Куда идем мы с Пятачком большой большой секрет...

15 июля 2011, 11:18
0
738

Что имеем, что не имеем, и почему

Время ускоряет свой бег. Хоть это и субъективная оценка, но она имеет место в жизни каждого человека. Ритмы, под которые развивается цивилизация, все ускоряются, глобализация затрагивает все большее количество жизненных граней . Технологии, производительность труда, производственные линии, конвейеры, диверсификация… все достижения науки поставлены на службу экономическим интересам человечества, что в принципе должно кардинально повышать уровень жизни. Он и повышается, но неравномерно и в гораздо меньшей степени, чем мог бы. В чем причина?  Эффективность взаимодействия системы в первую очередь зависит от качества каждого из сегментов данной цепи и во вторую очередь от качества коммуникации между ними. От того, насколько полно информация и энергия передается от звена к звену. В случае с человечеством задача осложняется тем, что каждый имеет свой мозг, свое сознание, свои желания, свое понимание, свои страхи, свои привязанности. И видение одного и того же предмета никогда не будет одинаковым – почти семь миллиардов мнений варятся в одном котле,  порождая фантасмагорическую гремучую смесь, причем процесс этот развивается естественно, без нашего прямого влияния, за гранью нашего понимания.

Человек стремится к комфорту, к приведении своей жизни в состояние, наиболее подходящее под его личное понимание гармонии. Он не всегда отдает себе в этом отчет, но всегда к этому стремится, как растение к солнечному свету. И в этом стремлении нет ничего плохого, только вот люди очень часто забывают (или делают вид, что забывают) о том, что рядом с ними тянутся к своему личному солнцу другие. И очень зря забывают, так как история однозначно свидетельствует, что наибольших успехов мы добиваемся именно при коллективных действиях. В едином порыве, связанные одной мыслью (идеей, желанием), в пути к одной цели. Но такое случается редко, а если и случается, то всегда находится очередной кормчий, который умнее всех. Чем плох такой лидер? Тем, что он навязывает своей общественной группе свое личное мнение, без учета мнения каждого в отдельности. Чем плохо отсутствие такого лидера? Тем, что нет ориентира, центрального звена, замыкающего систему, нет лоцмана, который мог бы указать фарватер, по которому возможно достижение (быстрое и эффективное) выбранных целей.

Несомненно, учесть в полной мере мнение и желания каждого члена общества не представляется возможным, а попытки это организовать приводят к бесконечным дебатам и вообще полному хаосу. Попытки уравнять условия, сформировать некую усредненную модель светлого будущего или настоящего тоже обречены на неудачу, так как человеку обязательно нужно выделиться, возвыситься, причем не обязательно за счет собственного роста, можно и соседу нагадить, и тогда точно все будет лучше, чем у него. Почему мы не можем договориться между собой? Да потому, что мы не разговариваем. Мы не обмениваемся мнениями, желаниями, стремлениями откровенно. Мы живем в театре, и общаются между собой только наши маски, наши социально адаптированные коммуникационные модули. Отсутствие искренности порождает перекос глобализации – экономически мы объединились, а тянет каждый в свою сторону. Взаимоотношения детей и родителей, начальников и подчиненных, водителей и пассажиров, заказчиков и исполнителей, а особенно власть имущих и власти не имущих построены на обмане и лицемерии.  Степень обмана может быть разной, но всегда присутствует. Мы искажаем реальность по различным причинам – произвести впечатление, получить желаемое, сохранить отношения, ради любви, ради ненависти, ради хлеба, мотивов множество. Но в результате локальная коммуникация уже не учитывает истинные стремления своих членов, она искажена, подобно кривому зеркалу, и не стоит удивляться кривому результату.

Самое забавное, что в любой момент любой человек может начать говорить и делать то, что думает, тем самым приложив усилия к реформированию системы. В любой момент может выслушать собеседника и попытаться его понять, а если не получится – сказать об этом прямо, всегда можно найти компромисс, было бы желание. Но желания такого не наблюдается. Наблюдается хождение по трупам, прыжки через голову, упоение властью, кидки лохов, наслаждение страданиями ближних и не очень ближних… Мы можем изменить это в любой момент, начать с самого себя. Но не делаем этого. Жаль.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: отношения,Ложь,глобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.