Вдихніть повітря на повні груди, гляньте на небо! :) :)

6 июля 2011, 07:59
Цар, ватажок народів
0
492

Непал, кольцо Аннапурны: Upper Pisang – Ghyaru – Ngawal – Bryaga - Manang. (Фото и текст Д.Иванов)


На выходе из деревни Верхний Писанг, внизу слева видно красивое ярко-зеленое озеро. Если с утра подняться на Писанг, а потом остаться в деревне еще на одну ночь, то можно сходить посмотреть.
Dmitry Ivanov ([info]silvar) пише,
@ 2011-07-05 16:05:00


Но понял я это только по дороге в Ghyaru: что-то (карма девочки из Гьяру? - см.дальше) гнало меня вперед, сидеть полдня на прежнем месте не хотелось, и в 3 часа дня я уговорил товарищей идти дальше.

Неожиданно для месяца мая в 4 часа дня облака разошлись, и мы разглядывали вершину Аннапурны II почти в упор:



И вдруг сверху, из ложбинки под самой вершиной, потекла струя снега. В абсолютной тишине (звук пришел позже) с горы сошла довольно большая лавина!



Зрелище великолепное, хочется оказаться поближе, но так, чтоб не накрыло.



Прощальный взгляд на Верхний Писанг и Дверь в Небо.



Дорога идет через поросль молодых сосен с длинными иглами, закатное солнце просвечивает их "насквозь":



Примерно через полчаса начинается подъем до Гьяру, нужно набрать около 400м. Перед ним - красивый вид на реку и ущелье, но смотреть его имеет смысл утром - вечером солнце светит прямо в лицо/объектив.
Зато неплохо получился ряд чортенов:



и местная каменная "библиотека":











Здесь встречаются не только десятки вариантов написания "Ом мани падме хум" разных цветов и конфигураций, но и более длинные тексты,



и изображения, так похожие на иконы:




После утреннего радиального выхода к базовому лагерю Писанг-пика, в Гьяру мы пришли весьма уставшие, потратив на дорогу больше 2 часов.


деревня Ghyaru


вид из окна комнаты на втором этаже в Yak Hotel, отеля прямо на входе в Ghyaru.

Пристроив вещи в номере, я пошел выполнять квест.
Дело в том, что я привез из Москвы несколько мягких игрушек с целью раздать их непальским детям. У нас такие игрушки могут валяться в доме десятками, ненужные и забытые; в Непале же любая игрушка - редкость и ценность, которая вызывает удивление и восторг.
А я очень люблю, когда люди радуются :)
В рюкзаке к этому моменту оставался большой Ёж_в_розовых_тапочках и маленькая хрюшка. Деревня была подходящая - туристы здесь останавливаются редко. Оставалось найти "жертву".
Я бродил между мрачными каменными вечерними домами, заглядывая в темные провалы дверей, откуда изредка раздавались то звуки людской речи, то возня животных.



В этот момент мне живо пришла на ум планета Надежда из "Жука в муравейнике" братьев Стругацких. Помните - Странники проводили там массовую эвакуацию населения для спасения людей от эпидемии болезни, убивающей человека к 20 годам. Для тех же, кто по глупости или иным причинам хотел остаться, они устраивали изощренные ловушки, особенно для детей - по улицам ходили существа в костюмах клоунов и предлагали детям игрушки; но тех, кто пошел за клоуном, никто никогда больше не видел.
В данный момент я искал детей и ощущал себя таким клоуном :)

На улице было ветрено и холодно, какие-то детские голоса звучали с одной из крыш, но в целом жизнь перешла в дома, приближалась ночь; кто-то, завидев меня, быстро прятался.
Я уже было думал повернуть обратно, но тут навстречу мне из-за очередного поворота узкой дорожки вышла девочка. Несмотря на +5 на улице, на ногах у неё были легкие сандалики - из-за такой обуви у всех детей в высокогорье постоянно течет из носа.
Несколько секунд она не могла поверить, что я даю игрушку именно ей, просто так, потом самозабвенно прижала ежа к себе и продолжала его тискать, пока я не ушел :)




С утра двигаемся дальше.



Камни с вырезанными мантрами попадаются всё чаще



вот из-за ближних скал показалась вершина пика Писанг - большое видится на расстоянии:



Смотреть на него мешает светящее прямо в лицо солнце, но даже так я удивляюсь, как высоко вчера удалось забраться - почти до средины этого кадра :)



С этой площадки с чортенами открывается прекрасный обзор как налево, к деревне Писанг и началу трека,



так и направо - дальше, к Манангу и перевалу Торунг Ла:



Вобщем, виды на верхней дороге очень хороши, и я всячески рекомендую идти именно по ней!



В двух часах хода от Гьяру расположена деревушка Ngawal. Вообще-то её название следует произносить как Навал, но все предпочитают более глубокомысленное - "Нагваль" :)





Многие останавливаются здесь на полпути между Писангом и Манангом, поэтому деревня выглядит богаче и ухоженнее - дома выше и аккуратнее, есть гомпа, несколько отелей и даже спутниковая антенна. Может быть, это зависит от времени суток, но деревня оставляет после себя намного более "светлое" ощущение, чем Гьяру.




А мы продолжим обзор местных каменных библиотек. В получасе от Ngawal:











Главное - чтобы место было хорошее и вдохновляющее!



Ближе к деревне Брага дорога спускается к реке, до Мананга отсюда идти минут 40.



Но погода к этому времени испортилась и красивые горные виды закончились; большая гомпа в Браге оказалась закрыта, вокруг не было ни души. Оставалось довольствоваться лишь цветущей возле неё вишней на фоне облачно-туманных гор.



Теги запису:
Аннапурна, Непал
===========================

І вишенька в дворі росте. Рідна моя Непальщина, чому ти так далеко? :)
Всім хорошого дня і гарного настрою! :) :) :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.