Ментальность? ... А что это?

14 июля 2011, 11:27
0
537

Думает баран, или не думает? Вот в чем вопрос)

В глубине человеческого сознания теплится желание счастья. Счастья искреннего, не замутненного, перед самим собой. Но по странному стечению обстоятельств и событий человек перестал вспоминать о глубине этого желания. Происходит в принципе правильный процесс – процесс равномерного распределения поведенческой и мотивационной модели на каждого члена социума. Но вот сама доминирующая модель вызывает большие вопросы. Вообще непонятно, какое право на существование имеет желание быть лучше себе подобных за их же счет. Быть кровожадным, быть акулой среди кого? Среди себе подобных? Акулы каннибализмом не страдают, это привилегия человеческого существа. К слову любое живое существо может оказаться в условиях, провоцирующих каннибализм как таковой, но никто не будет получать от этого удовольствие, сравнимое с человеческим, да еще и совершенствовать технологию процесса и способы осуществления. Вот такая вот странность.

А вот формы реализации в людях этой тяги к пожиранию, причем неосмысленному, интуитивному, на уровне инстинкта размножения и самосохранения – уже не странность, а торжество прогресса и триумфа человеческой мысли. И это завораживает – эту бы энергию да в более гармоничное русло… и можно было бы звезды каждую неделю зажигать… с обеспечением материальной основы под формирование системы спутников с заданными параметрами и траекториями орбит. Это к примеру… Для сравнения масштабов этих энергий. И проблема имеет глобальный характер, доминирующий и активно распространяющийся среди всех элементов социума. Как вирус, но люди его каждый еще и усиливает как ретранслятор… для обеспечения качества связи, так сказать. Усиливает не только энергетически, но и информационно… добавляя красок и оттенков, углубляя и расширяя эту модель.

И модель эта отношения к желанию счастья не имеет никакого. Имеет только видимость. И находясь в конце своего, у каждого так неповторимо своего, пути, каждый сам оценит себя. Но тогда уже будет поздно… слишком мало останется времени у этого человека БЫТЬ. А вот те, кто находятся в состоянии Бытия сейчас – почему то активно тупят. И как стадо ослов несутся за нарисованной морковкой, возбужденно пересказывая задним рядам описание заветного овоща, которого никто и не помнит, и не видел. Ибо самые удачливые и активно брыкающиеся эту морковку давно съели, повесили на ее место картинку, а картинку  сперли не менее удачливые последователи, и еще раз, и еще, и еще, и вот легенда о «правильной» жизни набирает обороты, обрастая все более и более красочными и фантасмагоричными деталями, смущая по итогу все стадо и направляя его все дальше и дальше от собственно морковки. Причем передним рядам тоже не особо позавидуешь, так как когда этот паровоз организмов, неизвестно зачем имеющих сознание, впечатается в стену, их расплющит с особой тщательностью. С точки зрения давления это все равно, что перевернуть  пирамиду с основания на вершину, добавив процессу разгон и ускорение.

Перспектива не из радостных. Причем решается эта глобальная проблема исключительно участием мозга в процессе жизни человеческого существа. Человек должен хотеть прожить свою жизнь, а не забрать чужую… в какой бы форме это не выражалось. Может быть, тогда и все стадо повернет в сторону от стен и пропастей, и бег его перестанет быть таким яростным и аффективным, может быть и каждой частичке этого Мы в этом случае будет счастливее… и вместе, и по отдельности
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: человек,счастье,социум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.