И снова о проблемах средней школы

27 июля 2011, 10:29
Автор ідеї та засновник проекту Alphanetschool Global
0
326

О проблемах средней школы, о достоинствах и недостатках современного образования я веду беседу уже давно. Но каждый раз возникают все новые аспекты, которые меня волнуют. Сегодня я хотел бы поговорить об обобщенности подходов и методик, применяемых в обра

О проблемах средней школы, о достоинствах и недостатках современного образования я веду беседу уже давно. Но каждый раз возникают все новые аспекты, которые меня волнуют. Сегодня я хотел бы поговорить об обобщенности подходов и методик, применяемых в образовательных системах. Массовая школа сродни поточному производству, технологическому процессу, а поточный метод предполагает унификацию, усреднение. Если кто-то выделяется, он мешает работать. На эту тему есть шутка: "Если бы не дети — школа была бы идеальной". Ученики протестуют против нивелирования личности как могут. Например, разрисовывают парты или прогуливают уроки. Зачастую такова реакция на то, что учителя не видят, не слышат, не принимают во внимание неповторимую личность ученика. Школа не должна быть унифицированной, каждый ребенок вправе рассчитывать на понимание и поддержку.

Учитывать особенности личности каждого ребенка необходимо для того, чтобы обеспечить ему всестороннее развитие, сделать образованным человеком. Проблема средней школы в том, что все признают: ее выпускник должен быть образованным человеком, но при массовом подходе настоящей образованности добиться трудно. Усвоив все разделы школьной программы и уверовав в них, как в истины, ученик рискует навсегда остаться во вчерашнем дне. Изменения в научных знаниях, в обществе, в мышлении человека сейчас происходят так быстро, что информация за пять-десять лет вполне может устареть. Например, живой английский язык меняется так стремительно, что каждые 10 лет учителю нужно проходить основательную переподготовку. Что уж говорить о физике, биологии, экономике или компьютерных технологиях! Очень важно научить школьника решать сложные, комплексные задачи и проблемы. Ведь получение знаний, информации — только часть решения той или иной жизненной задачи. Наша система Alphanetschool стремится развивать мышление детей: образное, логическое, интуицию. Многие ли могут сказать, что именно в школе научились действовать в сложных обстоятельствах, решать не вымышленные, а реальные проблемы? Мы стремимся привить ученикам чувство долга и ответственности — перед семьей, школой, страной. В этом нам будут помогать зарубежные педагоги, это очень важно. Но добиться поставленных педагогических целей довольно сложно. Ребенок — не марионетка. Иногда на достижение результата уходят не месяцы, а годы. Долго приходится докапываться до причин нежелания учиться или замкнутости ученика. Надеюсь, что наши усилия не пропадут даром.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.