«Газета по-киевски» закрылась на бис.

24 июня 2011, 01:06
Журналист
0
1168

А родное TV цветет фуфлом…

    

    «Газета по-киевски» закрылась на бис! Уже второй раз за несколько месяцев. Точнее её прихлопнули, как больного таракана. Причем с датой закрытия удачно подгадали – в день памяти… 22 июня! Хорошо, что не в 4 часа утра…

Не буду лукавить и строить глазки – саму «Газету» мне не жалко. А вот за коллектив обидно. Хотя, любой нормальный газетчик давно в курсе, что ежедневная, печатная пресса превращается в атавизм. Собственно, теперь в нашей стране осталось два ярко выраженных атавизма – «Комсомольская правда» в Украине» и «Сегодня». Но, подозреваю, что они скоро заплывут жиром, поскольку серьезная конкуренция исчезла, а значит можно не напрягаться. Тем более, этим изданиям не дадут умереть даже если они решатся на коллективный суицид. Почему? Да потому, что это не столько газеты, сколь боевые листки отдельно взятых политических сил, которые даже во сне помнят про выборы. В общем, не буду повторяться – об этом я уже писала еще в феврале «на смерть «Блика».

    Итак, по логике, чем теснее на кладбище газет, тем оживленнее должно становиться наше  TV… Фигушки! Родное TV продолжает увлеченно деградировать под собственные аплодисменты! Такое ощущение, что украинские каналы соревнуются дебильностью контента, подкрепляя его «растущими» рейтингами! Причем у каждого канала свой рейтинг… Понятно, что все эти рейтинги сильно отличаются друг от друга, но поскольку телеканалы повязаны общим враньем – срабатывает кодекс молчания, который стыдливо именуется «профессиональной этикой».

   Знаете, мне даже представляется такой сюрреалистичный трёп генпродюсеров наших каналов – представьте, сидят они на заборе, лузгают семечки и хвастаются:

Интер: Приколись, я тут своим зрителям такое фуфло впарил, а у меня бац – и рейтинг поднялся! Рекламодатель косяками пошел!

ICTV: Ты еще моё фуфло не видел – я его, как поставил в сетку, да с повтором, да в прайм-тайм! Хлоп - и рейтинг подскочил, и доля аудитории вверх попёрла!

Новый канал: Ну и что? Я уже год фуфлом эфир качаю – и никак из пятерки лидеров вещания вылететь не могу!

«1+1»: Так, пацаны, я не понял, кому в этом году «Телезвезду» вручать будем? Или как обычно – всем по статуэтке? Тем более статуэтка тоже фуфло…   

УТ-1 (задумчиво пукая в горизонт): Шо вы понимаете в фуфле. Мы в этом деле были первыми! Вот раньше было фуфло – так фуфло! Наше! Никакой Америки! Мы это фуфло своими руками лепили – и мы своим фуфлом до сих пор всю страну покрываем, целиком! На нашем фуфле поколения выросли! Правда «Евровидение» нам немножко стиль ломает, но оно ж раз в год…  

 …Ну, в общем, мне как-то так представляются их творческие встречи. Просто иначе я не могу объяснить «буйство креатива и профессионализма» на нашем TV. Кстати, хотите быстрый тест на креативность и профессионализм отечественных телевизионщиков? Зайдите на официальный сайт любого нашего канала, щелкните по любому разделу и начинайте читать. Кстати, я только, что именно это сделала и не ошиблась – плиз!

Официальный сайт канала «Украина» - ссылка «Программы». Читаем начало анонса «Народной звезды»:

«Формула передачи, созданной по оригинальному сценарию, проста: прояви свой музыкальный талант и стань "народной звездой"».

…Это ж как надо отключить мозги, чтобы написать такое?! Если формула проста, тогда почему она создана по «оригинальному сценарию»? И, вообще, о какой оригинальности может идти речь в таком затасканном формате, как «Народная звезда»?!

А буквально рядом с «оригинальной простотой» я обнаружила такой анонсик!

     «Они мужчины. Им больше 25. Они не женаты.»

Нет, это не гей-объявление о знакомстве – это три первых предложения об объявлении кастинга на новый проект канала «Украина»!   

Понятно, что пиарщики канала писали это закусив удила - чаще глядя на часы, чем вдумываясь в суть изложенного. Кто-то скажет – ерунда! Мелочь. А вот и нет! В «мерседесе» мелочей и ерунды не бывает – иначе он был бы «таврией». Мелочи «проявляют» суть отношения к создаваемому продукту. Это неуважение к зрителю! Если руководство каналов не замечает, какую ахинею несут их пресс-службы на собственных сайтах то, чего ждать от каналов в целом? Это к тому, что в руководстве всех наших телекомпаний на 90% случайные люди. Например, для меня абсолютная загадка, как Валид Арфуш стал вторым лицом главного государственного канала страны? И он далеко не единственный случайный человек на нашем TV. Впрочем, об этом я тоже не так давно тут писала - в посте «Протухшее украинское ТВ»… не буду повторяться.

А еще веселит пиар «из-под табуретки» - это когда эфирная мелюзга делает пафосные заявления, рассчитывая, видимо, что все вокруг дураки. Пример – канал ТЕТ, который в приступе величия, устами одного из своих продюсеров заявил, что он вошел в ТОП-10 украинских каналов… Знаете, если бы в Украине было 100 телеканалов – это звучало бы гордо, но при нынешнем раскладе такие заявления просто смешат.

Типа вывод: газеты мрут, TV деградирует – остается интернет… То есть – перспектива не так ужасна, но все равно почему-то грустно…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.