Белые придут - грабют, красные придут - грабют Думы пересичного.

16 июля 2011, 07:10
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
587

Это крылатое выражение, из " Свадбы в Малиновке", приходит на ум, после прочтения статьи в "Сегодня", со ссылкой на УНИАН. Совсем недавно,за лезвие(импорт), платил 10 гр. Сейчас-20. Что это?

       

Одним из вероятных сценариев развития ситуации на валютном рынке в 2011 году может стать девальвация гривни до уровня, как минимум, 12 гривен за доллар                                                                                                                                               

По его словам Анатолия Баронина, директора аналитической группы Da Vinci AG, в случае девальвации гривни, объем валюты на рынке станет избыточным, и Национальный банк сможет использовать часть золотовалютных резервов для покрытия внешних задолженностей, основные выплаты по которым придутся на 2013-2016 годы.

Баронин также предположил, что, исходя из существующей на сегодня ситуации, рост золотовалютных резервов за счет привлеченных кредитных средств обеспечивает дополнительную эмиссию гривни.

«Соответственно, Украина в случае девальвации выиграет дважды: с одной стороны, освободятся средства для возмещения внешних долгов, с другой – будут поддержаны экспортеры", - отметил эксперт. К тому же, по его словам, подобными действиями будет нивелирована выпущенная с начала этого года гривневая масса.                                                                                              ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       А.П. В чем смысл таких публикаций? Навряд ли ошибусь, утверждая: манипуляция сознанием пиплза. В какую сторону двигается сознание, зависит от политической позиции хозяина СМИ и естественным желанием редакции повысить читаемость издания, т.е., рейтинг. Для этого, больше всего, подходят "жаренные" факты, нагнетающие неуверенность, тревогу, страх, а то и панику (мука, гречка, сахар...). "Выводы", расплодившихся аналитиков, зависят также от источника, его содержащего. Невозможно представить  "независимым" аналитика, прямо или косвенно, подкармливаемого со стороны.

        Но, есть  еще оченнь важная позиция, позиция  власти, которая, конечно,  заключена в совершенно противоположном: успокоить публику. Потому, после таких заявлений и вопросов, Николай Янович твердо говорит: никаких оснований  для ЭТОГО нет. Заметьте: не "не будет", а "нет оснований". Вот здесь-то и кроется суть, вброшенной информации В чем она заключается?. Классическим примером  такого приема является изречение: правительство считает, что  до августа(сентября, октября...) повышения цен на услуги ЖКХ не будет. Народ радуется, ведь, не завтра, но привыкает к мысли: будет.

         По поводу гривни, муссирование идет постоянно. К осени-дефолт! Спасайся, кто как может и имеет что спасать (пролетариату легче: кроме собственных цепей, терять нечего. Классики ). Какая цель преследуется, в частности, данной публикацией? Я уже сказал: у каждого, причастного к выбросу информации, своя.Но, в итоге, получаем:пугая дефолтом, приучают к "меньшему злу": девальвации.
         На правительстве, распорядителе гособщака, сходятся интересы, часто, прямо противоположные, и ему не позавидуешь. Приходится балансировать между группами  и  обществом.. Практически такое, трудно достижимо. Любое правительство приводят к власти , именно, группы. К чему веду? К тому, что у нас  к власти, меняясь, приходят опекаемые  двух групп (подпаски - не в счет): экспортеры и импортеры.  Сейчас, отрицательный внешнеторговый  баланс, больше 5-и млрд. Здесь присутствует мировая конъюктура, но не только. Повышенная симпатия бывшей власти к импортерам, даже не камуфлировалясь. Естественно балланс нужно "вытягивать".  Только какой ценой и за чей счет?

        Вернемся к выводам аналитика о последствиях, не так  уж и не реальной, девальвации.

     1.Возможность Нацбанку получить дополнительную валюту для покрытия внешних задолженностей в 2013-16 г.г.

         2. Дополнительная эмиссию гривни.

         3. Поддержка ЭКСПОРТЕРОВ.

         4. Нивелирование, выпущенной, с начала года, гривневой массы.

    Как я понимаю.

       - Доллар станет дороже, спрос на него упадет  и, для баланса, он будет нужен в меньшем количестве.

        - Получаем кредит в долларах. под них печатаем гривну.

        -В начале года выкинули на валютный рынок, не обеспеченную валютой гривну, что привело к большему расходу из резервов последней .Выкид -не публичный, но инфляция- четкий индикатор.

        - Экспортеры, вторговав, вне страны, доллары, смогут  получить за них, внутри страны, дополнительно гривны.

           Что же получается? Мы печатаем гривну не под баланс внутренних потребностей, для эквивалентного обмена произведенными товарами и наданными услугами, а под, находящуюся  в обращении и в резерве, валюту.

            Во всех перечисленных случаях, увеличивается в обращении и в валютных спекуляциях гривневой массы. Но, есть еще один, главный для каждого  пересичного и для державы, баланс: спрос-предложение на потребительском рынке.  Вот, для него и вся каша должна вариться.

            Теперь о белых и красных. Есть естественные процессы, влияющие на внешнеторговый баланс. Прерогатива правительства, соответствующими рычагами, влиять на них, для блага всей Украины (перечисленные Барониным выгоды от девальвации не для ВСЕЙ Украины).  Приход к власти то тех, то тех групп, накладывает на естественные внешнеторговые процессы, влияние противоположных интересов групп, что разбалалансировывет и внутренний рынок. Причем, в обеих случаях,  гривневая масса  пухнет, а кошики тощают. Есть и другие инфляционные стимулы,  только  влияние внешнеторгового сектора, решающее. Отсюда, дефолт -  пугало, "нет оснований", а девальвация - реальна.  Правда, выборы могут "принудить" правительство использовать, бархатный вариант.

        Так хочется ошибиться, вместе с Барониным. Как-то уже попривыкли к 8 гривнам. Хотя  гривневая история, последних лет, уже имеет пиковые взлеты : 2.4.8 гр./долл. Поживем, если доживем, увидим. 

      P.S.  По поводу моего лезвия. Оно импортное, значит приобретается за доллары. Чем дороже доллар, по отношению к гривне, тем выше в гривне цена импортного товара, потому что импортеру, за гривны, там товар, к нашему сожалению, не дают.  И сколько бы экспортеры не "привезли" долляров, нам, пересичным, это до фени, если доллар не дешевеет, по отношению к гривне. Теперь вопрос, на засыпку: когда, за 20 лет доллар дешевел? И если подешевения нет, и "белые" и "красные" нас грабют.К нашему сожалению.

       

          .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.