Социальная сеть как инструмент обучения

15 июля 2011, 09:30
Автор ідеї та засновник проекту Alphanetschool Global
0
491

Важным этапом на сегодняшний день является создание образовательной социальной сети. В современных условиях лавинообразного роста потока информации возникновение такого сообщества является только вопросом времени. Ведь уже сейчас мы столкнулись с тем, что

Важным этапом на сегодняшний день является создание образовательной социальной сети. В современных условиях лавинообразного роста потока информации возникновение такого сообщества является только вопросом времени. Ведь уже сейчас мы столкнулись с тем, что очень сложно отслеживать все публикации и изучать необходимый материал, не говоря уже об установлении коммуникаций и объемов времени, необходимого для детального изучения и создания своего проекта или научной работы. Здесь, наверное, не стоит даже упоминать уровень спама, который нам каждый раз приходится отсеивать, чтобы найти именно то, что изначально требовалось. Но что если объединить все сферы научного сообщества в одно и предоставить ему все необходимые платформу, инструменты и технологии? Облегчит ли это процесс обучения и написания работ? Создаст ли это благотворительные условия для развития эффективных образовательных процессов и систем? Даст ли это возможность любому желающему повысить уровень своих знаний, не зарываясь в кипах учебного материала и рутинного однообразного обучения?

Однозначно, такое сообщество, существуя только в перспективе, дает нам право говорить о качественных изменениях не только локального характера, но и более обширного, глобального. Сосредоточение разумного контента, современные технологии и интерактивность взаимодействия позволяет соединить воедино интеллектуальные возможности всего человечества, что значительно повысит уровень образованности и  конкурентоспособности каждого отдельно. Знания – это сила, каждый из нас давно об этом знает. И создание социальной учебной лаборатории глобального масштаба несет в себе перспективу развития разумного общества в будущем. Идея о том, чтобы ученик из Аризоны мог бы с учащимся из Украины работать над совместным проектом уже не казалось бы такой абсурдной. А совместные лингафонные кабинеты значительно упростили бы изучения иностранных языков, сделав возможным сделать процесс двусторонним  и более целенаправленным, и т. д.

Я не рисую утопий, а твердо верю, что будущее за информационными технологиями и социальными сетями. Уже сегодня мы можем наблюдать колоссальное развитие и того, и другого. Делая ставку на классические методы образования в полной изоляции от мировых тенденций, мы делаем шаг назад. А ведь так мы не сможем добиться того, чего все так хотят: сделать мир еще более разумным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.