Гендерное насилие

17 июня 2011, 10:45
феминистка
0
1266

Продолжаем ликбез


Гендерное насилие - это насилие в отношении женщин, осуществляемое по той причине, что они женщины.
Идеологической основой гендерного насилия являются
 мачизм (также "сексизм") и мизогиния. Подобно расизму, мачизм - это совокупность убеждений (идеология), в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности женщин и мужчин и о решающем влиянии сексуальных различий на историю и культуру. В идеологии мачизма/сексизма половые признаки имеют решающее влияние на способности, интеллект, нравственность, поведенческие особенности и черты характера отдельной человеческой личности, эта идеология также включает в себя идеи об изначальном разделении людей на высшую (мужчины) и низшую (женщины) группы, из которых первые являются субъектами и создателями цивилизации и культуры и призваны господствовать над вторыми. Эмоциональной составляющей мачизма является мизогиния - ненависть и отвращение мужчин ко всему, так или иначе связанному с аттрибуцией "женский": мизогиния предполагает стремление избавиться (в том числе и физически) от всего, что может быть соотнесено с женщинами (от них самих, от деторождения, от семьи и от любого типа эмоциональных связей с другим полом). Существует экзогендерная мизогиния (собственно ненависть мужчин в отношении женщин) и эндогендерная мизогиния (ненависть женщин в отношении женщин). 
Гендер - по определению врача и исследователя, введшего этот термин в обиход (John Money), представляет собой дифференцированные ожидания со стороны общества в отношении новорожденного в соответствии с ассигнованным ему при рождении биологическим полом. Как фундамент социальных отношений гендер выражается в:
-  культурных символах, наглядно представляющих групповые характеристики мужчин и женщин;
- нормативных концепциях, поляризующих стили поведения и обязанности мужчин и женщин; в задачи нормирования входит также подавление любого поведения, выходящего за рамки гендерных императивов;
- социальных институтах и политиках (прежде всего, брак, семья, система воспитания), воспроизводящих и закрепляющих в сфере общественной деятельности индивидов ассигнованные им дифференцированные роли;
- субъективной идентичности, которая позиционирует и определяет жизненные проекты мужчин и женщин.
Гендерные роли - это усвоенные индивидами в процессе обучения стили поведения, которые предполагают восприятие определенных видов деятельности, обязанностей и ответственности как "мужских" или как "женских", и соответственно, их дифференцированную иерархизацию и оценку. 
Гендерные роли усваиваются в особом процессе обучения - натурализации, которая представляет собой массивную имплантацию в психизм новорожденного определенной символической системы (соответствующей каждой гендерной группе).
Так как совокупность исторически известных нам и ныне существующих обществ представляет собой мачистские(сексистские) общества, отношения между группами "мужчины" и "женщины" строятся по схеме "господство/подчинение". В соответствии с идеей мачизма о наличии двух типов существ: высших и низших, понятие прав человека на социальную группу женщин не распространяется (как и сама онтологическая категория "человек"), что дает возможность осуществлять в их отношении самые разнообразные виды принуждения, то есть,
 гендерное насилие.

 В настоящее время признаются четыре основных вида гендерного насилия: сексуальное насилие, физическое насилие, психологическое насилие, экономическое насилие.

 Эти виды гендерного насилия осуществляются в рамках любой экономической формации, любого политического строя, любой формы государственной и общественной организации - меняются и адаптируются к внешним обстоятельствам только формы его осуществления.

 На данный момент выделяют следующие формы осуществления гендерного насилия:
 -
 сексуальная агрессия против женщин и девочек - это практика принуждения к сексуальным отношениям, реализуемая, как правило, со стороны ближайшего окружения. Сексуальные домогательства на работе, харрасмент являются различными манифестациями одного и того же феномена - принуждения к сексуальному взаимодействию.
 -
 генитальное увечье ("женское обрезание") - полное или частичное хирургическое удаление внешних женских половых органов. Применяется с целью контроля над сексуальной активностью женщин. В настоящее время в мире ок.135 миллионов женщин и девочек были подвергнуты этой практике.
 -
 лапидация (побитие камнями) - вид смертной казни, к которой приговаривают в некоторых странах мира признанных виновными в совершении супружеской измены. Подавляющее большинство приговариваемых к этой мере наказания - женщины, а за "супружеской изменой" скрывается акт изнасилования, за который жертву наказывают смертью.
 -
 военные изнасилования - систематические массовые изнасилования во время военных действий и после них, осуществляемые солдатами-мужчинами в отношении женщин и девочек в рамках политики террора и устрашения гражданского населения и враждебной армии.

 - проституция, порнография, траффикинг, сексуальный туризм - специфическая современная форма рабства женщин и девочек, настолько натурализованная обществом, что часто трактуется как неотъемлемая мужская привилегия на удовлетворение сексуальных "потребностей"

 - феминицид (убийство по половому признаку) - крайнее выражение и материализация мизогинии, осуществляется при попустительстве правовых систем государств и терпимости общественного мнения

- дискриминация на основе половой принадлежности - это структурная организация гендерного насилия. Дискриминация при трудоустройстве, в оплате труда (в некоторых странах разница между оплатой труда мужчин и женщин составляет 50%), в доступе на руководящие должности, в органы власти и в представительные органы, требование и принуждение к бесплатному труду в репродуктивной сфере - ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми. В отношении женской социальной группы не наблюдается феномена консолидации достигнутых прав в социальной, экономической и политической сферах - в любой момент в любой стране мира женщины могут быть их лишены (за примером далеко ходить не надо: пресловутая "социальная сфера" и России и что от нее осталось).

 - феминизация бедности - по данным ООН ок. 1 миллиарда 500 миллионов человек в мире живут менее, чем на 1 доллар в день, абсолютное большинство их - это женщины. При том, что население Земли на 51% состоит из женщин, 90% процентов всех материальных ресурсов сосредоточено в руках мужчин. 

 - культурное принуждение - на женщин возлагается обязанность не только самим соответствовать гендерной роли, но и обеспечивать передачу и воспроизведение гендерных схем из поколения в поколение. Женщины должны на собственном примере транслировать гендерные стереотипы, стили поведения, манеру одеваться. В восточных странах - бурка, никаб и т.д. и т.п., в западных странах - мода, овеществление женского тела через "стандарты красоты" являются повседневными способами культурного принуждения.
-
 физическое насилие (побои и физические издевательства) - на сегодняшний день стали парадигмой насилия над женщинами в семье, так называемого "домашнего насилия". 
 -
 психологическое насилие - самая незаметная и одна из самых разрушительных форм насилия. Контроль, оскорбления, унижения, угрозы, выражения презрения, обесценивание - все эти манипуляции применяются в контексте психологического насилия перманентно и часто незаметно, с целью обрушить самооценку женщины, заставить ее потерять способность к самозащите.

 (автор: accion-positiva)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.