Гуманизм VS Полноценность

23 июня 2011, 23:12
феминистка
0
652

Кто творит естественный отбор?


ШЕСТАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ — ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В начале июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк представили «Глобальный доклад по вопросам людей с ограниченными возможностями». Он касается широкого спектра ограничений жизнедеятельности людей в обществе, которые зачастую еще неполиткорректно называют «инвалидностями» или «неполноценностями». За последние 40 лет подобный документ опубликован впервые.

Как сказано в докладе, людей с ограниченными возможностями в мире более миллиарда, а это практически шестая часть населения планеты. Надо отметить, с 1970-х годов было принято считать, что доля таких людей в мировом населении составляет «лишь» 10%. В докладе говорится, что даже в развитых странах люди с ограниченными возможностями в три раза чаще получают отказ от услуг в сфере здравоохранения. Они рискуют заразиться ВИЧ/СПИДом больше, чем представители «классических групп риска». Дети с недостатками развития даже в странах просвещенного мира имеют гораздо меньше возможностей учиться в школе, чем обычные дети. И, наконец, — число людей с ограниченными возможностями постоянно растет. Тем не менее такие люди, как заявляют авторы доклада, часто невидимы в статистиках развития. О необходимости решения проблемы не сказано ни в восьми «Целях тысячелетия в области развития» ООН, ни в 60 индикаторах достижения этих целей.

ОБЩЕСТВО ПОКА ЛИШЬ ОТКУПАЕТСЯ ОТ «НЕПОЛНОЦЕННЫХ»

Впрочем, то, что обходят вниманием индикаторы гуманитарного развития, не упускают экономические показатели. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в структуре государственных бюджетов большинства богатых стран, являющихся ее членами, выплаты на пособия по инвалидности и болезни уже сейчас превышают расходы на пособия по безработице. Например, в Норвегии эти выплаты «съедают» чуть ли не четверть бюджета социального обеспечения. Страна расходует почти в 24 раза больше средств на материальную помощь по временной и полной нетрудоспособности, чем на страхование в случае потери работы. В Великобритании разница между этими статьями расходов тоже существенна — десять раз.

Показательны и данные исследования, проведенного немецким институтом «Вифор» Технического университета Дармштадта. Они говорят о том, что с 1996 по 2008 годы количество людей, занятых в сфере ухода за стариками, больными и лицами с ограниченными возможностями, выросло в Германии на 50%.

«По усредненным показателям, эта сфера насчитывает в шесть раз больше трудоустроенных, чем вся экономика страны», — заявил газете «Франкфуртер Рундшау» автор исследования Деннис Оствальд. В 2008 году в ней работали 1,12 млн. человек, что больше, чем в таких отраслях, как автомобиле- или машиностроение. Поскольку востребованность подобных услуг растет, эта сфера вскоре будет испытывать огромный дефицит кадров, предупреждает «Вифор».

Все это свидетельствует о том, что проблемы, относящиеся к людям с ограниченными возможностями, вышли за рамки медицины и теперь касаются всех. «Почти каждый из нас будет в какой-то момент жизни навсегда или временно нетрудоспособным. Мы должны делать больше, чтобы сломать барьеры, изолирующие людей с ограниченными возможностями», — призывает генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен.

Речь идет о том, что цивилизованный мир вынужден переосмысливать нормы и правила человеческого общежития. «Ключевыми словами должны стать «инклюзия» и «интеграция», — провозглашает в интервью «Ди Цайт» Райнер Брокгауз. Будучи в свое время успешным менеджером в брендовых ИТ-компаниях, он отказался от дальнейшей карьеры в этой сфере ради миссионерской деятельности в помощь незрячим. «До сих пор мы в лучшем случае интегрировали людей с ограниченными возможностями куда-то на задворки мира людей, не имеющих таких ограничений, — говорит Брокгауз. — На практике это означает: если дом уже построен, а его надо переоборудовать с учетом нужд таких людей, то это оказывается дорого. Но ведь если сразу запланировать в здании более широкие двери, то и дополнительных затрат не понадобится».

«Донорские организации не должны финансировать проекты, не предусматривающие инклюзии людей с ограниченными возможностями, — требует Том Шекспир, один из авторов доклада ВОЗ. — Они, например, не должны давать деньги на строительство школьных зданий, не приспособленных для потребностей таких людей. Тем более что оптимизация здания с такой целью увеличивает стоимость строительства всего на 1%».

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ В УТРОБЕ МАТЕРИ

Пафосные воззвания к человечности и элементарному состраданию не смогут в мгновение ока изменить массовое сознание, в котором людям с ограниченными возможностями отведена незавидная роль. Плохо, если таких людей изо всех сил не замечают, но еще хуже, когда они становятся объектами тихого презрения и издевательств. Американский общественно-политический журнал «Миллер-Маккьюн» публикует данные Бюро судебной статистики США, согласно которым 54 млн. американцев, имеющих ограниченные возможности, испытывали насилие со стороны окружающих. Риск оказаться жертвами, например, сексуальных преступлений для них в четыре раза выше, чем для здоровых людей.

Обществу непросто привыкнуть к мысли, что люди с ограниченными возможностями — не неполноценные «дауны», а такие же люди, как и все остальные, только нуждающиеся в особой, терпеливой и постоянной заботе. Даже авторитетные медики, невзирая на гуманистические установки, задаются непростым вопросом — не лучше ли не допускать появления на свет заведомо «неполноценных» детей, чтобы не подвергать их страданиям в будущем? Над этой дилеммой раздумывает в своем блоге на портале msnbc.com Артур Каплан, директор Центра биоэтики университета Пенсильвании. Путешествуя по Ирландии, он отмечал в толпах людей заметное количество детей с ярко выраженным синдромом Дауна, что, по его словам, нехарактерно для США. По всей видимости, пишет он, благодаря тому, что будущие американские родители все охотнее подвергают и себя, и зачатый плод генетической экспертизе, количество детей, рожденных с наследственными заболеваниями, уменьшается. «Облегчение бремени генетически обусловленных болезней, это, очевидно, хорошо. Но приобретающая массовый характер генетическая экспертиза родителей и эмбрионов поднимает ряд сложных этических проблем, — пишет Артур Каплан. — Во многих случаях результаты такой экспертизы могут отвести родителей от желания иметь ребенка, но в ситуациях, когда для них существует просто риск, а не уверенность, некоторые точно не согласятся прервать беременность». Что делать, если они окажутся неправы? И что будет, если подобная экспертиза станет обязательной? Общество точно окажется от этого здоровее физически, но прибавится ли ему от этого морального здоровья? «Если количество некоторых генетически обусловленных пороков пойдет на спад, станет ли общество оказывать поддержку тем немногочисленным его представителям, которые появляются на свет с отклонениями развития? И не стоим ли мы на пороге тех времен, когда родителей, отказывающихся сдавать генетические анализы, будут осуждать как безответственных?» — вопрошает доктор. На эти пока риторические вопросы обществу еще предстоит дать ответ.

(оригинал статьи здесь http://invak.info/content/view/13321/59/)

P.S. Вот так и встал перед человечеством вопрос об истинной ценности жизни и моральном выборе между милосердием и здоровьем. Ведь практически невозможно игнорировать или уничтожить пятую часть населения Земли - людей, имеющих ограниченные возможности.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.