Амортизация основных средств - благоразумная лояльность налогового законодательства.

14 июля 2011, 13:18
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
531

Грядет Новая налоговая отчетность...

Не последнее место в формировании этой самой прибыли занимает  накопленная амортизация основных средств. Ведь новое законодательство полностью изменило порядок ее начисления. И вот тут, то начались проблемы. Основным новшеством явилось определение сроков  полезного использования уже введенных ранее в эксплуатацию основных средств. А именно , что срок эксплуатации должен быть в пределах разумного но не ниже установленного законодательством. Вроде очень лояльно, но где предел разумности?

Предположим на балансе предприятия числиться основное средство – здание, срок эксплуатации которого  пятьдесят лет двадцать лет оно уже успешно используется предприятие по своему назначению. Теперь  обратимся к налоговому учету и к своему великому ужасу  увидим, что по закону оно уже не должно больше амортизироваться, так как предельный срок его амортизации   для зданий всего двадцать лет.  Вся остаточная стоимость  здания определенная согласно данных налогового учета не будет теперь уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим другой вариант, если бы здание использовалось  пятнадцать лет и до амортизировать в налоговом учете осталось только пять? Тогда всю балансовую стоимость оставшихся тридцати пяти лет, предприятие спишет в налоговом учете к своей большой радости за пять лет, существенно снизив налоговое бремя.

Только понравиться ли налоговой инспекции, столь горячее рвение предприятия соблюдать законодательство? Не встанет ли здесь вопрос о необходимом проявлении благоразумия со стороны налогоплательщика?

Вопрос больше юридический, насколько точное следование букве закона позволит отстоять правомерность принятого решения, если сам закон обращается к довольно расплывчатому термину, как «пределы разумности».

Где эти пределы для конкретного случая, который может произойти при практическом применении законодательства?

Возможно, следует ожидать комментарии от контролирующих органов, возможно, следует действовать на свой страх и риск.

Так  пусть не покинет нас всех благоразумие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: консалтинг,закон,бухгалтерский учет,Налоговый кодекс Украины 2010,аудит,аудитор,компас,kompas.com.ua,Науменко,финансовое образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.