАТО, утвержденной на Вашингтонском саммите альянса в апреле 1999 г., зафиксирована возможность применения военной силы без санкций Совета Безопасности ООН, в том числе за пределами географических рамок действия Вашингтонского договора, что, в частности, проявилось в нанесении в марте-июне 1999 г. массированных ракетно-бомбовых ударов по Югославии.

                                    КАК ЭТО БЫЛО?

           К окончанию Второй мировой войны сформировались два принципиальных подхода к европейской интеграции: федералистский и конфедеративный. Сторонники первого пути стремились к построению наднациональной Европейской федерации или Соединенных Штатов Европы, т.е. к интеграции всего комплекса общественной жизни, вплоть до введения единого гражданства. Второй подход предусматривал ограниченную интеграцию, основанную на принципах межгосударственного согласия, с сохранением суверенитета стран-участниц. Для сторонников этого подхода процесс объединения сводился к тесному экономическому и политическому союзу при сохранении своих правительств, органов власти и вооруженных сил. Весь ход европейской интеграции представляет собой постоянную борьбу этих двух концепций.

           Сюда же нужно добавить такие аспекты.  Интеграция послевоенной Эуропы стимулировалась потребностью объединения, для восстановления экономик, противодействия влиянию идеологического антипода, СССР,  и ... США. США, сконцентровавшие на то время, практически, мировой золотой запас, для которых война явилась экономическим стимулятором (кому война, а кому-мать родна), приняли программу  восстановления Эуропы( план Маршалла). Цель плана - создание "железного занвеса" на континенте( совпадение интересов), недопущение реализации  идеи Соединенных Штатов Европы (противоположность интересов).  Так как, янки никогда не были филантропами, Эуропа, понимая неизбежность политических платежей, объединяясь, поднимала свою "вессовую категорию".

1957—2007: Расширение ЕС

Дата Страна Общее
количество
членов и интервалы расширения.
1. 25 марта 1957 Бельгия, Германия,[nb 2] Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция[nb 3] 6  
2. 1  января 1973 Великобритания,[nb 4] Дания,[nb 5] Ирландия 9  - 26 лет.
3. 1 января 1981 Греция 10 - 8 лет.
4. 1 января 1986 Испания, Португалия 12- 5 лет.
5. 1 января 1995 Австрия, Финляндия, Швеция 15 - 19 лет.
6. 1 мая 2004 Венгрия -10млн., Кипр, Латвия -2,3 млн., Литва- 3,6 млн., Мальта, Польша -38,6 млн., Словакия -5,4 млн., Словения, Чехия -10,3 млн., Эстония-1,34 млн. 25 - 10 лет.
7. 1 января 2007 Болгария -7,54 млн., Румыния - 22млн. 27 - 2, 7 лет.

       

      О чем ведает нам эта таблица?   О многом. Об этом , в следующей статье.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.