Первый тренинг для Топ-учителей

7 июля 2011, 20:09
Автор ідеї та засновник проекту Alphanetschool Global
0
547

17 июня в помещении школы № 73 г. Киева состоялся первый тренинг для Топ-учителей. Признаюсь, я был приятно удивлен количеством людей, желающих принять участие в проекте. Но, стоит отметить, что, к сожалению, не все смогут выступить в роли Топ-учителей Ал

17 июня в помещении школы № 73 г. Киева состоялся первый тренинг для Топ-учителей. Признаюсь, я был приятно удивлен количеством людей, желающих принять участие в проекте. Но, стоит отметить, что, к сожалению, не все смогут выступить в роли Топ-учителей Альфанетскул в будущем. Ведь мы выбираем действительно лучших. Каким должен быть действительно хороший преподаватель? Очень важный вопрос. Эта тема много оговаривалась прежде, и многие сказали бы, что ответ очевиден. Но на самом деле, это не так. Я уверен, у каждого из нас были прекрасные учителя. В действительности же в каждой школе есть хороши учителя. Но они составляют всего лишь 25 %, при этом их высокий профессионализм позволяет повысить успеваемость учеников на 10 % в год. Это прекрасный результат, ведь если бы в школах преподавали только они, уровень образования был бы значительно выше. Итак, все очень просто – нужно выбирать среди них. Но кто эти люди? Как они выглядят?

Обязательно ли иметь степень магистра, чтобы быть достаточно хорошим преподавателем? Нет. Как показывают исследования, ученая степень далеко не показатель. При этом даже многолетний стаж не определяет качество знаний, которые дает учитель. Ведь, как правило, после трех лет работы качество преподавания не меняется. Разброс очень-очень маленький. При этом стоит учитывать, как работает система образования. Уровень заработной платы учителя зависит от стажа и наличия степеней, и многие возвращаются в ВУЗы для повышения квалификации, что совершенно не говорит о больших талантах или преданности своему делу.  

Здесь, наверное, стоит акцентировать внимание на другом, насколько динамичен, интересен урок такого преподавателя, может ли он достаточным образом мотивировать, вовлекать своих учеников в образовательный процесс и задавать нужный тон. Учитель должен выступать своего рода архитектором знаний, быть современным, открытым ко всему новому. Ведь дети, как никто другой восприимчивы к инновациям и изменениям. Они давно уже перешли на другой уровень и требуют того же от окружающих. Оснастить школы компьютерами мультимедийными досками и прочими аудиовизуальными средствами мало. Кроме этого необходимо внедрять новые образовательные системы, методы и принципы. Тут же возникает вопрос о стремлении к самосовершенствованию и саморазвитию, а также не бояться экспериментировать, использовать новые механизмы. Учитель Альфанетскул – не только талантливый педагог, но и новатор, экспериментатор, человек с необычайной харизмой. Он активный и не стоит на месте, действительно предан своему делу. Очень важно найти правильные решения именно сейчас. И если у Вас есть замечательные идеи или уверены, что Вы – именно тот учитель, который нам нужен, мы будем рады приветствовать Вас в нашей команде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.