Дозированное насилие

17 июля 2011, 12:09
0
480

Раз дощечка, два дощечка - будет .... 1. Лесенка 2. Две дубины 3. Костер 4. Крест ....

В окружающем нас мире существует великое множество законов, взаимосвязей и закономерностей, которые играют свою роль в нашей жизни. Вне зависимости от того, знаем мы о них или нет. Один из таких основополагающих принципов – стремление систем к равновесию. Выражаться он может по-разному, но в той или иной мере присутствует постоянно. Но вот выводы, которые из факта наличия такого принципа можно сделать, отличаются большим разнообразием.

Вообще информация безлика и не имеет какого либо заряда, применять ее можно как угодно. Возьмем, к примеру, знания ядерной физики. Уяснив факт освобождения большого количества энергии при  атомных реакциях, человек сделал две вещи – большую бомбу и большой кипятильник. Объективно – это позволило решать некоторые задачи. Субъективно – как неандертальцы с микроскопом, честное слово…  

К вопросу о равновесии систем, обеспечиваться это равновесие может по разному, в системах с большим количеством элементов имеет значение лишь стабильность совокупности, так как все равно эти элементы будут взаимодействовать между собой. И взаимодействовать по разному. Человеческое общество, по сути своей, является примером такой системы. Она самоуправляющаяся, неконтролируемая и имеет в своей основе, так сказать, случайный алгоритм, представленный в виде непредсказуемого одиночного сознания.

И вот все эти сознания, контактируя друг с другом при различных обстоятельствах и в различной последовательности, в конечном счете так или иначе уравновешивают друг друга. Сложно судить, по каким именно критериям эта система сохраняет свое равновесие, так как лично для меня осознать семимиллиардную махину с хаотическим движением внутри несколько затруднительно. Но имеем то, что имеем. Худо бедно, но система функционирует чему каждый из нас несомненное подтверждение. Что до выводов относительно осознания этого велосипеда, скорее всего тут возможно только личное мнение, которое каждый будет держать при себе. Ибо понимание процесса обеспечивает его операбельность.

Можно сделать вывод, что в общем итоге твои личные усилия никаких изменений в структуру совокупности не внесут, сесть на скалу и смотреть на звезды. Можно сделать вывод, что ты такая мелкая вошь, что ничего не решаешь в принципе, сесть в будке и пить горькую. Можно сделать вывод, что то, что верно для всей системы, то верно и для ее локальных проявлений, и раскачивать ближний социальный круг от души, добиваясь удовлетворения личных нужд без ущерба для общности. У меня прибыло, у вас убыло… по итогу сумма та же значит все нормально. Можно сделать вывод, что равновесие системы не ограничивает ее в качественном росте, значит если все эти вши как следует вдохновятся, то будет общее счастье. Но последнее для идеалистов, в виде религиозных лидеров и политических вождей.

Меня более привлекает возможность строить минимодели для воздействия на видимый социум. Люди предпочитают двигаться к цели (каждый к своей) по пути наименьшего сопротивления. Причем действуют очень часто неосознанно, на автопилоте, по крайней мере в тех случаях, когда напрямую происходящее их не качается. Напрямую в данном контексте – не затрагивает сферу реализации потребностей и не требует участия сознания. В больших городах примером такого взаимодействия будет толпа в подземном переходе. При этом эта толпа все равно взаимодействует друг с другом, порождая то самый воспетый пиаром эффект, который позволяет крутить ей как угодно. Информация и энергия в этой толпе передается по подсознательным каналам, и вот уже старушка участливо подкладывает вязанку хвороста к ногам обреченного. А профессор кафедры богословия бравым шагом направляется в офицерскую школу вермахта, неся зерна знаний основе нового мирового порядка.

Можно и не усложнять, на большое не замахиваться. Продавливать понемногу личный круг общения, подталкивая уступать подсознательно, по пути наименьшего сопротивления. Давить авторитетом, аргументами, угрозами, насилием, особенно интересно - намеками на возможное насилие. Давить жестом, словом, мимикой, имиджем, дубиной, наемниками, государственной машиной, общественным мнением. Способов множество, целей – тоже. И нет в этой каше безучастных, нет тех, кого это или вон то не касается. Так как все мы в конечном счете части единого целого, которое как ни крути, а взаимодействует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: человек,насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.