Болгария со стороны

9 июля 2011, 22:18
0
542

Приехав в эту страну в первый раз, меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны, все началось не самым лучшим образом. Дождь лил в течение всей нашей дороги из Киева до черноморского побережья Болгарии.

А с другой стороны, с первого же дня пребывания в этой стране мы начали подмечать те детали, которые наверняка даже и не заметит коренной болгарин, но которые нас просто "подкупили"

Итак, по порядку:

1. Дороги

Их просто не замечаешь, как собственно они и были задуманы. Они просто есть, они качественно сделанные и везде правильно размечены. Они односторонние в маленьких городках (практически все), во избежание пробок, на них умное ограничение скорости (50 - в городе, 90 - вне населенных пунктов и 130 - на магистралях), причем не 50+20 как у нас, а именно 50 и не километром в час больше... С полицией лучше не "договариваться", об этом говорят даже коренные жители, себе же хуже...

2. Люди

Они приветливые. Здороваются даже если не знают тебя, но вы им по какой-то причине приглянулись, или приглянулись ваши детки... Они очень быстро говорят на болгарском между собой, и очень медленно пытаются говорить на русском с лицами славянских народов. Умеют торговаться и на удивление легко сдаются, однако очень редко в реальный ущерб себе (мы якобы выторговали 5 левов на стоимость жилья в день, но как оказалось хозяйка "забыла" отметить, что при этом у нас не будет пульта для кондеционера... :-)) Они не улыбчивые, но очень отзывчивые. Как только кто-то видит что вам нужна помощь, сразу же откликается и пытается понять что к чему...

3. Дома и архитектура

Дома и все остальные здания сплош и рядом покрыты настоящей керамической черепицей. Причем новые здания наравне со старыми. Казалось бы, кто мешает использовать настолько распространенную у нас (в Украине) металлочерепицу и тд. А нет, они почему-то умышленно кроют "оригиналом". Есть подозрение, что это делается с подачи официальных властей, ради сохранения оригинального архитектурного стиля, а с другой стороны, оригинальная керамика не раскаляется на жгучем солнце, в отличие от металла и тп. Плюс, очень впечатлили заборы. Вернее, оградки, как на кладбище, извините за сравнение, но факт. То есть такие низинькие, красивинькие, для вида и ни более. Никто, ни от кого и ничего не прячет, и не стесняется... Зато все соседи проходя мимо "моего" двора, смогут оценить мои клумбочки и цветочки на них... Красота!

4. Мусор

Мусора просто нет! Вот хотите верьте, хотите нет, а мусор просто отсутствует. Ну, разве что, одинокий окурок где-то можно встретить (видимо туристы). Или возле ресторанов иногда салфетку. Причина такой чистоты очень простоая - не сорят и все убирают после (возле) себя! Ну с тем чтоб не сорить нужно просто привыкнуть. На каждом шагу стоят урны, причем большие такие контейнеры около метра высотой, а может и чуть выше,  с крышкой. А уборка, - тут это целое дело. Все хозяева выходят каждое утро на уборку прилежащей к дому-двору территории, включая тротуар и дорогу напротив двора!!! Все метут, здороваются, перекидываются фразами на болгарском и ссыпают мусор в те самые контейнеры. Тут же, рано утром подъезжает аккуратненькая (в смысле из которой ничего не капает, не тхнэ, и которая не гудит на киллометр в округе) оранжевая машинка, все эти контейнеры опустошает милый человечек больше похожий на цыгана и едет дальше... На одном здании нашли надпись "Чистота е мерило за култура и възпитание".

5. Культура, язык и традиции

Посмотрел, послушал и стало реально завидно. Конечно, неудивительно, что страна, которая обрела свою независимость в 1821 году, успела к этому времени пережить и Австровенгерскую империю, и Российскую империю, обе мировые войны и социалистическую идеологию ("комунистический режим", как они его тут называют) и при этом сохранила ее (независимость) уже может, наконец, гордиться своей историей, точно знать своих героев, любить и гордиться своим языком (кстати, чуть ли ни единственная страна с кирилическим алфавитом в Евросоюзе!). Нам до них еще ой как далеко... Никогда не думал, что именно Болгария может меня в этом плане так удивить и заставить по-доброму завидовать...

6. Кухня

Ой ))) это песня. Каварма, Кашкавал, Шопский салат, Таратор, Чорба и пару кусочков Луканки, ну и конечно же местная брынза, запитые Маврудом... и система "минус 60" уходит в глупокий отпуск! :-)

А если на море или вечером прогуливаясь по парку, то конечно же - палачинки (большие блины с наполнителем) или понички (пончики политые топпингом).

7. Море

Выше всяких похвал! Конечно же, сравнивать приходится с Крымом или Одесским побережьем... Во-первых,

само море почему-то значительно чище. Притом, что я ни разу не видел, чтобы кто-то намеренно как-то чистил саму прибрежную часть моря, оно тупо чистое. Максимум что появляется - это на расстоянии метров 30 от берега иногда можно встретить молодых медуз, и около берега иногда приносит водоросли. Такие "пушочки". И все. Ни пены, ни окурков, бутылок, пакетов, и прочей дряни я в море не видел, хотя мы тут уже неделю. Во-вторых берег. Нужно сказать, что, конечно же, все зависит от контингента отдыхающих (а тут украинские номера на машинах, также как и российские - редкость. В основном - болгарские, много - румын, словаков, поляков, чехов, и немцев). Поэтому, за все время пребывания я ни разу не видел, чтобы кто-то курил на пляже! Вы можете себе такое представить??? Я молчу про пиво и тп. Это явление просто отсутствует. А теперь просто мысленно перенесемся на пляж в Симеизе и попробуем представить себе такую же картинку... Лично я не могу, как ни стараюсь. Еще. Вдоль всего морского побережья городка Обзор (кстати до недавнего времени именовавшегося Навлахос, который был основан переселенцами из Греции еще в 71 г. до Р.Х. (ЮБК, как собственно и Киев тихонечко отдыхают :-) )) идет широкий тротуар из тротураной плитки, по которому очень приятно пройтись с коляской, с женой под ручку и тп. Сделано явно для людей и по людски! 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Болгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.